换车记作文
换车杂感
时间过得好快,一晃我都要上中学了。这几天走在马路上,眼前总会莫名地晃着一辆红色的尼桑小车。
依稀记得当年,我还咿咿呀呀地跟着爸爸妈妈逛着4S店,一眼就相中了她,爸爸妈妈也就爱屋及乌地把她开回了家。她就成了我家的第一辆车。
她既不高大,也不豪华,没有天窗,没有皮质座椅,甚至连倒车雷达都省了,被亲戚们笑称是玩具轿车。但她却在我童年中成了不可缺少的一笔。每个周末,她风雨无阻地驮我去上音学琴,拉我到学而思补习数学,每个假期,她又长途跋涉带我到名山大川领略无限风光;在我生病发烧的深夜,只要油门一踩,她从无怨言,迎着黑夜把我送到医院,今年我钢琴十级证书中,可以说军功章里有我的一半,也有你的一半啊!
我清晰地记得一天中午,妈妈捧着手机兴冲冲地走到爸爸身边,脸上的神秘透露出有一件大事要发生。拍到了拍到了,终于有沪牌了,以后大上海随便开不限行了!哈,我也一下兴奋起来,传说中的沪牌终于落记我们家了。抽空去4S店看车吧。妈妈接着说。要把她换了?我有些沮丧。是啊,她年经大了,已经不能满足上海的环保要求了。
接下来的一个多月,爸爸妈妈一直在逛4S店,我却无心跟着。难道我和一台机器也产生了不舍之情?
该来的一天终究来了。一天早上,爸爸照旧开车送我上学,但我已感到了气氛的沉闷。小序,今天是她最后一次送你了我莫名地眼圈一红。我仔细环顾了车里的四周,看看前方的仪表盘,看看脚下的脚垫,又看看身后的后备箱,一切都没有变化,一切都是那样的熟悉。不一会儿到了学校的下车点,我不像往常直奔学校,而是伫立在路口,直到她离开了我的视线。
晚上餐桌上,妈妈自言自语道:哎,希望她能找个好人家,像我们一样轻手轻脚地爱护着她。我忽然想起啥,说道:早上太匆忙了,都没有和车最后合个影,哎。爸爸带着一丝欣慰地拿出手机:你看!啊,有心的爸爸在二手车市场给她拍了照,带了回来。
作为零零后的一代,我们虽衣食无忧,但现在的社会却少了父辈那一代的感恩。我们应该感恩父母,感恩社会,去感恩一切曾帮助过我们的事或者物。现在我家的车有了皮座椅,有了全景天窗,也有了倒车雷达,但却挥不去我对它的那份感情。我会把对她的爱继续给你。