前面竟然出现一条深涧,阔约数丈,黑黝黝的深不见底。风儿一声惊嘶,徒地收蹄,倒退了几步。
敏见前无去路,后有追兵,说道,我要纵马跳将过去。
我心想,马背上如果少一人,风儿便易跳得多。你先过去,再让风儿回来。
敏一回头,见追兵已相距不到数十丈,说道,来不及啦!
她拉马退了数丈,叫道,嘘!跳过去!伸掌在马肚上轻轻拍了两下。
风儿放开四蹄,急奔而前,到得深涧边上,使劲纵跃,直窜了过去。我忽然有种腾云驾雾的感觉,一颗心也如将从我腔中跳出来一般。
风儿受了敏的催逼,出尽全力的这么一跃,前脚双蹄勉强踏到了对岸,但两边实是相距太宽,它彻夜奔驰,后蹄终没能踏上山石,身子登时向深谷中坠去。
我立即从马背上腾身而起,随手抓了敏,向前窜出。我先行着地,敏跟着摔下,正好跌在我的怀中。我双手牢牢抱住她,只听得风儿长声悲嘶,已坠入下面万丈深谷之中。
敏忙挣脱我的抱持,奔到涧边,但见白雾封谷,已看不到风儿的身躯,突然间一阵眩晕,只觉天旋地转,脚下一软,登时昏倒在地。
我大吃一惊,急忙上前拉住,见她双目紧闭,已然晕了过去。我正考虑着下一步该怎么做,忽然听到涧的对面有人大声叫道,放箭,放箭!射死他们。
我抬起头来,只见对涧已站了七八人,忙俯身抱起敏,转身急奔,突然间飕的一声,一枝羽箭从耳畔擦过。
我向前冲了几步,蹲低了身子,抱着敏而行,飕的一声,又有一箭从头顶飞过。我见到左边有块大岩石,当即扑过去躲在它后面,霎时间听得卟卟卟之声不绝于耳,无数暗器都打在石上,弹到一边去。我一动也不敢动,心想此处未脱险境,于是抱起敏,一鼓作气的向前疾奔,奔出十余丈,料想敌人的羽箭再也射不到了,这才止步。
我喘了几口气,将敏稳稳的放在草地之上,转身缩在山岩之后,向前望去。
只见对崖上黑压压的站满了人,指手划脚,纷纷议论,偶尔山风吹送过来几句,都是怒骂呼喝之言,看来这些人一时无法追得过来。
快步走向山崖彼端一望,不由得一惊。只见崖下数百丈处波涛汹涌,一条碧绿大江滚滚而过,原来已到了月江边。江水湍急无比,从这一边是无论如何上不来的。
敏渐渐苏醒了过来,我扶起她,靠着大榕树坐下。