诚信是一种美德,一种修养,一种文明。很多时候,它是流传千年的佳话,是彪炳史册的美谈,是口口相传的故事;但更多时候,它是我们身边的小事,给人思考,让人成长。
镜头一:撒谎的后果
那是在小学的一天晚上,我的小考试卷错了5个,怕爸妈说我,便想出一个十分巧妙的办法——自己签字。于是,便模仿妈妈的签名,别说,仿得还真像!我心中暗自高兴,就在这时,爸爸突然走进来说:“皓皓,你不写作业干什么呢?一直傻笑。”我心中暗说一声:“不好!”便紧忙说道:“没干什么。”边说边用手盖住小考卷,爸爸眼里闪过一丝疑惑,然后严厉地说:“那是什么?”“没,没什么。”我吓得赶紧回答。爸爸一把掀开我的手,抓起试卷就看,我的后果可想而知……
镜头二:不还钱的后果
那是小学的一次下课。我听走廊里有声音,便出去看看,走出了班级一看,原来是小明和小强,两个人在吵,我问他们吵架的原因,小强怒气冲冲的说:“他欠钱不还。”我恍然大悟原来是小明又欠钱不还了,我赶忙上前帮小明解围,对小明说:“你明天必须还。”接着又让小强消消气,围是解了但小强却说:“小明,你给我记住了,以后我再也不会借给你钱了!”
镜头三:不守信的后果
“天上的牛都是哪来的?”小刚吹的,五年五班总说这句话,原因是小刚说他有《亨利王子之永生第三代机器》,一些《亨利王子》的粉丝嚷着要看,于是小刚就说:“我明天给你们带。”但是第二天、第三天都没有带,同学们就不高兴了,说他吹牛!但我知道,像他这样的《亨利王子》铁杆,不,金杆粉丝一定得买。
N0。1
成绩公布的那天晚上,当我的知我考全班第四名的时间,我便以火箭般的速度打电话告诉我的爷爷,爷爷非常高兴,并说来我家时给我1000元钱以资鼓励!我高兴得很,盼望爷爷快点来我家,过了几天爷爷突然来了,并没有提“钱”这个事,我的心提到了噪子眼,生怕爷爷不给我钱,就在爷爷要走时,突然掏出一沓崭新的人民币,我心里的一块石头落了地,急忙对爷爷说:“谢谢爷爷!”
NO。2
爸爸妈妈也很守信,他们说我如果在期末考试考进前五名,就给我买沈石溪的28本“动物小说”当成绩出来时,爸爸妈妈突然把书拿出来了,把我弄得不知所措,我高兴得都不知道说什么好了!
诚实是雨、是风、是雷洗涤我心灵的尘埃,吹散我心灵的纠结,震撼我心灵的虚伪,伴随我的成长。