秋风呼啸着,把奶奶家屋后的老榆树吹得摇头晃脑,落叶沙沙落了一地。
尖锐的争吵声从老榆树下传来:“你们家台阶垫那么高,一下大雨,雨都往我家涌,还不把我家给淹了啊!”奶奶正在和旁边的邻居程婆争吵。邻居程婆住在奶奶家西边,中间隔了条路。奶奶家门口朝南,程婆家门口朝东。“你们家不会也垫高点嘛!多大点事,吵吵什么!”程婆一手掐腰,一手指着奶奶的鼻子尖声反驳。奶奶气得浑身发抖,蹲在地上剧烈的咳嗽着,仿佛要把肺也咳出来,喉咙里“轰隆轰隆”像打雷一样的声音传出来,我赶紧向前扶奶奶,可奶奶用力把我推开,继续和她争辩着。
老榆树摇得更厉害了,呼啸的劲风穿过枝丫中间,像是要把它连根拔起。风的怒吼声震颤着我的耳膜,我浑噩的看着奶奶声嘶力竭和程婆争吵,不知道该怎么办。突然,程婆枯藤一样的手向前伸出要动手。我的身体不由自主地动了,我张开手站到了奶奶和程婆中间。枯瘦的拳头夹着劲风直朝我面门袭来,我吓得闭上眼睛。
程婆也惊了,但手已经收不回来了。拳头打中了我的鼻子。我倒在了地上。奶奶更加愤怒了,一只拳头握得青筋暴跳,另一只手指着程婆的鼻子骂:“怎么能打小孩呢!你……”程婆收回拳头,有些不知所措,默言不语。
终于,风停了,老榆树也渐渐平静了下来。
这时,我拉了拉奶奶的衣角:“奶奶,我们回去吧!”奶奶看看我,抚摸着我被打红的鼻子,叹了口气,拉着我往家走。又回头狠狠地瞪了程婆一眼,程婆也没说话。
回家后,奶奶又张罗着对爷爷说:“我说你说句话呀!他们家台阶垫这么高,一下大雨,我们家不就给淹了吗!”爷爷磕了磕烟灰,又点上了一袋烟,闷闷地深吸一口,没有说话。又过了一会,爷爷才沉声说道:“咱家小子盖屋的时候,他们家帮了不少忙哪!”奶奶不满地看看爷爷一眼,没有说话,转身进了里屋。
这场风波渐渐平静了下去,村庄里还是像原来一样祥和平静可是,没过多久,老程家又发生了一件大事,老程的儿子考上了大学,这本来是一件值得高兴的事。可是老程和程婆都愁白了头,因为儿子的学费还没有凑齐。
这夜,爷爷对奶奶说:“老程家儿子考上大学了,可听说学费还没凑齐,全家正犯愁啊!”奶奶顿了顿手中的活儿,没有回应,屋里一片沉寂。
第二天,奶奶罕见地领着我带着一笔钱去了程婆家。进门就对程婆说:“我告诉你,我不是冲你来的,是冲娃来的,帮的也不是你,是娃!”程婆没有说话,但眼圈红红。只有老程在旁边不住地说“谢谢!谢谢!”
没过多久,老程家在奶奶家墙旁边修了一条水沟。
这就是我生活的乡村!我深爱的乡村!