舍不得你们走
时光荏苒,白驹过隙,转眼间,五年的小学时光匆匆而逝,你们即将离开母校,踏入高一级学校的大门,作为老师的我,有千万个舍不得,舍不得你们走。同学们,你们还记得吗?入小学第一天,是我和你们的曹老师从幼儿园把你们接过来的,那时的你们矮矮的个头,一副幼稚、天真的面庞,个个是那样可爱,老师看到你们,欢喜得不得了。
一、二年级,几乎每天都有我和大家一块打扫卫生,因而我们的卫生区和教室一直打扫得很干净。有一天,我有点事来晚了点,想起我们的卫生区,便有点着急:坏了,孩子小又不会打扫……令我惊喜的是,等我来到学校时,你们早已把卫生区打扫得很干净了。
一、二年级镇教委组织的普通话比赛,你们每次都获得了优异的成绩。学校组织的“六一”演出,你们表演的《孔融让梨》课本剧,获得了师生的好评。当时孙扬同学表演的是孔融,郭书含表演的是妈妈,孙扬说道:“老师,孩子怎么比妈妈高呢?”当时这个问题我根本没考虑到,但转念一想,回答道:“没关系,孩子比妈妈高,有这种可能。”当时的你也就无话可说了。现在想想:当时孔融五岁,不可能比妈妈高的,是老师没考虑周全。
进入三年级,我们的队伍壮大了,增添了许多外村的同学,分成了两个班,不论在哪班,还是由我和其他老师来教你们。你们依然表现得很听话、懂事,这令老师很欣慰,感觉遇上你们是我的缘分,我要好好珍惜。课本剧《三袋麦子》,给我留下了深刻的印象,你们的家长心灵手巧,给你们做的头饰活灵活现,我自叹不如,你们的演技也很高超,猴子的敏捷,牛的埋头苦干,小猪的可爱……无不表现得形象逼真,做老师的我由衷的为你们高兴。
进入四年级,你们的课本剧《白雪公主》展示给大家,大家再一次拍手叫好。这个阶段,你们的各科成绩也在全镇遥遥领先。
五年级,老师更加感觉到离不开你们了。学校要我们各班设置班级文化,我是一个手脚笨拙的人,对我来说,简直就是比登天还难,怎么办?不弄又不行,我又是一个不甘落后的人,只好借助咱们的同学了。薛佳慧、杨雯君、郭书含、郇晓箐、姜雅宁、赵梦萍等同学,可谓为班级文化立了汗马功劳,一会儿画,一会儿剪,可谓是马不停蹄,忙这忙那。有的同学牺牲休息时间,利用周六和我一块弄。说实在的,我既不会画,也不会剪,多亏了咱们的同学,再加上很多老师的帮忙。体育老师赵老师、翟老师、王老师等,对咱们的帮助是很大的。
最后一个“六一”节,做老师的我多想让你们出一个有意义的节目,我从网上看了一个视频,结果没法下载,没办法我晚上在家里反复看,以为多记住点,好指导你们,可结果我记住的不多。多亏了细心的姜雅宁同学,又是说动作,又是说队列,趁中午吃饭时间,我又让郭书含同学看了几遍视频,她领悟很强,又补充了一些动作、队列的变换等,还有薛佳慧、杨雯君同学也献计献策,帮了老师不少的忙。在此,老师对这些同学真诚的说声谢谢,谢谢你们的无私帮忙,你们是老师的得力助手,老师有了你们,由衷的感到骄傲、自豪!
栾伟琦、赵新莹、郇文庆、袁维轩、商梦玉、王玉如等同学,你们是咱们的学习佼佼者,你们为班级争得了不少荣誉,老师为你们自豪!
同学们,现在你们长大了,个子也长高了,变得成熟了,你们即将进入高一级学校学习,看着你们熟悉的面孔,老师舍不得你们走,舍不得也要说再见,老师衷心希望你们继续发扬刻苦学习的精神,遇到困难不放弃,再接再厉,勇攀高峰。老师静候你们的佳音!母校的大门随时为你们敞开着,你们有困难可来找我,老师欢迎你们的到来!