一直以来,“童心”似乎是我逃避成长的一个借口:是呀,沉重的学业、父母的唠叨是那样的令人厌烦。但我真正找寻的,却是哪一个成长的契机……
——题记
20xx年7月10日星期二晴
每逢雨天,心情总是莫名的烦躁,而墙上精确到分的计划表似乎在提醒我此时一个“乖乖女应当做的事。母亲总是说我松懈了,一副恨铁不成钢的表情摆在她脸上,让我徒添了几分忧伤。
“沉沦”吗?这个词似乎遥不可及,又好象近在眼前。
不知不觉,便来到了一个花坛前。雨后,空气格外清新,但在这清新中,我似乎能感受到花草的哀怨。花坛里,几株紫红色的花苞低垂着头,它们尚未睁开眼瞧瞧这个世界,便要被风雨扼杀在萌芽之中,是多么悲惨的事情啊!
想了想,我决定帮助它们。我找来一个废弃的大鸟笼罩在花上,又找来几块纸板盖在鸟笼上。我看着自己的成果,想:它虽然很丑陋,但毕竟能帮花儿们暂时顶住风雨的侵袭、烈日的暴晒。我也做了一件好事呀!
20xx年7月30日星期一晴
今天,突然想起那些花儿,不知它们怎样了。
走在路上,我便意识到我忽略了一件重要的事情:清洁工的工作不就是……果不其然,当我再次站到花坛前,那“成果”早已不见踪影。但眼前的景象却让我目瞪口呆:它并没有那花枝残败的模样,而是在阳光下吐露着芬芳,紫红色的花瓣尽情地舒展,展露着生命的华彩。突然,我发现,在那草木葱茏之中掺杂着一抹雪白,这是什么?我凑上前去,原来是一张纸片,用细麻绳系着的纸片略显暗黄,上面用粗大但工整的字迹书写出作者的良苦用心:“不要让花朵做笼中的鹦鹉,花枝招展却飞不上蓝天。做鹰吧,与自然迸溅出生命的火花。”
难道我不是那笼中的鹦鹉吗?这一刻,我似乎明白了父母的感受。
20xx年8月3日星期五阴
天气难得摆脱了炎热,想起昨晚手机上不停的闪现着的一条信息:
“据预报,今年第十号台风‘达维’将于今晚抵达……”回想起纸片上的字迹,我默默地祈祷那些花儿能够平安。
清晨,我按捺不住好奇的心情火速奔到花坛前,展现在我面前的,让我徒生“人面不知何处去”之感。看吧,花儿是战胜不了风雨的,就像我不能离开父母的呵护一样。
又是那张纸片,我发现,原来它的反面也有字:“有时,花朵虽已残败,但它留下了坚韧的生命,它的子孙会更加强壮,它的枝干会更加挺拔。拼搏,并非毫无意义。”
我觉得,我也是时候拼搏了……
我想,我的成长就是源自于那一瞬的。