坚守梦想作文
是怎样的凌云壮志,让一代诗仙李白,在处于失意惆怅之时却写下了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的千古佳句;又是怎样的信念,让“唐宋八大家”之一的韩愈,在观尽草木枯荣之后留下了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的传世佳作?是拥有不可一世的傲骨还是对于失意哀伤的遮掩?抑或是对梦想的苦苦坚守?
物换星移,千载春秋,沧海桑田,世事皆变。数千年之后的今天,我们与古人已经有了天壤之别。但梦想,似乎总在心中闪耀着彩色的光,就像茫茫无边的大海上那闪烁的灯塔,一直引领着我们,千百年来,从不变更。但,浩瀚无垠的大海怎总会是风平浪静,总有遇到惊涛骇浪时。人生也是如此,在漫长的人生之路上,怎总会是一马平川,总有碰到挫折失败时。在这时,不要灰心,不要放弃,不要想着草草了结自己的生命。我们只要坚守梦想!要知道,让我们恐惧的不是挫折,而是恐惧本身。
翻开历史的浩浩长卷,追溯千百年不朽的传奇,品味辉煌人物留下的丰硕果实,却不想只是:坚守梦想。
纵观历史的长河,古今中外因为坚守梦想而赢得辉煌,流传古今的伟人比比皆是:越王勾践坚守梦想,他,国家战败,从万人之上的君王变为别人的奴仆,面对如此巨大的耻辱,他,没有就此沉沦,而是忍辱负重,卧薪尝胆,只为有一天能重建越国。终于,三年的忍气吞声,三年的苦苦坚守,换来了吴越之战的最终胜利。试想,倘若当初勾践没有坚守梦想,而是选择了放弃,那他又怎么会赢得最后的辉煌?在数千年之后的今天,我们又怎么会知道“勾践”这个名字?是坚守梦想,让他赢得了人生的辉煌,也让他在岁月的长河中永存不朽;苏武坚守梦想,他,虽被流放,但仍然不畏艰难,心系祖国。十几年后,终于重归大汗;司马迁坚守梦想,他,身受宫刑,却依然奋笔疾书,终成“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;贝多芬坚守梦想,他,双耳失聪,但仍然不改对音乐的热爱与追求,最终成为世界音乐大师;霍金坚守梦想,他,高位截瘫,却依旧坚持对科学的向往与执着,终写下,跨越时间的《时间简史》;还有那精忠报国的岳飞,视死如归的文天祥,闻鸡起舞的祖狄,囊营造光的车胤……在面对挫折,失败甚至死亡的时候,都毅然决绝的选择了坚守梦想。他们的人生。因为坚守梦想而闪耀着彩色的光芒,而他们,更因坚守梦想而永世辉煌!
坚守梦想会赢得人生的辉煌,那放弃梦想,又会怎样?是“实务者为俊杰”,还是留下了苍白的遗憾?
远处浩渺的乌江,可曾收容过霸王的尸骸,可曾记录下石破天惊的怒吼,可曾流淌过不屈不挠的鲜血?一首激昂的进行曲在乌江畔戛然而止,汉楚之战,他终输给了刘邦,在那枯寂的乌江畔,他说:“无颜再见江东父老。”于是拔剑自刎。千年以来第一次的豪情,千年以来第一次的壮魄,也是千年以来第一次的叹息。倘若,他能像越王勾践那样,暂时的忍辱负重,默默的坚守梦想,那也不止至于此!他总认为自己战败愧对江东父老的期盼。殊不知,他拔剑自刎才是对江东父老最大的辜负。他走了,留下了一直对他有深厚寄望的江东父老,让他们最后的希望也破灭,这不是辜负是什么?他如果,如果能够坚守梦想,总有一天他会东山再起,再放光芒,历史也会因此改写。可是,他没有,他的放弃,给自己,给江东父老,乃至天下都留下了无止境的叹息。是的,放弃梦想,只能留下苍白的遗憾啊……
历史的年轮滚滚向前,时至今天的我们看尽了英雄的成王败寇,观尽了历史的风云起伏,也忘尽了人世的沧海桑田,那我们是否明白:放弃梦想只能留下苍白的遗憾,而坚守梦想,方能赢得人生的辉煌!