我拿着望远镜,转身找寻你的踪迹,然而,即使望穿秋水也找不到你的踪迹。
于是,我决定写信给你。
过去,你一直是闪着光的,而我现在却灰暗至极,灵魂麻木,虽仍能大笑,仍能把自己蒙进悲伤的被子里痛哭,但完全不如你潇洒。你会发自内心的痛快大笑,长久地笑,真诚地笑,满怀都是开心的事。而我呢?我现在只会做出笑的表情,内心却依然充满悲伤。会因一些恶搞而僵硬地放声大笑,脸因嘴巴的张大而觉得僵疼,顿觉自己笑得太夸张了,于是突然收声,合上嘴巴,努力地把嘴角扬起,发出“哼哼嘿嘿”的声音,就算笑过了。再提起,又是一阵张大嘴巴的前仰后合,又是突然地把夸张收起。我的笑就如烧断的灯丝,“啪”,灭了。——不会感到笑的电流在心的回路中打转绕圈。
这是不会笑了吗?
哭呢,不像笑那么虚伪。过去,一句直击那坦露心灵的话,泪水就如清泉一样汩汩流出。而现在,我把自己保护得密不透风,心灵穿了一层又一层的伪装和铠甲而无法触动。即使再大的伤害袭来,也无法触动心灵深处,只有当我不断告诉自己:很难受,很悲伤,应该哭了啊,哭吧,哭吧……泪才从心底艰难地抽出。这就像被开采过度的地下水,在以前的时候水位很高,虽说地层薄,容易流失,担心里很多雨,源源不断地补充着。可一次又一次的透支后,水再也渗不进心中,雨也只是噼噼啪啪在外面胡乱洒过。水位,也就越降越低,想要哭,就得不断去抽,去挤。
这是不会哭吗?
你的笑,你的哭,你的闪光,都是我最珍惜的。你是那么的活泼阳光,我却这般慵懒阴暗,宛如得了抑郁症的神经质。
不想失去你……
过去,不知我可曾真正地拥有你?
你那般闪光,我这般灰暗。在我小心翼翼拿着望远镜,踌躇怎样转身面对你的时候,你为何悄然离去?是你嫌弃我了吗?
曾几何时,我意气风发与你激情相遇,我说超过你很随意,于是扮个鬼脸,潇洒地和你挥别,打趣地告诉你我不会想你。可你不知道,我终究只能做出挥别的动作,却难掩心中的不舍。
我刚往前走了两步,就再也走不动了。我看着前方,却痴痴地回忆。我一动不动,直到发现感觉不到你的气息。我着急了,却不敢转身看你是否还在,仍装作你还在我身后不远。——真怕失去你!我就这样一直站着。当我面对别人,就装作背后不远处站着你。于是紧张到浑身冒汗,一阵又一阵无情的风吹过,吹落了我心中装出来的最后一丝激情,吹落了外表拼凑出的最后一寸坚强。我彻底害怕了,怕在面对别人。为了消除内心的惧怕,我转向你走的方向,拿起望远镜,不看不理不闻不问周身的事,拼了命地在视野中寻找你,甚至,想象夸父逐日一样去追你。
视野中,没有你……
望得久,眼累了,心也累了。我这才明白:你是绝情的化身。我们之间,永远都隔着年华的距离。即使我走慢些,或者停下来,甚至我转身追你,你都被不可逆转的推走、消逝。只因为你是过去,就要一直过去。我这才想问你:过去啊,你若转身,背后是自己,还是更远的过去?
站得太久,停得太久,转向你看得太久,以致我对你产生了感情。——忘了,其实我就是你!闪光,大笑,痛哭,潇洒地挥别,向着自己的方向跃进,你就是那时意气风发的我!留恋你纯粹是自己堕落的借口,放纵理由!
不能再骗自己了,所以,我要走了,转回身去,不再留恋你——我的过去。
忽然就觉得前面阳光那么灿烂,望去,你在背后推着我,快走快走……