莲子汤作文
数年前,有位科学家收到了几粒种子,随后把它们种下,没过多久它们居然发芽了!
遗憾的是,这些种子发芽后存活的时间很短,但是它们已经被列为目前世界上最古老的能够发芽的种子。
千年的种子能够发芽?这激起了许多科学家的兴趣,,许多科学家愿意完成此项研究工作。
古莲种子有21粒,年龄都在200岁到500岁之间。1997年,科学家在德国研究莲花培育技术,通过实施“小手术”,第一粒种子发芽了,但是它只存活了不到3个月。
随后三年中,在美国加州植物研究所培育了另外三粒种子,但是它们都没有开花--很明显,使用的方法不当。后来好像很幸运,这两粒种子都开花了,现在有两棵,其中一棵的年龄是408岁,另一棵则是466岁。”
尽管古莲开花了,但是它们与现代的莲花有许多不同,不能完全适应现代的环境。“科学家们想尽一切办法,使它们能够茁壮成长。”
莲花能够如此长寿,应该有其特别的原因;如果能发现莲花长寿的内在机制,人类将会受益匪浅,例如可以解决粮食储存问题,减少世界饥饿人口,还有可能延长人类的寿命。
关键问题是:莲花长寿的秘密是什么呢?这可能 与土壤的辐射有关。
盖曼·哈伯特是一名化学家。哈伯特发现,古莲种子周围的土壤能够发出轻微的辐射。尽管辐射的强度很低,但是数百年之后其产生的效果也是相当惊人的。这或许是古莲种子为何能够存活至今的\'原因。
在地下沉睡了千年的古莲怎么还会开花呢?
这与莲子的结构有关。莲子的外种皮坚硬致密,像个小小“密封包”,把种子密闭在里面,可防止外面的水分和空气的渗入,也可以防止种子内的水分和空气散失,因此莲子的生命活动极为微弱,相当于休眠状态。这是古莲子还有生命力的重要原因。
此外,与古莲子所埋藏的环境也有关。这些古莲子是被埋在深约30-60厘米的泥炭层中,而泥炭的吸水防潮性能良好;再加上泥炭层的上面又有很厚的泥土覆盖,因此古莲子几乎处于一个密闭的环境中。在这样的环境中,古莲子不具有生根发芽的条件,因此而得以保存了生命力。