成长需要诚信作文
风,轻轻地吹拂着我的脸庞,就如同妈妈的手。阳光透过星星点点的繁叶透了出来,一束一束的,令人浮想联翩。
山,还是那座山,水。还是那汪水,唯独不变的就是……
家里来了几位客人,妈妈让我到下面水果摊上买些水果,装饰成果盘给客人享用。虽然我是很不情愿的,但也不敢逆着妈妈的意思来,我只好跑到楼下水果摊上挑些水果楼。我走到水果摊前,细细打量着那些色泽诱人的水果。嗯,该买些什么好呢?苹果是肯定要的。“老板,给我拿些苹果吧!”“好诶,孩子。”看着小摊主黝黑黝黑的脸颊,还有那暖暖的笑容,这摊主肯定是个老实人。“一斤两块,你要两斤是吗?”“是的。”他麻利地把我要的水果用塑料袋装好,放到秤上称重量。我的脑海中突然闪过一个念头:现在的报纸、电视上都在曝光很多黑心小贩,买的东西都是缺斤少两的,那这个摊主呢?俗话说:“人不可貌相。”看这摊主也不像是什么黑心小贩。
“唉,孩子,好了。”老板的话打断了我的思绪,我赶忙检查了一下水果,“嗯,都是完好无损的。”“来,找你六块。”老板喜滋滋地拿着他手中赚来的良心钱,脸上绽开了一朵花。我手中紧紧握着老板找的六块钱。我停下脚步,数着老板找给我的钱,咦?怎么会多出来一块钱的啊?不是找我六块吗?不行,我得找他去问个清楚。想到这里,我又不由得停住了脚步。这时,我心里的两只小怪物又争吵起来了。一个说:“拾金不昧,完璧归赵”,而另一个则说:“这只不过是一块钱,又不是几百万,几千万的……”
我仿佛又看到了老板那憨厚的笑容,不应该如此欺骗他,俗话说:“君子一言,驷马难追。”我不应该拿老板的良心钱。我径直走到那个摊前,“老板,这是你多找我的钱,坏给你。”“谢谢你,小姑娘。”“不客气。”
成长,需要诚信。诚信就好比是阳光,照亮人生的黑暗;诚信就好比是指南针,指引人生的方向;诚信就好比……