作为一名学习幼儿教育专业的大学生,实习是不可或缺的一环。本篇文章将为大家讲述我在幼儿园实习期间的所见所闻,以及我在实习中收获的感悟和成长。
第一周:磨合期
进入幼儿园笃定的脚步还没有走稳,第一周的实习让我直接被投入到磨合的阶段。在接待老师带领下,我来到了某某幼儿园的小班级。对于孩子的亲切与活泼,我的内心是满满地暖意与感动。实习的任务就是帮助孩子吃饭、换尿布、陪伴他们玩耍,带着孩子们一起认识数字、简单的字母和颜色等。不得不说,作为一名道阻且长的萌新,这份工作还是相当艰巨的。可是就在我与孩子们初次相见的瞬间,我就发现自己的心跳有点异常跳动。
我第一次给孩子们喂饭,不是一口气吃完,而是颗粒缓缓而下的喂。我跟宝宝说了一遍,然后给他吃放在宝宝小口中,然后不懈地鼓励他吞咽。对于第一个宝宝,我的语气显得有点过于严厉,他不停地扭动身体、哭闹。随后,我的心情也跟着糟糕了起来。原本想站起来放弃的我,还是坚持了下来。在老师的认真指导下,我开始学会了如何以平和的心态面对孩子的情绪波动,以及如何正确地进行互动与引导。
第二周:热烈而又感慨
在第一周对于孩子们的陌生与不适感,过去之后,我与孩子们之间的互动也逐渐变得更加熟悉和自如。在第二周中,我已经开始独立负责虽然轻微但却富有挑战的班级管理工作。孩子们开始越来越愿意靠近我,与我互动,与我分享他们的快乐和小秘密。
这一周中出现了一个让我魂牵梦绕的孩子,一个男孩子,他满脸风尘,气息深沉。我与他稍微交流之后,便得知了他身世的悲惨以及他所面临的环境挑战。我帮他与他的班级其他小伙伴建立了良好的关系,与他的家长建立了密切的沟通,帮助他更好地适应社交环境,慢慢地让他成为了班级最快乐的孩子之一。这是作为一名幼儿教育专业大学生最为难忘的一周,也成为了我坚定自己要学好这个专业的动力源泉。
第三周:成长与自我激励
第三周的实习面临着一个更大的挑战,我们要组织一个小型的运动会,为孩子们带来一个温馨而又有趣的节目。我们分组准备,讨论想法,互相配合,把小小活动编排得十分精彩,并且按照计划进行了。我成为了这次活动的主办人,除了设计,还要安排孩子们的演出、欢呼、互动等各环节。在这个过程中,我的个人成长也随之体现出来。我不仅能够更加自如地与孩子们沟通,还能够严格管理小孩们筹备活动的时间,确保每个人都有相等的参与机会。
随着实习的结束,我不禁感叹自己的成长与进步。幼儿教师虽然并不像普通工作那样有朝九晚五的规律,但是牵涉到孩子的职业天职一旦完成,其收获的喜悦和手中的保证仍然是无与伦比的。希望以后我能够继续践行自己从幼儿教育实习中所学到的技能,并且在职业上取得更进一步的精进与成就。