幼儿园里的游戏,很多都是为了锻炼小朋友,让小朋友可以更好的成长而存在的。其中“小银行游戏”是让幼儿在游戏中认识数量,也是联系“娃娃家”、“点心店”、“超市”等游戏的桥梁和纽带。因为每一位小顾客都要和小银行打交道,去领钱。而“银行营业员”要明确自己的职责和任务,不能擅自离开岗位,并且要指导“小顾客”排好队有序地领钱。任务是艰巨的,工作是忙碌的。
隆隆在班上是一个能力一般的孩子,在今天的游戏中,他扮演了银行营业员,这次隆隆可能是第一次扮演银行营业员,他坐在那里,脸上一直露着笑容,可见他非常高兴玩这个游戏。虽然话不多,但是他能微笑着为顾客服务。这时我扮成了“顾客”去银行领钱,隆隆笑嘻嘻地看着我,我说:“你好,我要领钱。”没等我说完,隆隆就取了2元钱给我,我说:“我要领3元钱。”他不知所措,后来在旁人丁硕的提示下递给我3元钱。我说:“谢谢,再见。”隆隆也友好地说:“再见。”接着我又观察他为别的顾客取钱,他也是随便乱取,原来他对数字还不怎么熟悉,需要数一数反面的点子才知道是几元钱。有的小顾客倒是非常精明,他们只要看一看是什么颜色,就知道是几元钱。真是了不起。
在今天的游戏中隆隆不能按照顾客的要求进行取钱,像隆隆这样的孩子在班上还有不少,所以在我们平时的区域游戏和桌面游戏中要增添一些数学操作材料,以便幼儿开展学习性的操作游戏,慢慢提高数学能力,并让家长平时注意培养孩子的数数能力。