如果祖祖辈辈用过的车没有大批倒卖或者废弃,而是罗列在博物馆中,那也应该是另一副辉煌壮观的场面吧。
在满清三百年统治里,达官贵人们的车名曰轿子,那四平八稳的一个格子,沉重结实的轿栓不知压垮了多少代劳动人民的肩头。在我看来,这轿子就是对大部分人赤裸裸的压迫,沉得让人踹不过气儿,所幸随着时代的发展,万恶的轿子终于湮灭在人们的视野中。
在多数普通人以步当车时,一个轻快的交通工具诞生了。是了,就是在民国时期颇为流行的自行车,它园碌碌的两个轮子在大街小巷趟过,多轻快,而且自力更生,完全靠自己的两个脚瞪着发力前进,十分省事。年轻的学生们骑上自行车飞奔,张扬着他们青春的欢愉。热恋中的小伙子用车载着心爱的姑娘享受着属于他们的浪漫与温性。那老式的自行车用它清脆的铃声,欢快的原轮见证了那个时代的自由与发展。
再说说时尚之最汽车吧,民国的汽车几乎清一色皆是黑丝的,毫无创意可言。车前部突着,车屁股也如此,就像一个弯腰攀岩附势的小人模样。夜里只瞧得两车灯炯炯亮着,如夜行蛙的两只大眼睛,怪吓人的。车一发动,突突震荡,像是歇斯底里的疯子摇着坐在车里的人。它在大街上,如一只会移动的大甲虫,不过坐在甲虫肚子里的非富即贵,每每下车是必然腰掸掸自己考究的洋西装亦或戴上副圆框墨镜再粉墨登场。汽车硬是被刷成了黑色,见证了那个腥风血雨的时代。
过去的时代中,出现过牛车马车,黄包车,它们都曾在历史的舞台上风靡一时,像是当红歌手的海报一样街头巷尾随处可见。可后来都会黯然消失被改造成新面孔再出现。就想自行车,轮子越来越小,车座越来越低,大有小家碧玉的感觉,从老大憨粗的大横杆到轻盈便捷的单车,再到折叠式………汽车也同样如此,有趣的是,汽车的行驶带来了废气与能源消耗,君不见ofo小黄车出现在魔都的街头成为了另一种新的时尚。
身为看客的我们叹为观止,是否也能察觉出时代逐渐在取其精华推陈出新的智慧呢?