本周是我在幼儿园的第一周实习,我负责的是会计工作。开始时我很慌张,因为我之前并没有接受过相关培训,只是凭着个人喜好选了这个方向。但是我并不是被放任自流的,店长对于我的疑问,也会很耐心地进行讲解,让我更好地明白幼儿园的财务管理。
在第一天的实习中,店长先给了我一个活,就是让我帮忙统计某一个阶段的课程收费情况。虽然算班费早已经习以为常,但我还是没有想到活跃班费的来源是这么丰富。班费包括园服押金、年度最后一次聚餐、课程耗材报销、各类活动筹款以及家长自愿捐助等。不仅如此,还有一些出入账的情况。如所称班费标准不统一,不是每个家长都会交全,导致要从某一个班的资金里面先行借款等等。店长给我讲解的不仅是课程收费情况,同时还教育了我正确的入账流程,让我开始了解作为一个实践生、一名储备会计需要具备的资质。
对我来说,这个周的实习过程就是商业沙龙。下午我跟随店长到社会服务机构,为幼儿园办理银行开户手续。这个过程是非常繁琐的,需要一个月以上的时间。由此我初步认识了银行对于机构的开户条件、手续,学习到开户的准备程序,如:税务登记证、面积证明等等,我开始了解新开设组织的经济性清算。
之后,我跟随着店长进行招投标工作。招投标,幼儿园的经营实则需要公宣供应商投标来实现,合作单位也得经过商业沟通,实现业务上的伙伴关系。这次我了解到了儿童用品的规格、某些商务细节和业务沟通其实已经贯穿在日常生活的各个领域上。同时还见识到店长蜜汁智商,如何将VB软件投入工作中,移动设备也随时查账售后,工作效率的提高。
在周五,我尝试着让自己走出舒适区。我们直接和资金打交道,这让我有些紧张。在店长的耐心帮助下,我终于成功地完成了部分银行存款凭证及支票凭证的填写,同时明白资金到账繁琐的原因是因为我们这里说的“资金”是一笔巨款,而我们的资金管理是有名的管得比较严的,必须符合财务的标准,此外,细节也极其重要。
在实习的过程中,我学到了很多关于会计、金融、商业等方面的知识,同时也学习到了如何在工作中合理地运用这些知识。掌握于知识和故事分享才能让朋友理解学习的难度随之的提高。
这周的实习让我更加深入地了解了会计的工作流程、逐步锻炼了我的执行能力、培养了我的沟通能力,我也更加深入地了解了幼儿教育行业的运营。无论是今年还是未来,我都希望自己有机会在这个领域里切实探索和应用所学知识,并与更多的人们交流和分享。