早上9点,大巴缓缓驶进“青少年综合实践学校”,我的心怦怦直跳,非常期待。心想:就要参加“研学”了,接下来五天会发生什么呢?
接着,我们领到了庄重严肃的军服——一套迷彩服和一顶有着“八一”字样的军帽!当穿上这套军装,我便成为了一个小军人,我挺了挺胸脯,自豪感油然而生。然后,我们被带到了操场参加“入营仪式”,只见陈营长站在台子上大声说道:“现在,当你们戴上了这顶军帽,你们就成为了军人!而军人的天职是服从,你们必须遵守规矩、规律、顺序!”听了这番话,我心中激昂:我们一定会服从安排!
接下来,我们班的关连长带着我们练军姿,“立正!先站五分钟!”教官扯着嗓子向我们吼道。接到命令的我们赶紧立正站好,大气也不敢出。对于我们来说,这真难熬啊!短短几分钟就如同过了半个世纪。太阳初升,将热气毫无保留地传送给大地,耀眼的光芒刺得我们睁不开眼,额间、颈部早已渗出颗颗豆大的汗珠。无名的小虫停在我身上小憩。我的脚酸软无力,就像有千万根钢针扎入骨头,又疼又难受,喉咙也干渴得厉害,好像有成千上万只蚂蚁在爬,痛苦至极。我不禁在心里暗暗叫苦:军训比我想象中要苦得多,还是趁早放弃算了。但一想到刚刚才说的服从安排,顿时又将身子挺直了。终于,五分钟过去了,“活动一下!”,我长舒一口气,抖了抖腿。
好不容易熬过了上午,吃中饭的时间到了,我们打好了饭,整齐地坐下。最折磨人的是看着饭不能吃。我们原以为可以吃饭时可以放松一下了,没想到居然还要练坐姿,望着饭的我们早已垂涎欲滴,肚子“叽哩咕噜”的叫了半天了,眼神里尽是对吃饭的渴望。终于,营长说了一声:“开饭!”。我们早就抄起筷子如饥似渴地干了起来,不到五分钟盘子便光得连一滴油都看不见了。
第一天过去,之后的几天我们终于好过些了——我们有一些必学课和选修课。在“CS”、“雷区取水”等必修课中,我们懂得了团队中需要学会分析、表达、交流、沟通,需要每个人贡献力量,需要集思广益,只有团结,这个队伍才会变得更加强大。同时我们还学会了,团队之间要互相配合,要懂得组织,服从安排。
在创客、工程搭建、气象等选修课中我们了解了各类科普知识,自己动手实践,提高了组员之间的配合度,增强了动手能力与组织能力,同时也体会到实践中的一些快乐。
时间飞逝,转眼间已经度过了四天,我们在操场上举行了闭幕仪式,陈营长用生动的语言做了一周总结,对我们提出了表扬与鼓励。并似是用“催泪大法”使我们每个人都泪流满面:“同学们,这四天来,我总是用严厉的语气命令你们做这些、那些,但今天我会用平和的语气。我希望你们经过了这四天的磨砺能够成长,在今后能把军人的习惯带到学习中去……”。
直至闭幕仪式结束,我们坐上大巴准备离开时,竟下起了小雨,“青少年综合实践学校”在朦朦胧胧中渐渐远去,我知道那段记忆也会渐渐逝去,但军人的习惯、团结的精神会在潜移默化中永远常驻……