第一周
今天,我迈入了骨科护理实习的第一天。紧张的心情伴随着期待,我充满了对新环境的好奇。走进病房,我迎面而来的是一股特有的消毒水味道,这是我第一次体验到医院的氛围。
最初的几天,我主要负责陪护工作。虽然有很多机器让我感到陌生,但是我尽力去快速适应。我发现,骨科病房的患者大都是因为骨折手术而住院,他们四肢的功能受到限制。因此,我的任务是帮助他们进行康复训练,恢复正常生活。
在陪护过程中,我结识了一个叫李先生的患者。他是一位中年男性,因为车祸骨折,至今已住院两周。他面对康复一直保持乐观,天真热情的笑容总是能打动我们。每天,我都会陪他做一些力量训练和肢体灵活度练习。我有时会为他鼓励,有时为他倾听。通过与李先生的互动,我深切感受到作为护士,我们的责任不仅是治疗病人的身体,更要关心他们的心灵。
第二周
第二周的实习让我更加深入地了解了骨科病房的工作内容。我开始接触到了更多的技术性护理操作,比如更换石膏、拆线等。我的导师护士小张对我非常耐心地进行指导,并及时纠正我的错误,让我感受到了团队合作的重要性。
有一天,我遇到了一个叫王女士的患者。她是一位年近六旬的老人,因为颈椎骨折而住院。她的动作非常缓慢,需要我们协助她进行各种生活上的活动,比如洗漱、饮食。通过与王女士的交流,我了解到她寡言少语是因为心里有些许的挫败感。我鼓励她,告诉她康复需要时间,只要我们坚持下去,一定能够恢复正常。在我陪护的几天里,我看到了王女士由初期的失望到后来的积极上进,这让我深感自己的工作的意义和价值。
第三周
第三周的实习让我有机会亲身参与手术室的工作。手术室是一个严肃而又紧张的地方,我第一次走进手术室时,一股浓重的消毒味道袭击了我的鼻子。护士小李带领我了解了手术准备的一系列流程,他告诉我手术前要检查患者的身体状况,确保手术的安全。
那天,我亲眼见证了一台膝关节置换手术。手术开始前,主刀医生和助手一起将患者的腿进行消毒。我负责递送手术器械,全力保持手术室的清洁和卫生。手术期间,我紧张地观察着医生的每一个动作,他们的手法熟练而精确。手术结束后,我帮忙清理手术台,准备下一台手术。这一天的亲身参与让我更加明白了手术室的重要性,也增强了我护理患者的责任感。
第四周
在第四周的实习中,我开始进行病房日常护理工作。护士小周给我指派了一个叫陈先生的患者,他是一位手术后还需长期留院的患者。陈先生需要定期更换药品和进行伤口的护理。我认真地为他清洗伤口、更换药品,并时刻检查他的体温和血压,保证他的健康状况。
陈先生经过几天的康复训练,已经恢复了走动的能力。有一天,我在病房走廊看到他一个人艰难地试着走着。我忍不住上前扶着他,他笑着对我说:“谢谢你,你的关心是我康复最大的动力。”这句话让我感到无比的欣慰,同时也让我更坚定了我的职业选择。
总结
四周的骨科护理实习让我学到了很多知识和技能,也让我更深刻地理解了作为一名护士的责任和使命感。我通过陪护工作学会了关心和鼓励患者,通过手术室的经历明白了严谨和细致的重要性,通过病房日常护理感受到了患者的渴望得到关爱和安慰。这次实习不仅让我学到了专业技能,也让我收获了成长和成就感。我相信,我会努力提升自己,成为一名优秀的骨科护士,为更多的患者带去健康和希望。