在我国有许许多多的节日,但我喜欢端午节,由于端午节有我最爱吃的粽子。
端午节一大早,奶奶就已经把包粽子的材料预备好了,馅料有:腊肉、绿豆、红枣、等各种调料。奶奶先把两片干净的粽叶叠在一起形成一个漏斗形,然后放糯米夹上一块腊肉,包成一个立体的三角形,再用五彩线缠紧,最后再打上一个结,一个漂亮的粽子就做好了。
我看到奶奶包粽子娴熟的样子,我也想试一试,我拿起两片洗干净的粽叶也叠成了一个漏斗形的,然后把糯米放在粽叶上,结果米像沙漏一样掉在地上,我第一次就这么失败了。
可是我不怕失败,在奶奶的指导下我重新包粽子,我细心地观察奶奶包粽子时粽叶的铺法,以及糯米和馅料的用量,当真地看她包粽子的技巧。不一会我终于学会了包粽子。
粽子包好了,奶奶吧粽子放在高压锅里蒸了半小时,我看到了锅的上面冒着蒸气,我闻到了一股粽子的清香;不一会儿,香喷喷的粽子就蒸好了。
粽子熟了,奶奶挑我做的粽子给我。我迫不及待地把粽子叶剥开,一个色香味俱全的粽子就泛起在我眼前了,我馋的唾延三尺,张开嘴就吃起来了,我吃的津津有味,吃完一个又想吃另一个,奶奶在一旁看到我这吃相,开心地笑了。
这个端午节,我很开心,我跟奶奶学会了包粽子,我吃到了我亲手做的粽子。我也从中体会到:自己亲手做出来的粽子味道是最美的!