关于青松的作文
老家对面的山头上长着几棵青松。笔直的身躯,给圆润的山体增添了力量感。放眼望去,又像几个顶天立地的巨人,正奋力地把天空撑得更高。
那是一个寒假,不如意的期末考让我有些垂头丧气,回到老家也是情绪不佳。爸妈似乎看出了什么,一天早上对我说:“洋洋,咱们去爬山吧?就对面那座山!我们爬到那些松树底下!”
看着那圆润的山体,我感觉应该不会太难,于是就答应了。准备一些口粮,储备足够的茶水,穿上轻便的衣物,我们就出发了!
刚开始我还能疾步如飞,可是还没半山腰,我就气喘吁吁真想放弃。越往上,山路越难走。一会要攀登陡峭石壁,一会要穿越草木小道。在费了九牛二虎之力后,我们终于来到了山顶。
站上山顶光秃秃的大岩石,附近的几个村落尽收眼底。而这时,我才发现那几棵松树其实是长在悬崖边。有一棵简直是长在石头上,只见他粗壮的树根硬是扎进石头缝隙里,不断延伸,最后扎进边上浅浅的土层里,似乎不放过任何成长的养分!有一棵更是神奇,似乎曾经被雷劈过,有一段躯干裂开了,不过却依然顽强地生长着。其他几棵生产环境也不乐观,不过他们的躯干无一例外都是笔直的,直耸云天,让人不由生出敬畏!
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”我想这诗句用来形容眼前的这些青松也是极为恰当的!青松虽没有花朵一般绚丽多姿、芳香馥郁,但是他却比花儿更能吃苦,更能承受起极端天气的疯狂肆虐,在风吹雨打、烈日暴晒的恶劣环境下茁壮成长!青松这种不畏艰险、顽强成长的精神,不正是我们成长磨砺中所需要的吗?
一时的挫折失败又算得了什么?看着微风中轻轻摇曳的松树,我的心情也轻松了许多。