坐在如今改造后的翠湖水池边,望着一眼见底的湖水,我不禁思绪万千,仰天长叹。老翠湖的一草一木,一物一景历历在目。
一进入大门,首先映入眼帘的是一片大大的广场。人们清晨在这里锻炼,傍晚在这里载歌载舞。儿童玩赛车,涂蜡染画。旁边有一排排的游乐设施,旋转木马,蹦蹦床,打地鼠,小火车,这里洒遍了小朋友们的欢声笑语,这里记下了我成长的点点滴滴!
广场的西边有一座音乐喷池,节日里它会随着音乐的变化喷出高低不同,节奏一致的喷泉,喷池中的小天使更是调皮的小孩子争相模仿的对象,旁边树立的助人为乐的雷锋像,是我们学习的榜样。浸满童趣的秋千、摇椅、跷跷板赫然在眼前。
翠湖公园的“翠”可不是徒有虚名。公园内放眼望去,一片郁郁葱葱,树木数不胜数,枝繁叶茂,笔直的水杉直插云宵,欲与天公试比高!倔强的松柏在傲雪的寒冬依然为翠湖值班站岗,让人肃然起敬湖边的垂柳犹如婀娜的少女正在梳理着长长的秀发,给翠湖一丝害羞一份恬静。站在假山上,仿佛置身于树木的海洋,要是没有人工的阶梯,估计转几圈都不知天南地北了。在瞭望台似的亭子中,向前望一片翠绿,一棵树拉着一棵树,为我们打造了一个绿色的天堂。向下看,宛如一条条绿龙蜿蜒曲折,一眼望不到边。
翠湖的“湖”更是名副其实。清晨,清风刮得湖水微波荡漾,波光粼粼,朝霞衬着湖水,金光闪闪,湖面上不时有鱼儿跃起,乌龟在湖边游来游去,一片安详和谐的景象。中午艳阳高照,热情四射的太阳仿佛魔术师把湖水变成了一片金色,湖边翠绿的垂柳也来帮忙,金色的海洋里像是被镶嵌了一块块碧绿的玛瑙。一艘艘小船往来穿梭,一阵阵笑声飘来荡去,一片生机勃勃,热闹的景象。晚上的湖水十分宁静,灯光轻柔的抚摸着它,像妈妈在轻唱摇篮曲,湖水安静的睡着了,只有在顽皮的孩子投石头时,才把她惊醒,但不久她又进入了梦乡。
小桥、亭台、流水、小船、荷花.......编制了多少诗情画意,缤纷了无数儿童彩色的梦想,镌刻了数不清欢乐的回忆,这里有太多太多。如今翠湖旧貌换新颜,可却埋葬了多少人的记忆。我永远记得你洒满了我童年记忆的老翠湖!