本周是我在幼儿园实习的第一周,充满了新奇的体验和挑战。在这里,我能够更加深入地了解幼儿教育的重要性,并且亲身感受到了教师的责任和乐趣。
实习的第一天,我充满期待地来到了幼儿园。一进门,就被迎面而来的欢声笑语所吸引。整个幼儿园散发着温馨和活力的氛围,让我感到非常舒适。转眼间,我就被带到了我的实习班级。这是一个活泼可爱的大班,里面有28个宝贝。
第一堂课,我才刚坐下,班里就起哄要我上课。作为一个实习生,我感到紧张而又兴奋。我迅速调整了心态,开始了我的教学。课上我选择了主题为“动物”的活动。我通过卡通动画、谜语和游戏,向孩子们介绍了各种动物的特点和习性。孩子们听得出神,回答问题的积极性也很高。这让我感到非常开心和有成就感。
实习的第二天,我帮助老师组织了一次户外活动。我们带着孩子们去了公园。一路上,孩子们兴奋地唱着儿歌,手挽着手,跳跃着。看着他们快乐的笑容,我的心也跟着跳动起来。到达公园后,我和其他实习生一起负责照看孩子,确保他们的安全。孩子们玩得非常开心,尽管有时候会闹点小矛盾,但我们能够及时解决,让他们继续享受游戏。这次户外活动不仅增加了孩子们的运动量,还培养了他们的团队合作意识和自理能力。
实习的第三天,我们学习了一项手工制作活动。我们给孩子们准备了颜料、画笔和纸板,让他们自由发挥创造力画画。我观察到每个孩子都有自己独特的创意,有的画小猫咪,有的画彩虹。在这个过程中,我鼓励他们表达自己的想法,并对他们的作品给予肯定和赞扬。每个孩子都展示了自己的作品,他们兴奋地分享着自己的成果。这让我更加坚信,每个孩子都有自己的天赋和潜力,我们应该给予他们充分的关爱和鼓励。
实习的第四天,我们进行了一次小班团队活动。我们组织了一个小型的角色扮演,让孩子们体验不同的社会角色和责任感。有孩子扮演家长、老师、医生等。在角色扮演的过程中,孩子们发挥了自己的想象力和创造力,充分展示了自己的角色形象。通过这个活动,我明白到幼儿教育的目的不仅在于传递知识,更重要的是培养孩子们的综合能力和社交意识。
在实习的最后一天,我和班级的孩子们度过了一个难忘的日子。我们一起参观了附近的动物园。孩子们对于动物的兴趣和好奇心让我体会到了教师的责任和使命感。我和其他实习生一起带领孩子们观察、认识各种动物,并解答他们的问题。孩子们欢声笑语中,我感到自己所付出的一切都是值得的。
这一周的实习经历让我更加坚定了成为一名幼师的决心。我深刻理解到,幼师不仅要有教育知识和技能,更重要的是要关心和爱护每一个孩子。通过陪伴、引导和激发,我们可以帮助他们充分发展潜力,成为有爱心、有创造力和有责任感的人。
作为一名幼师实习生,我将继续努力学习和成长,在未来的教育事业中,为每一个孩子带来快乐和成长的机会。