我心中的名人作文
阳光斜斜洒进窗扉,捧一杯清茗,在茶叶香气中,悠悠翻开《三国演义》。
这本书,我已看了一个礼拜,如今也将要读完。在这本书上耗的时间简直打破了我的记实。我以前看书,基本是目下十行,以至最后往往忽略书中微末细节。但碰到《三国演义》
,便不得不放慢速度,精读。一是出于对中国四大名著的尊重,二是由于究竟不是口语文,虽不至晦涩难懂,但读起来也颇费力。
看完整本书,虽然对诸葛亮、刘备、曹操等人印象深刻,让我印象最深的却是周瑜。记得以前听谁说过,周瑜在《三国演义》中的形象与其真实形象极其不符。好奇之下,我便查
了许多资料,与《三国演义》细细比对。
《三国演义》中,“三气周瑜”的故事广为人知。周瑜被写成一个目光短浅、意气用事、气量气度狭窄的人。可当我看到诸多历史人物对周瑜的评价时,却迷茫了。程普说:“与公瑾
交,若饮醇醪,不觉自醉”,陈寿说周瑜“性度恢廓”,刘备也说周瑜“器量泛博”。看到刘备对周瑜的评价,我才知道,若一个人真有人格魅力,甚至能得到敌人的推崇。这样
的周瑜,应该用雅量高致来形收留才是恰当。
那么,《三国演义》之周瑜为何会是如斯形象呢?细细阅读各类史料,终于有了几分明白。
历史记载,周瑜美姿收留、精音律、多谋善中断、胸襟广阔,赤壁之战更是奠定三分天下之势。这样一个近乎完美的人,也难怪要被抹黑,不然,会讳饰《三国演义》之诸葛亮的色泽
。陈迩冬《闲话三分》中提到周瑜,为他抱不平,说应该是嫉妒周瑜“对孙氏忠、对朋友谅、划策有绝招、风头足、名声好、人漂亮、夫人也是丽人”。或许这是一个原因,但更
重要的原因,大约是由于周瑜身在“孙吴团体”吧。
史书中,或以曹魏为正统,或以蜀汉为正统,东吴便处在十分尴尬的地位。而《三国演义》无疑是拥护刘备的,所以作者极力放大张飞、关羽、诸葛亮的长处。作为《三国演义》
的中央人物,诸葛亮必需具有足智多谋,高瞻远瞩,胸襟开阔、气度坦荡等长处,而这与史书上记载周瑜的形象太过相似了。于是,作者便贬低周瑜,让周瑜成为了诸葛亮的陪衬
品。“三气周瑜”中,诸葛亮次次赛过周瑜,周瑜老是低诸葛亮一等,最后怒极攻心,吐血而亡。实在,并非如斯。史书上,周瑜是因病过世的,并且他与诸葛亮并无过节、也无
正面交锋。
我不禁为周瑜肉痛,仅是由于投身“孙吴团体”,在庶民的口中,他从此便成了目光短浅、意气用事、气量气度狭窄的人。多少看过《三国演义》的人,从此对周瑜的印象,便停留在
这浅显的表层!
幸好,也有许多人,对三国时期历史了解良多,所以他们知道,周瑜的形象实在与《三国演义》中大大不同。
周瑜绝对是一位名将。大家都知道那场耳熟能详的战争——赤壁之战。经由此战,曹操败,至此,天下三分。这场战争,便是由周瑜指挥。还有,史书记载:唐代时追封古代名将
六十四人,并为他们设庙享奠,其中包括周瑜;宋代为古代名将设庙,七十二位中也包括周瑜。
周瑜擅音律,这点是三国演义中未提到的。《三国志·吴书·周瑜传》中记载:“瑜少精意于音乐。虽三爵之后,其有阙误。瑜必知之,知之必顾,故时人谣曰:“曲有误,周郎
顾。”相传与《广陵披发》并称的《长河吟》便为周瑜所作。不管《长河吟》是否为周瑜所作,至少,周瑜确实精晓音律。现在,“周郎顾”已成为精于音乐者善辨音律的典故……
查着资料,眼看,天气已晚,夜幕黑沉。我忽而有些恍神,刹那间,好像穿越了千年历史长河,漫天的烟尘中,江东周郎羽扇纶巾,气度高雅,樯橹灰飞烟灭,熊熊大火映红了天
,只他唇边淡笑,温顺分明。
那是,我心中的周瑜——少年英才,长身玉立,斗志昂扬。