专业实践实习周记
排水专业实习周记
第一周
我是一名大三学生,主修排水专业。在进入大学之前,我对排水只是一种模糊的概念,对于它的重要性和真实工作过程一无所知。因此,我决定在寒假期间参加一次实习,以深入了解和体验排水工作的实际情况。我很幸运地被分配到了一家排水公司,开始了我的实习之旅。
第一天,我来到了排水公司的办公室。办公室有着整齐的桌椅和工作用品,墙上挂满了各种荣誉证书和业绩奖杯。我被经理亲切地接待了,他向我介绍了公司的历史和主要业务。他告诉我,我们的工作是负责城市排水系统的建设和维护,确保市民的生活得到良好的排水环境。我对此感到非常兴奋,因为这意味着我的实习会是一次真正有意义的经历。
在第二天,我被分派到了工地现场进行实际操作。我还记得那天天空飘着薄雾,且微风轻抚着脸颊。在工地上,我见到了一群身披橘黄色工作服的工人们。他们正在安装新的排水管道。我被分配到一个小组中,他们热情地欢迎了我,并且愿意教我如何正确地进行排水管道的连接。
从开始的时候就被告知,排水工作需要细心、耐心和技巧。我不敢大意,一丝不苟地将管道连接起来。工人们纷纷夸赞我的认真态度和快速学习能力,这让我对自己的实习产生了更大的信心。
在随后的几天中,我逐渐熟悉了工地的各项工作流程。我学会了布置施工现场的技巧,了解了不同类型的排水管道的特点和使用方法。有时候,天气恶劣,工地上泥泞混乱。但是,我没有退缩,我愿意和其他工人们一起奋斗,坚持完成工作。我发现,排水工作不仅需要技术,还需要团队协作和顽强的意志力。
实习的第一周结束了,我回到了家。整个周末,我都在思考如何继续提高自己的技能和知识。我决定在下一周实习中更加努力地学习和锻炼自己,争取成为团队中的重要一员。
在总结这一周的经历后,我对排水工作有了更深刻的理解。排水工作是一个细致、耐心的工作过程,需要专业知识、技术和团队协作。通过实习,我不仅学到了专业的技能,还体会到了排水工作背后的重要性和责任感。我为能成为一名排水工程师而自豪,并期待着下一周的实习。