情与理作文
理比情更重要
理与情看似抽象,映照进现实社会,便是人情社会与法治社会,人情社会虽然能让人与人更温暖,但法治社会却能够让社会更有秩序,人情社会温暖小家,法治社会温暖大家,虽理与情皆有可取之处,然理重于情。
现代社会,情是为人生增色的颜料,而理则是安身立命之本。中国历来是对氏族血缘较为看重的国家,人际关系讲求和谐统一,互帮互助,但在父母教育孩子时,时常提到明是非,辨对错,遇事要讲道理,而不是什么都用情感去判断,意欲让孩子从小树立有理走遍天下,无理寸步难行的观念。现代社会是法治社会,在法律的天平上,法官不能因感情用事而使裁决偏颇,公平的维持正是靠理的绝对指引而得以延续。因此,理是维护人们正当权益的工具,也是人们行走于社会的拐杖。
情与理的区别还体现在理性认识与感性认识上,理性认识问题能够有助于妥善地解决问题,而感性认识问题则具有主观性,一千个读者就有一千个哈姆雷特。每个人所站的角度不同,代表的立场不同,经历不同,认识问题的层次和深浅都不一样。理性的标准能够让我们最大程度地走出认知局限,以尽量统一而又合理的标准认识问题,从而做出准确判断,找出最为合理的解决问题的方法。理性认识也常常让人发现生活中被忽略的细节,牛顿被掉落的苹果砸中,他用理性认识问题,去探究掉落的原因,从而发现万有引力。理性认识会推动社会的进步,有益于发现真理,因此理应重于情。
理虽重于情,但却并非无情。如私家车因避让载有患者的救护车而触犯交通法规,可以提出申请,由相关部门核查后斟酌是否免除惩处。这就是理中有情,社会因特殊情况而进行理外容情的变通表现。理应长存心中,可心中也要留有温度,在理性的钢筋水泥上构建温馨的人情家园。
情与理不可分割,理的存在使社会有序运转,情的呼唤使人心温暖如春,两者是构建和谐社会不可或缺的因素。但无论从维持社会治安还是个人选择判断,理都应在情之上,这样才能最大限度保证社会与人际关系的稳定,希望未来社会能够继续在理性的导引下长治久安,在人情之中和谐发展。