是人类进步的阶梯,是一切智慧的根源。读一本好书,如同与一个高尚的人说话。而看书对于我来说是一种解脱。因为沉浸在知识的海洋中,我不再如此地悲伤与痛苦。它让我的精神得到了慰藉,我喜欢看书,因为它抚平了我的忧伤,陪我度过了一次又一次的难过,让我在面对生活时不再懦弱。
生活的不如意几乎把我击垮,曾经的忧伤与痛苦得不到充分的发泄,面对一次又一次的打击,实在是没有勇气面对这个世界。但因为一本好书,让我坚强起来。记得让我喜欢看书是因为一本《读者》,当时由于学习的压力、生活的挫折以及家人的不理解,心情极度悲伤,深受打击。当看过同学手上拿的《读者》时,就顺便借了过来,以排泄内心的苦闷。书中平凡生活蕴含的深刻道理深深地触动了我,体会到了原来生活就是充满着悲欢离合,没必要去烦恼,家家都有一本难念的经,每个人都有自己的烦恼,不要去为过去的事情而悲伤难过……一口气读完《读者》后,深深地反思自己,领悟到了面对生活本该勇敢、坦然。就这样,喜欢上了看书。《读者》、《意林》、《读者俱乐部》、《方与圆》、《智慧的背囊》等等深含人生哲理的书从此就成了我的最爱。后来慢慢地爱上巴金的散文集。
考试前的几个月是最值得怀念的时光。因为喜欢看书,所以尽管考试即将来临,仍然去图书室借了巴金的散文集。可因为时间太紧,而学业任务繁重,只能借每天早晨的时间以及晚上睡觉前的几十分钟看它。那时每天早上5点就起来了,一个人躲在厕所里看,怕影响宿友睡觉,还得关上厕所门。可趁着清晨的微光,沉浸在书中的感觉真好,真的可以忘了整个世界!晚上的时间更是如此,虽然这样感觉身体好疲惫,但是心情真的很好。活着就是要快乐。在那段值得怀念的时光中,感觉每一天都是这样的充实与快乐。看书,真的给我很多的快乐与欢笑,生活中感觉不好的快乐,智慧给了我,生活中看不到人生,书中让我看到了。它就是我的好朋友,借助它我快乐了起来,能够勇敢面对生活。
心境的成长才是真正的成长。当生活的故事演译成一本书时,或许你就会有一种得到解脱的感觉。有时,想把我的生活编成一本完整的书,让它记录我的成长,这将会是很快乐的事。
书,是我最亲密的朋友,是我最要好的无声老师,它帮助我解决生活与学习上的问题,也给我知识,它给我力量。读书能使人陶冶高尚的道德情操;读书能使人见多识广;读书能使人明白许多常规的事理;读书能使人了解生活的实是百态;读书能使人感受一个民族文化的先进理念和文化情操生活;读书能使人……我喜欢读书是喜欢书那种教人怎么做人的道理和怎么给予你信心的书。我喜欢书,喜欢书籍里那种叫人百读不厌的育人的道理,为人处事的好方法,喜欢在闲暇的时间里看看街道或者是书店里的书。
读书使人智慧。因为喜欢,所以会一直努力,与它结伴同行。它是我人生黑暗深处的一道光。