每年春节将近,每人都会到亲戚朋家做客,同时亲戚朋友也会来到自己家里聚一聚。如果已约定好聚会地点安排在你家,就务必帮助家长提前打扫整理好家中环境,并准备好茶叶、香烟、酒水、糕点、水果等,做好恭迎客人的准备。
当客人在约定时间敲门而至时,主人要马上开门迎接,简短问候之后,然后把客人引到室内客厅入座。主人待客时,态度要随和、亲切,不让客人产生拘束不安的感觉。与客人交谈时,可以适当开一些玩笑,调节下气氛,并拿出一些这个年龄段比较爱吃的零食和饮料款待大家。客人要走时,要婉言表露挽留之意,待客人起身后再相送。切莫不可客人一说要走,就马上站起来,一副很急切的样子,客人会产生误会的。
春节是中华民族的传统节日,对于每个人都是一个与他人接触的好时机。所以我们要明白春节拜年的礼仪:不应该在晚上、或上午过早时去拜年,应该说一些“吉利话”。在家中接待客人时,要准备客人爱吃的点心。对待客人态度要平和,要尽量让客人不感到拘束感。
都是我们该注意的。所以我们应该知道拜年的礼节和待客的礼节。只有这样我们才能赢得他人的尊重。