写味道的作文
端午的味道,有如白荷花的清香,淡而优雅;端午的味道,有如茉莉花的暗香,妙而贞洁;端午的味道,有种玫瑰花的芬芳,鲜而浪漫。
说起端午节就不得不说粽子啦!
不管是咿呀学语的小孩子,仍是能做饭洗衣的大孩子,或是白发长须的老孩子,一提到粽子,谁不是立时感到口中被一种鲜香软糯质感填满的充实,谁不是感到唇齿间滑滑腻腻的。把糯米与腌制过的肉、红枣、赤小豆、花生等食材搭配,再用披发发着清香的粽叶,将其包裹,放入蒸锅,单单看那小锅连珠炮似的吐气,仅仅嗅一嗅那米与肉、红枣、赤小豆等食材交融的香气,就足以让人垂涎三尺了!更何况,一层层堆成小山,一口一口知足地扯咬着极富弹性的糯米呢!放入嘴中,那一股清味在嘴中开释,虽淡却不失浓香。在这种美食的熏陶下,让齿感到格外的舒爽,细细品尝,那Q弹米粒让你的味蕾都更加夸姣。吃下一个个粽子,就算过了几十分钟,也会有一种芬芳在口腔中荡漾,让人回味无限,神清气爽。
提到粽子也不得不说一说粽子的来历啦!
相传是为了纪念爱国诗人、楚国大夫屈原。当年屈原面临亡国之痛,于蒲月初五,悲愤地怀抱大石投了汨罗江。为了防止鱼虾咬食屈原的尸体,人们创造出了粽子,把其扔到江里,引鱼虾来食。后来,人们为了表示对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们便做出粽子祭祀。固然这仅仅是个传说,可也说明了一个节日中的食品影响之大,在一些看似常见的食品背后往往有一段震撼人心的故事。
端午的味道是那么的香甜,却又是那么的伤感。