“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这首诗是着名诗人白居易的《赋得古原草送别》。
草,是大自然的装饰品,是地表面的绿外衣,是生命的希望。
每当漫步在田间的小路上,首先映入眼帘的,便是那田埂上郁郁葱葱的野草,给人的感觉---清爽。
清晨,草丛里闪烁着金灿灿的亮点,像星星眨着的眼,从它上面轻轻跨过之后,它便摇头摆尾一阵,把身上的水珠全部甩出,而你的裤子,一定会沾满水渍。
黄昏,随着夕阳西下,金黄色,笼罩了世界,而草叶,也随着风的旋律舞动着,在落日残阳的衬托下,有种独特的美。
忽然记起去年春天,在播种前,家里忙着耕地、筑埂,而埂边的枯草很是棘手,爸爸也没多想,随手将烟头丢在枯草堆里,火心逐步扩大,变成了火苗,火苗贪婪的吞噬着野草,火势越来越大,一直沿着田埂狂奔着,不一会儿,那金灿灿、散发着成熟气息的野草,变成了一片黑漆漆的废墟,风一吹,轻飘飘的黑绒弥漫开来,看着它们飞向远方,把希望和梦想带走,我不免有些沮丧。
时间像流水一样一点一滴的流走了,等我再次来到这亩地时,嫩草覆盖了田埂,原来那光秃秃的田埂焕然一新,展示着新的希望与梦想,原来梦想还握在手中,从未走远过。
枯的草,给下一代打好了基础,为下一代默默无闻的奉献着,它的用意不是求得回报,而是让下一代生根发芽,枝繁叶茂,更加欣欣向荣。
为何野草燃过后还能发芽生长,只因它的根深深扎在泥息中,心与泥土息息相连着,久而久之,产生了默契。
我喜爱草,爱它的默默无闻,爱它的生命力,爱它坚韧不拔的信念,只因它带给我希望!