美丽的牵牛花作文
秋风习习,树叶黄了,渐渐地脱落了。很多花朵已失去了娇艳,凋谢了。这时,牵牛花张开了它的喇叭报秋了。
我喜欢牵牛花,首先就是当众多的花朵失去艳丽时,它却赶忙开放,装点大自然,并向人们报告,丰收的金秋时节来了。
每当这个时节,我都要到新南湖公园去欣赏那满园的、万紫千红的牵牛花。
啊!新南湖公园的牵牛花一年比一年多,一年比一年艳。这又是我应该赞美它的原因,牵牛花它不需要人们劳作,自已开花结籽;自已发芽牵藤。
啊!那红色的、蓝色的、紫色的……牵牛花在微风中颤颤抖动,就像一群群花蝴蝶扑打着翅膀,翩翩起舞。我睁大了眼睛,欣赏着美丽的花朵;欣赏着飞扑在花丛中的蝴蝶,几乎分不清蝴蝶;分不清花了。
牵牛花的藤蔓爬行在沟坎上,匍匐在山坡上,攀沿在篱笆上,树枝上。碧绿的叶片在秋风中沙沙地响。牵牛花那适应环境的能力和顽强的生命力,还鼓舞了我战胜挫折经受磨难的意志。
离开新南湖公园时,我还不停地回过头去,回顾那没有人工雕凿痕迹的、满山遍野的牵牛花。
8牵牛花
在我们的大院里,绿树成阴,鲜花盛开,还有那绿得发亮的大草坪也装点着大院。不过,在那绿茵茵的草地上,石缝里,却长出了那不起眼的牵牛花。
牵牛花还小。它的紫色是那么淡,最上面是浅白色,那么白,像纸一样。在牵看碟花那娇小的身躯里,还藏有淡黄的花蕊。树上的雨点打在上面,牵牛花弯了一下腰,这就明显地呈现出牵牛花的娇嫩了。
我刚看到它时,它还在铁栏杆上绕着,绿绿的藤上开出了几朵小牵牛花。不过,它们却是那么美丽。一阵微风拂过,牵牛花摆动着它的身子不停地摇晃,好像在跳舞一样,连花蕊的香味也随着那舒服的风,飘到了远方。
一只菜粉蝶飞了过来,停在牵牛花的上面,把黄黄的翅膀收了起来,远远望去,就像牵牛花上放了一块小黄金。过了一会儿,它用那又大又内的翅膀,拍了拍牵牛花,依依不舍地飞走了。又过了一会儿,小蜜蜂也飞来了。它“嗡嗡嗡”地叫着,躲进了牵牛花的花朵里迟迟不肯出来,好像有什么东西追赶着它,又好像天气太热了,酷暑难耐;又可能是花香太吸引了了才不出来吧!
看着这娇小、柔美的牵牛花,我希望它能快快长大,成为大院最美的一道风景!