不是自己的事情不要争着做,这是很多职场人士的心得,因为即使是争着做,也没有人会说你好,而且在职场这样的地方,一切都是关乎利益的,没有利的话,做出来又有什么用处呢?有这样的想法,就会有这样的做法,但是这样的做法到底是不是正确的呢?利益真的可以成为衡量一切的标准吗?
有一个叫晓灵的女孩,在一家商店里做营业员。晓灵是一个本科毕业生,因为竞争激烈,一时没有找到好工作,她就决定先在这家商店做好这份工作。晓灵工作一段时间以后,很多顾客都夸她工作热情,服务态度认真。
晓灵工作的柜台前面有一个台阶,当顾客经过晓灵这个柜台前的时候,总是因为没有看见台阶,常常被绊一个踉跄,有的人还会不小心摔倒。晓灵看到这样的情况,就想了一个办法,在柜台前面挂上一个牌子,提醒顾客此处有台阶。
但是,还是有很多顾客因为没有注意这个牌子而被绊倒,看到这样的情况,晓灵又改变了方式,她对每一个经过自己柜台前的顾客说:“请您小心脚下的台阶。”因为经过晓灵柜台前的顾客非常多,晓灵要不停地说这句话,这样就会因此而耽误自己推销商品。商店对销售人员有这样一个规定:如果销售人员能在一定的时间里卖出一定数量的商品,那么就会有丰厚的提成。而晓灵的柜组里有两个人,晓灵为了做提醒的工作,自然就耽误了接待客人。
和晓灵一个柜组的女孩在私底下和人聊天的时候,嘲笑晓灵说:“她真是一个傻子,那样提醒别人会给她自己带来什么呢?不过就是几句表扬而已,这有什么用处。既不会加奖金,又不会有提成。”
很多人也提醒晓灵说,她这样做是没有意义的,甚至有些人还直接当着晓灵的面说她多管闲事。一个和晓灵要好的营业员说:“你不要再做这件事情了,大家对你的议论很多,而且做这事情的时候还影响了你的业绩。我们是靠业绩吃饭的,你做这件事情不会涨工资,你好好做你的销售,业绩上去了,才会有奖金和提成啊。”
晓灵对于这样的劝告,只是淡淡一笑。她仍然在做这件提醒的工作。有一次,晓灵看见一个老人慢慢地走过来,她急忙提醒道:“请您注意脚下的台阶。”老人好像没听见一样,还是朝台阶的方向走,晓灵只好走出柜台,站在台阶的前面提醒老人。老人安全地走过去,微笑着朝晓灵挥一挥手。
一段时间过后,晓灵就被调走做了公司的业务主管。那道台阶也得到了修缮,再也没有人摔跤了。原来那位老人就是公司的董事长,正好那天是他特意到公司巡视业务,看到了晓灵做的这件事情,进行了了解以后,董事长做出了提升晓灵的决定。
获得利益是人们奋斗的最终目的,但是利益不可以成为人生的方向。在利益面前,人们也应该有很多种选择,不能因为单纯的利益就放弃自己原有的人生观和价值观。诚然,有很多人在利益面前都会改变自己的初衷。然而,那些在利益的引诱下不改变的人,最终会成为真正的胜利者。有时候,成功只是因为你能抛开利益的准则,多说一句话而已。