航海专业海上实习中普遍面临的问题:
(1)环境适应性问题。实习学员刚上船工作时,充满着好奇与兴奋,壮观的海上日出、美丽的异国风光都给航海生活平添了许多乐趣。但是远航工作中不只是美好的一面,也有许多的艰难和困苦。例如饮食,船员来自五湖四海,甚至于不同的国度,饮食习惯各不一样,不可能为每个人准备特色的饭菜,而且长时间海上航行,缺少足够的新鲜蔬菜和水果,有些学员可能就感到不适应。再说睡觉,虽然船上的住宿条件一般都不错,配套设施齐全,但有些房间机器的轰鸣声日夜相伴,很难入睡,且船上是实行24小时连续值班制,每天都可能在睡梦中被叫醒。还有晕船几乎是每位船员都要经历的。海上无风三尺浪,船舶在海上航行,经常会遭遇到恶劣天气,会产生左右几十度的摇摆,时上时下,时左时右,新船员往往吃不进饭,还要呕吐,觉也睡不安稳。另外很多学员都觉得海上生活单调枯燥,特别是跨洋航行,连续多日面对的都是茫茫海水,活动空间骤然变小,没有地方展现青春的活力,四海漂泊,对家人充满了思念和担忧。因此,实习学员不能尽快适应船上的生活和工作环境是常见的问题之一。
(2)人际关系问题。人际关系是人与人之间通过交往与相互作用而形成的直接心理关系。由于海上生活和工作环境的特殊性,船员的人际关系有着显著的职业特征和特殊的交往原则。由于船员来自于不同的地区,因文化交往的冲突、知识和技术业务水平的参差悬殊、饮食习惯的不一甚至宗教信仰的不同等因素使得人际关系变得复杂。学员上船以后,突然从熟悉的校园走进一个陌生的环境,缺少了师长的关怀、同窗的友谊和家人的照顾,便会产生孤独感。通常大学毕业生在心理上又都有一定的优越感,但在校时主要是以学习理论知识为主,理论和实践间存在着一定的差距,上船之初,常觉得在学校所学的知识并无大用,这也不懂,那也不会,从而怀疑自己的能力,否定自己,产生自闭情绪,不能主动和老船员进行沟通,不能尽快融入到船舶的大家庭中去。有些老船员又对这些眼高手低的大学生另有看法,在他们之间无形中形成了一道鸿沟,容易产生一些对立情绪,影响了工作,影响了实习学员和船员的和睦相处。
(3)安全意识问题。实习学员虽然都受到过一些安全教育,但往往认识不够深刻,对船舶环境可能存在的不安全因素知之甚少。船上的许多操作,如高空舷外作业、系解缆绳作业、开关舱等都具有一定危险性。刚上船的学员缺乏技巧,对船舶还不是很了解,很容易发生磕磕碰碰的事,甚至造成人身伤亡事故。如碰伤、摔伤、砸伤、落水等安全事故时有发生,给以后的工作和生活带来了较大的影响,给自己和家人带来了痛苦。
(4)专业技能的学习问题。有些学员一上船便忙于收集资料,填写实习报告,而忽视了对专业实践技能的学习;或是眼高手低,认为一些工作比较简单,不值得去做;或是认为有些活太脏太累,而实习学员一般又都没有工资报酬,工作缺少热情。这些想法是错误的,实习的过程是学习和锻炼的过程,要从最基本的东西学起,勿以事小而不为。就拿敲锈这样简单的活来讲,对刚从学校出来的毛头小子而言,就非易事。敲锈时你用很大的力,敲得甲板咚咚响,不仅容易累,效果还不好。敲锈,要从认识锈开始,根据锈的大小和锈的程度,来判断是敲还是铲?敲时要用力得当,力要用在手腕上,掌握了方法,敲锈的质量上去了,人也不感到累。做任何事情都有技巧,只有抓住其中的关键环节,才能达到事半功倍的效果。