骨科实习周记
这是我第一次走进小儿骨科实习室,仿佛进入了一个特殊的世界。整个实习室充满了童趣的色彩,墙上挂着各种可爱的贴画,地板上铺着柔软的地毯,让孩子们在接受治疗的同时也感受到温暖和关爱。
第一天,导员带领我们参观了整个实习室,详细介绍了各项设施的使用方法和处理流程。实习室内有单独的接待区域、诊室、治疗区和手术室等,设备齐全,为孩子们提供了全方位的治疗服务。在治疗区,各种治疗仪器摆放整齐,其中最引人注目的是一台彩色骨密度仪,我听导员讲述着它的使用方法和意义。这种先进的设备可以辅助医生获得孩子们的骨密度信息,从而提供准确的治疗方案。
第二天,我跟随导员进入手术室,见证了一场小儿骨科手术。手术前,医生认真查看了患者的病历和检查结果,并与家属进行了沟通。手术室内整洁明亮,工作人员穿戴着严密的防护服。手术开始时,整个手术室陷入了肃静,只听到医生专注地说着手术指导。我静静地站在一旁,见证着医生的专业和细致,让我对小儿骨科工作充满了敬意和信心。
第三天,我开始参与实际的工作。我被安排在诊室,协助医生进行初步的检查和诊断。这天来看诊的患者主要是小学生,他们或是因为跌倒摔伤,或是因为体育活动受伤。我及时为患者量体温、记录病历,然后跟随医生一起对患者进行详细的体检。有时候,孩子们因为疼痛或害怕哭泣,这时我就会握着他们的手,给他们鼓励和支持。通过这样的互动,我能感受到患者和家长的信任和依赖,这让我更加懂得了医者的责任和使命。
第四天,我跟随导员进行了一些常见的治疗。我们先是进行了一些物理疗法,如冷热敷、理疗和推拿等,以缓解患者的疼痛和不适。接着,我们还使用了功能性矫形器,为一位患者进行手术后的康复训练。我见证了孩子们渐渐恢复了自信和活力,这让我深感医疗工作者的职业成就和快乐。
第五天,我参与了一个小组讨论会。在这个会上,医生们分享了一些医学案例和经验,讨论了一些诊断和治疗中的难点和技巧。我也有机会提出自己的观点和问题,得到了医生们的耐心解答和指导。这个讨论会不仅加深了我对小儿骨科的学习和理解,还激发了我对未来医学研究的热情。
实习期间,我还亲眼见证了一些孩子们的康复进程。有一位小朋友他患有小腿骨外侧骨折,在经过医生们的精心治疗后,他的骨折已经基本愈合。当孩子戴着外固定器满怀期待地走进实习室时,我的心里也充满了喜悦和成就感。我看到孩子们康复后的笑脸,这是对我们工作的最大肯定,也是对医者价值的最好诠释。
通过这一周的小儿骨科实习,我深刻地体验到了医者的责任和感动。虽然工作中会遇到许多困难和痛苦,但同时也能带来更多的欢乐和成就感。我决心将来投身医疗事业,为孩子们的健康贡献自己的力量。我相信,只要我们不忘初心,以慈爱之心去呵护每一个孩子,他们的笑容将是对我们最好的回报。