换车记作文
十一届三中全会就像一股春风,使祖国大地发生翻天覆地的变化。对我家来说是,春风又绿江南岸,明月看着我家变。
爸爸对我说:“改革开放开始的时候,爸爸和你一般大,可是过的日子却和你完全两样。不用说吃得好,就是吃得饱也是一种奢望。穿的呢?一般都是旧衣服,只是在过年时添一套价格便宜的新衣服。令我们感到自豪的是,家里有一辆旧自行车。车把手左低右高,笔直驶过的前后轮胎留下的痕迹,中间距离竟有十厘米。尽管这样,我们每天骑着它,‘骑’乐无穷。”
我情不自禁地插嘴:“你骑的自行车比我骑了五年的自行车还要旧。”
“是呀,”爸爸接着说,“直到爸爸参加工作后才买了一辆崭新的永久牌自行车,这辆自行车现在还停在储藏室里。在你上幼儿园的时候,爸爸新添了一辆摩托车。这辆摩托车带着你和妈妈东到三门县吃海鲜,去宁海县访郁达夫故居;南去临海市逛雄镇江南的江南长城,在东湖玩游乐艇;下椒江看海,坐轮船,观台州海洋馆,在台州市府大楼前拍照留影,你还在市民广场前舞剑而不肯回家;北上新昌大佛寺看江南第一大佛,巨大的卧佛让你赞叹不已;去嵊州探越剧故乡,让你留连忘返;西去磐安吃香菇,鲜嫩的香菇让你留下深刻的印象。还到东阳横店影视城游清明上河图,体会北宋古都汴梁的繁华景象,直到夕阳西下,你才依依不舍地离开。”
的确,爸爸所说的都是我跟着爸爸去过的地方,每一次都玩得很开心,这是爸爸小时侯无法想象的幸福。今年爸爸又想换车了,是小轿车,还是自行车?
我想:爸爸会换自行车。为什么呢?环保呗!