发现你的美作文
在“我会飞”主题活动中,我引导幼儿画会飞的动物。在分享交流环节,我让孩子们互相欣赏作品,然后让每个幼儿选出一幅自己认为最美最好的画进行评价。
大多数孩子都是学着教师的评价标准来选画和评价的:涂色很均匀,颜色没有涂到外面去,画面很丰富,看上去很干净……可杰杰却选了一幅无论是涂色还是构图都没什么特别之处的画,开始我心里直嘀咕:这样的画怎么会被选中呢?可是杰杰的话让我暗自惭愧,他说:“这幅画有两个地方画得特别好,一是猫头鹰的眼睛画得特别好,它紧紧地盯着躲在树下的小老鼠。”这时,我才发现画中猫头鹰站着的树下还有两只小老鼠。孩子的眼睛真亮,他们看到的细微的美却经常被我忽略。“二是这幅画中的老鼠也画得特别好,被猫头鹰盯着的老鼠好像要逃跑的样子。”杰杰继续说道。细看看,老鼠逃跑的动态确实画得很形象。顿时,我感到汗颜。我们常常习惯以线条流畅、涂色均匀、色彩丰富等作为评价幼儿美术作品的标准,这些恰好都是比较形式、表面的东西。而孩子却能发现作品的内容,读懂作者想表达的思想和情感。是什么让我的眼睛“蒙上了灰尘”?说到底还是“重技能轻情感”的想法在作怪。
这次听孩子们互评作品,我的收获比任何孩子都要大,使我重拾童真与童心,发现了不曾发现的美。