骨科实习周记
这周,我开始了在骨科实习的旅程。作为一名护士,能够亲身参与骨科实习是一次珍贵的机会。我对骨科的知识和技能充满好奇和渴望,希望能够学到更多的知识,提升自己的专业能力。
第一天,我和我的导师一起参观了整个骨科病房。我看到了病房内设备齐全,环境整洁。导师向我介绍了骨科病房的特点和常见的疾病,例如骨折、脱位等。他还详细说明了骨科护理的重要性,并强调了护士应该具备的专业素质和技能。我心里暗下决心,一定要将这次实习机会当作一次宝贵的学习经验,努力提升自己。
第二天,我开始参与实际工作。我的导师带领我参与了一名患者的骨科护理。这位患者是一名年轻的男性,右腿骨折。我的任务是给他换药和进行康复训练。在导师的指导下,我仔细观察了患者的伤口,并进行了规范的换药操作。虽然紧张,但我通过患者的反馈和导师的指导,顺利完成了任务。我帮助患者进行了康复训练,并给予了他精神上的支持和鼓励。在与患者的交流中,我意识到护士除了提供专业的医疗护理外,还承担着心理支持和患者教育的重要角色。
第三天,我有机会观摩了一台骨科手术。这是我第一次近距离接触骨科手术,心里充满了激动和好奇。手术室内布置整齐,各种先进的设备让我大开眼界。两位主刀医生准备充分,整个手术过程精确有序。我注意到,护士在手术过程中扮演着无可替代的角色。他们全程协助医生,准备手术器械、药物,并及时记录手术进程和病情变化。我深深感受到,骨科护士的工作不仅需要严谨的医学知识,还需要敏锐的观察力和快速反应能力。
第四天,我开始参与骨科病人的术后护理。我了解到,术后护理对于骨科患者的康复非常重要。根据术后护理计划,我给予患者规范的护理,包括协助患者翻身、进行被动活动和动态观察等。在进行术后护理时,我注意到了患者的恢复情况。通过观察和记录,我了解到术后护理的重要性,并开始体会到作为护士需要保持细致和耐心的态度。
第五天,我和导师一起参与了多位骨科患者的团体康复治疗。在治疗过程中,我学习了如何正确使用治疗器械,包括腕力训练器、松解器等。我还学习了如何组织患者参与活动,如开展康复小组游戏等。通过参与团体康复治疗,我认识到骨科康复的目的不仅是帮助患者恢复身体功能,更是为了让患者在康复过程中感受到他人的关怀和支持。
这一周的实习经历让我深刻体会到骨科护理的重要性和挑战性。作为一名护士,我明白自己需要不断学习和提升,以更好地为患者提供专业的护理服务。在以后的实习中,我将更加努力学习,锻炼技能,为骨科患者贡献自己的一份力量。