幼儿教师跟岗实习周记
幼师毕业实习周记
第一周:
我还记得当初报读幼师专业时的憧憬和期待,如今终于来到了幼师毕业实习的第一周。这一周,我开始了我作为幼儿教育者的探索之旅。
作为一名未来的幼师,我深知自己需要具备敏锐的观察力和善于沟通的能力。在本周的实习中,我将这两项技能放在了首要位置。
实习的第一天,我被安排到了一家市中心的幼儿园。这里是一所设施先进、环境优美的幼儿园。我被分配到了一班五岁的孩子们身边,他们可爱而天真的笑容让我感到无比受宠若惊。
在这一周的实习中,我不仅仅是一个旁观者,更是积极地参与到幼儿们的日常活动中。我与孩子们一起玩耍、一起学习,观察他们的表现,了解他们的需求。
这一周,我深刻体会到了观察的重要性。每天,我都仔细观察着孩子们的动作、表情和举止。通过观察,我能够更好地理解他们的需求,及时给予帮助和关爱。有一次,我发现一个孩子因为害羞而不敢上台表演,他的表情十分不安。于是我主动走过去,和他进行了一次简短的对话。通过了解他的内心想法,我鼓励他勇敢地上台表演,并且手把手地教他怎么做。最终,他成功地完成了表演,并且获得了全班同学的掌声。
除了观察,与孩子们有效的沟通也是我着重锻炼的能力。每天,我不断与孩子们交流,关心他们的所思所想。我与他们一起唱歌、讲故事、玩游戏,通过互动交流,我逐渐明白了每个孩子的特点和个性。有一个女孩子,她非常害羞,几乎从不主动与别人交流。我主动找她交谈,给她带来了一份特殊的关爱,她也逐渐敞开了心扉,跟着我一起参与到活动中。这让我明白,沟通能够架起我们与孩子之间的桥梁。
在这一周的实习中,我还注意到了幼儿教师应具备的耐心和细心。孩子们的注意力容易分散,他们需要持续的关注和指导。我发现,只有耐心地引导他们,才能真正帮助他们解决问题。有一次,一个男孩子在进行艺术创作时,粘贴不好纸张。我没有急着帮他,而是耐心地引导他试验不同的方法,直到他成功地完成作品。通过这次经历,我明白了在幼儿教育中,耐心和细心是不可或缺的品质。
结束了这第一周的实习,我的内心充满了无尽的温暖和满足感。我明白,作为一名幼儿教育者,并不仅仅是传授知识,更是用心去观察和倾听孩子们的需求。这一周的实习,让我更加深入地了解了幼儿教育工作的艰辛和乐趣。我坚信,只要我持续锻炼和提高自己的观察和沟通能力,我一定能够成为一名优秀的幼儿教育者。