关于奶奶的作文
小时候,家门前有一棵奶奶亲手栽种的树,见证了我与奶奶日常小事。
在我的印象里,奶奶的身材瘦小,手饱经沧桑,长着许多的茧,头发的两鬓是雪白的,但她身体硬朗,内心温柔善良,总是乐观面对生活。奶奶在闲暇时候,会搬一张小凳子,举着个扇子,坐在树旁,拿出早已录好歌的录音器,听着客家山歌,有时候甚至会跟着旋律哼唱几句。
家的门前比较安静,我常常拿一个小桌子和一张小凳子,在树底下写作业。奶奶也不会打扰我,带上那个已经老旧了的老花镜,看着一些广告传单和一些早已不感兴趣的报纸。周围只剩下鸟的歌声和树叶的沙沙声与我们为伴。桌子上常常会有一杯水,那是奶奶为我准备的,时常让口渴的喉咙得到滋润,水的温暖甘甜,也流到了我的心里。
在太阳底下,树笼罩着我,奶奶关爱着我。
每当回到家中,经过树下,奶奶就会拿出一个我最爱吃的,像巴掌大小的几个肉包子,肉包子总是烫的,多汁的,原来那是奶奶现做现蒸的肉包子呢!吃包子的时候,总是一口就咬半个包子。每当包子半个塞进嘴里,奶奶就会十分惶恐着急,眉毛不停往上提,双手伸前来想把在口中的包子拽下来,连忙说:“不要吃那么大口,小心别咽住!”我只好吐出来。奶奶用责怪的眼神瞪着我,又是反复叮嘱。可我却有些不以为意,现在想起来,才感受这些话蕴含的爱。
有时候,在树底下写完作业,会蹲在树底下,一点一点的抠树的皮。树的皮,外一层看起来坚硬,坚不可摧,可是当你去刻意挖掘时,就会轻易见到里面的洁白的肉心。那时我把皮抠下了一小块,奶奶见了,赶忙跑了过来,撸起袖子,轻轻拍打我的手掌心,严肃地说:“这棵树,可帮了我们大忙哩!不要去抠。”望着奶奶那郑重其事的神情,自此,我再也没有去抠树皮。
现如今,曾经的一棵树与两个人只剩一棵树与一个人。再也听不到树下咿呀咿呀的客家山歌,再也吃不上奶奶亲手制作的肉包子,再也听不到奶奶唠叨声。每次路过那棵树时,内心总感觉少了什么。
那棵树,有你同行,是你见证了我与奶奶相处的时光,见证了那些年少时温馨的时刻。