莲子汤作文
银耳莲子汤是家乡扬州的一道传统甜品,它老少咸宜,百喝不厌,今天我就来跟大家介绍介绍这道名点。
一碗煮好的银耳莲子汤是十分吊人胃口的。汤水清澈见底,但又十分香稠,在碗中缓缓流动。一片片晶莹剔透的银耳如同一群鱼儿,自由自在地随着水流徐徐前进,上浮,下潜。雪白的莲子星星点点,如同太空员般漂动。棕红的蜜枣,水嫩的桂圆肉,鲜红的枸杞,看着都让人垂涎三尺,欲罢不能,啧啧!
如此美味的银耳莲子汤,它的制作可讲究了。首先要将银耳和莲子泡开,洗净摘碎,去掉莲心。将准备好的食材入锅、倒作文水,盖上盖子炖煮。开始时,锅中会起沸、冒泡,令食材上下翻滚。加入冰糖、红枣、桂圆、枸杞小火慢炖后,泡泡逐渐稀少,流动减慢,汤水变浓,银耳莲子汤就好了,这个过程大约要一到两个小时。
煮好的汤水就像蜂蜜一样,尝一尝,甜而不腻,银耳好似果冻般,用牙轻轻一碰就碎了;莲子口感黏糯,吃完唇齿留香;弹牙的桂圆肉;甜滋滋的蜜枣,真是让人终身难忘。除了口感超好外,银耳莲子汤还具有丰富的营养成分,对身体很有益。
怎么样?听了我的介绍,是不是有种想吃的冲动?那就赶紧来我的家乡品尝品尝吧!