情与理作文
人类之所以能够站在食物链的顶端,建立起专属于人类的帝国并在极大程度上避免了其他生物和自然现象的侵害,繁衍至今,生生不息,是因为人类具有思考创新的能力,而这种能力使人类在窘境面前展现出高于任何生物的智慧。同时,人之所以为人,并不跳出自然而机械化甚至神化,是因为人与其它高等生物一样拥有同情心,并会依据因人而异的个性化价值观判断是非。总之,人类立足于世,必须兼具理性与感性,缺一则不足以为人。
人类的发展史其实是人的思维不断精密化、严谨化的一个过程;从现代的角度看来,也是思维向高精度机械靠近的过程。人类诞生伊始,以农耕聚落的形式生存,采取绝对公平的共同劳作、平均分配策略;然而,由于个人能力或付出不同,这种绝对公平引起了更大的不公,人类社会开始等级化;封建主义早期,君王为巩固地位,往往强化君权神授概念,西方主要佐以宗教,东方主要通过伦理纲常进行统治。随着社会进步,仅靠虚无思想的灌输终不得以服众,这个时期的人们开始追求法制,以期建立更完善的秩序去封建化的进程中,人类逐渐挣脱单一的思想禁锢,独立发展并最终设立相对健全的社会体系,社会容错率进一步降低,从个人到群体都得到了更严密的思维体系,一切都具备原则,有条不紊地进行这与计算机的运转模式有相似之处。
在人类负重前行的过程中,也推进了新事物的产生与旧事物的灭亡,故谓之发展。封建时代消亡、以计算机为代表的信息技术蓬勃发展,就是两个典型事例。几十年间,计算机技术的载体由沉重的台式机转变为轻薄的芯片,后者可承载的信息量与前者根本不可同日而语。这种短时间内取得的跨时代发展,令以居安思危为求生秘诀的人类产生了恐慌。
普世盛行的担忧是,人工智能的过快进步有朝一日将使计算机拥有自己的思维,从而反噬甚至奴役人类;而库克提出一个新的担忧,表述其对于人类过度计算机化的忧虑。作为苹果公司总裁,生活在一个世界顶级的包含高精尖科技的环境中,库克一席话更值得反思。
不可否认,现行的高准确度、严格标准、效率较高的生存环境与计算机高效精确的特征雷同,而这正是人类千年来共同努力的目标。然而,作为独立的人格,每一个个体不可缺失生而为人所特有的情感;反之,则沦为空有智能的行尸走肉试想,个人缺少同理心,只思考而不体贴人情,这样的人与只会计算的机械有何分别?若大部分人都沦为此类,当下人们恐惧的被机器统治的时代业已以另一种形式降临。
人类区别于机械的显著不同在于,人类有不同的价值观,并且懂得事易时移,变法亦宜的道理;在人情上,机械则愚笨得多。而人类一旦丧失共情的能力,后果也是可怕的。宋朝著名理学家程颐虽然在儒学上大有所成,却是不知变通之人,坚持认为女子饿死事极小,失节事极大,枉顾他人性命,着实愚顽不灵;只认死理而不通人情同样导致流血与死亡,明朝开国皇帝朱元璋为废除丞相制度苦心设计,万余条性命为之西逝,虽是帝王之术,仍未免过于无情而可畏了。
总而言之,理性推动人类社会进步,而感性使社会和谐且更富人情味。越是紧绷的社会环境,人类越渴求同理的能力。取要言之,情与理,二者必须兼具,不可偏颇。