初秋写景作文
穿过马路,就来到了河边。秋初始终给人以一种错觉,家中还暖烘烘的,空调冷风还开得足足的,怎么就秋天了?但清晨的风着实已有秋的韵味了。不错的,秋来了,是初秋,柔柔的、凉凉的初秋。
河岸边的小草疏一簇、密一簇;绿一片、黄一片。草尖儿上并没有霜冻,只是那草色有几分硬邦邦的。草丛里零星地散着几朵早开的黄金菊,那嫩黄的叶瓣儿还有一些畏畏缩缩的,杵着立着,不敢声张,仿佛在为自己的冒失闯入而惭愧不已。还有那一束一束的狗尾巴草,顶着半身苍白的银色,笔挺着,有几分萧瑟,有几分无奈。
太阳出来了,阳光的碎片被乍起的秋风一吹, 就飞起来了。云朵很大,一朵一朵的,一团一团 的,逼的阳光在云层间跳来跳去。四周就一会儿凉,一会儿暖的,忽晴忽阴。唉,没办法,初秋还稚嫩着、匆忙着、无措着,只得任由他去。
秋最有代表性的显然是红枫。红枫没有红透,大多枫叶是在绿的边上加了些红,或在橙的周围添了点儿枣红。 这一树的枫叶不像点上去的,不像染上去的,更不像涂上去的,只像是一只满是颜料的大手在边缘潦草地擦了一指,而无意间粘上去的。阳光照下来,就在小路上挥下了些斑驳的碎影,灰灰的,小小的,一闪一烁的。银杏也是如此,翠绿加鹅黄,从树间一路抹下来,晕染开。秋风乍起,小扇子从空中飞下来,被夹在一首秋的诗里,翩翩地摇晃着。
树下有行人走过,却没有半点慌张的样子,他们的脚步也是轻轻的,可能是被秋风泡软了吧。一个小姑娘牵着一位老爷爷的手,从道路的那一头走过来。爷爷大抵是身子骨不大结实,已经穿上了披肩,阔阔的裤管被秋风吹得鼓鼓的。看着有几分轻飘飘的。小姑娘却还是一身夏装的样子,还别出心裁地在羊角辫上插了一片银杏叶。那叶子插的好看,斜斜的,仿佛是倚在黑发上的,就在秋那杯浸满哀思的茶叶里加了几分慵懒。爷爷那满脸的褶皱,在那银杏红枫的光影下,仿佛漾起了水一样的波纹,半眯着的眼里也是波光粼粼的了。
秋日的天空比往常任何时候都要高远辽阔,云朵如棉絮一般,松软松软的,梦幻般随着秋风向南飘去数。树叶间偶尔飞起几只灰白色的鸽子,擦着河面飞去。秋日的河水,将一切景物都倒影得多了层磨砂感。几片枫叶载着小小的秋思,随河水飘向远方……
河岸边,仍是几只蟋蟀在草丛里叫着,那叫声清晰、神秘,又有点寂寞,一声一声地重复着,回荡在初秋的一角。