通过这一周的接触,我与学员们关系处的很不错,挺喜欢他们的。马灿是一个非常活泼的女孩,喜欢唱歌、跳舞,整天蹦蹦跳跳的,性格也很随和,很容易相处,但是她很容易激动,而且她还有自残倾向,他的胳膊上就留有很多的疤痕,都是她自己咬的;胡杰是个慢性子,做什么都很慢,经常发呆,还经常自言自语,经常会把鞋穿反了,不过感觉她很有个性,有时会发脾气。我和她们两个住在一个房间里,晚上睡觉时他们两个经常会自言自语,有时候我看电影看到比较晚,怕他们睡不着就会先把灯给关了,关灯之后他们会睡得快一点,不关灯他们一般不会睡觉,有时候关灯后他俩也会自言自语,很晚才睡觉。感觉她俩住在一个屋里挺有意思的,因为他们俩若是有一个自言自语另一个则会跟着学,所以她们俩经常性的相互学话。李文昕是一个个子很高很瘦的女孩,她的残疾程度较轻,懂的事情比较多,她有时会有一些小脾气,但还是挺听话的,平时做清洁工作时做得挺好,每天吃完晚饭后都是由她来擦桌子;薛婧的生活自理能力相对来说要差一些,穿衣服不知道反正,反应也很慢,上厕所需要别人反复提醒,否则不会主动上厕所,她特别爱笑,每天都保持微笑状态,做清洁工作时如果没有人监督就会停下来站在那里看着别人笑。刘润泽是一个爱唱爱跳的男孩,他很有音乐天赋,跳起来很有音乐感,他患有唐氏综合症,但程度较轻,生活基本可以自理,而且有一定的自我意识,特很可爱,看见女孩就会说“漂亮”,还会害羞的对女孩说“我喜欢你”,家磊是一个基本无生活自理能力的男学员,他也是一个唐氏综合症患者,他经常性的把袜子脱下来,强迫性的翻过来复过去的弄,好像挺有意思似的。刘勇是一个五十多岁的男学员,据说他上过一年大学,后来由于压力过大精神出现问题,因为没有得到很好的诊治就成今天这样了,但现在他还是懂很多东西,意识还算清醒。记得有一次看电影《关云长》时,李老师问关云长时谁,他说关云长时《三国演义》中的关羽,刘中国是一个令老师们很头疼的学员,他经常逃跑,他很胖,有240斤,体质很弱,说话声音很小,据说他是中学时溺水导致大脑受伤才成这样的。
这一周我感觉过的很快,不过也过得很有意义。在这一周的实习中我感觉收获很大,虽然有时候会寂寞,但是跟这些学员们在一起我过的也很快乐。通过实习我对智障人士有了更深的了解,对社会工作这个专业也有了更深的理解,我相信这次的实习对我今后的职业选择很有帮助。