骨科实习周记
这是我们实习的第二周,一切都变得异常充实和紧张。进入小儿骨科,我不禁感叹儿童骨科医生的伟大使命和责任感。我的导师是一位经验丰富且温和亲切的医生,他对待每一个患者都细心、耐心,给予他们最好的治疗。
4月10日 星期一
今天早上,我被导师带到了儿童病房。第一个病人是一个五岁的小男孩,患有先天性脊柱侧凸。这是一种非常常见的小儿骨科疾病,导致孩子的脊柱弯曲。我观察了导师为孩子检查背部姿势,并解释了手术过程和恢复期。尽管孩子对手术感到害怕,但导师用温暖的语言和亲切的笑容安抚了他。这一刻,我明白了医者的责任并被导师的医术和人格魅力所震撼。
4月11日 星期二
今天早上,导师带我到手术室观察小儿脊柱手术。手术开始前,导师仔细检查了病人的病历和影像资料。手术室里,整个团队都高度专注,精准地完成各项操作。手术中,导师耐心地解释了手术步骤和风险,并鼓励我们提出问题。手术结束后,导师细致地给孩子的家人解释了术后护理,并鼓励他们积极配合康复训练。我体会到医者不仅需要精湛的技术,还需要对患者充满关爱和耐心。
4月12日 星期三
今天我们来到小儿骨科门诊,接诊了一位四岁的小女孩,患有先天性髋关节脱位。导师通过详细检查和影像学评估确认了诊断,并为女孩制定了一套个性化的治疗方案。导师耐心地向女孩的家人解释了治疗过程,并鼓励他们积极参与康复活动。我参与了女孩的康复训练,帮助她进行功能恢复的练习。看到女孩进步的表情和她家人的欣慰,我感到非常满足和愉悦。
4月13日 星期四
今天我们来到小儿骨科病房,接诊了一位七岁的男孩,患有骨折。导师亲切地询问男孩的情况,并安排了X光检查。检查结果显示男孩的骨折较为复杂,需要手术治疗。导师向男孩的家人解释了手术的必要性和风险,并充分征求了家人的意见。手术进行得很顺利,导师和助手们井然有序地合作,确保手术成功。手术后,导师耐心地为男孩和他的家人讲解了术后的注意事项,安抚了他们的焦虑情绪。
4月14日 星期五
今天是我们实习的最后一天。导师带我到了小儿骨科病房,看望了之前我们接诊和手术的孩子们。很多孩子术后痊愈得很好,他们和家人都对导师充满感激和敬佩。导师告诉我,成为一名小儿骨科医生是一份有挑战但非常有意义的工作。他们不仅能改善患者的生活质量,还能帮助他们重新获得健康和快乐。我被导师深深地感动和鼓舞,决心将来成为一名优秀的小儿骨科医生。
这两周的小儿骨科实习经历让我受益匪浅。我学到了很多专业知识和技能,也领悟到了医生的责任和使命。我将永远牢记导师的教诲,努力学习和实践,为小儿骨科的患者带去健康和希望。我相信,只要坚持不懈,就能在这个伟大的领域中取得成就。