这周星期一的班会课上,我微笑着拿出了一个手制小白兔,并模仿着小兔的动作及语气对小朋友说: “小朋友,你们知道我是一只神奇兔吗?我呀!可以听到人在心里说的话?小朋友们你们相信吗?”小朋友们都瞪大了好奇的双眼看着这只“神奇兔”。这时“神奇兔”又说话啦:“小朋友要是不相信,我现在就来听听_老师的心里在说什么,好吗?”这时小朋友的兴趣可完全被调动起来啦,他们齐声说:“好!”“神奇兔” 来到我的胸口听了听,然后神秘的说:“呀!小朋友,_老师心里在说——我最爱小朋友啦,最不喜欢做的事情是批评小朋友,如果以后哪位小朋友在哪一方面表现得有进步了,比如上课比以前认真啦,或者不打架啦,_老师就会送给他爱的礼物”!”“爱-的-礼-物?”“是什么呀?”小朋友纷纷议论开啦。这时我拿出了我提前预备好的,用各种不同颜色BB纸做成的小兔贴纸,对小朋友说;“爱的礼物就是_老师亲手做的,哪里也买不到的,哪个老师也没有的小兔贴纸,这小兔贴纸以后听到_老师最爱哪位小朋友,它就会跟谁回家,还会送这位小朋友红花贴在我们的红花台上。到时候我们来比比看,小兔最喜欢跟谁回家,谁的红花最多,_ 老师最爱哪一位小朋友,好不好?”小朋友涨红了小脸直嚷到:“好!”
这“爱的活动”在小一班开展以后,我仔细地观察每位小朋友的表现和他们的变化,如我所盼望的,情况果然渐渐好转了:经常打架的__逐渐减少了打架的次数,上课爱讲话的__上课也变得专心了,连最麻烦的__也在这爱心小兔贴纸的威力下得到了根本的改变。__是个调皮小朋友,上手工课,他喜欢拿剪刀去偷偷剪旁边小朋友的衣服;上画画课,他喜欢用蜡笔直接在桌子上画画;吃饭时,他把他碗里的饭偷偷倒到别人的碗里……,这样一位小朋友真的让老师伤透了脑筋。每当__一回幼儿园,我就抓住一切时机来表示对__的“爱”: “哇,__,你今天真帅,_老师喜欢你!”“__,今天你做操时不拉小朋友裤子啦,我又喜欢你多一点啦!”“__,你今天午睡有进步,小兔也跟我说好爱你,今天要跟你回家”……,“越来越喜欢__的结果”就是:他的“麻烦事”一件件减少了,终于有一天,他的妈妈特意来到幼儿园,就近期__的可喜变化来对我这位实习老师表示了感谢。
这一次活动使我明白到,老师对小朋友的教育管理是无穷无尽的,我们必须本着一颗孜孜不倦的心来从事这一份工作,而在这工作中最重要的是我们对孩子的的爱与夸奖。
二、对幼儿进行班级管理活动要有创新精神,要勇于突破,敢于创新,这样才能适应现代教育管理的需要。
在平时教育管理孩子时,我们许多人不喜欢动脑子,喜欢遵循惯例,将平时一些老办法套用。作为刚实习没有经验的新老师,我也总是套用原来老师的旧方法。
用铃鼓敲着开始上课,这是幼儿园的惯例。有一次上音乐课,我像往常一样,敲打着铃鼓,试图让小朋友安静下来,但单调的铃声让幼儿感到一点儿也不新鲜了,小朋友肆无忌惮,吵闹声依旧。音乐课就要开始了,怎么办呢?
突然,我的脑中灵光一闪,想到了一个办法,决定用这个新的办法作为幼儿安静下来的“镇静剂”尝试一下:我边拍着手中的铃鼓,边唱着“找朋友”这一首歌,并用铃鼓拍一下坐得端正的小朋友,对其唱到:“你是我的好朋友!”哈,这一招果然奏效,小朋友用新奇的眼光看着我,很快的安静下来,我也很快的由“找朋友”这一首歌开始了那一天的音乐活动。
从这件事上,我慢慢体会到,任何事情并无定性,有一些事情一直是这样做,但并不意味着这是的,我们要敢于突破,勇于创新,这才是我们这一代年轻教育管理者所应具备的精神。