我们中国是个文明古国,有着几千年的文明历史。忧国忧民的林则徐广州禁烟,尊老爱幼的孔融让梨……可是在我的记忆中,闻名,它是一个永远刻在我心里的场景。
那是一个星期天的上午。天气热的想在一个蒸笼里似的,一点风也没有。我快速地做完了家庭作业,然后高高兴兴地去公园玩。我一进公园的大门,就看见不远处的一个人:猛地站起来往上一蹿,一只手抓住了大树上的一根树枝。然后他提起脚蹬着树干,慢慢地,往上爬。我正想往那个人那边走去,忽然走过去一个漂亮的阿姨,阿姨对那个人说:“小朋友,快点下来,爬树会受伤的,这对你自己不好。”那个人转过头来,我看清楚了他的样貌,他就是我的同班同学小明。她转过头后,不屑的说了一句“关你什么事,我的事不用你管。”我的心里顿时火冒三丈,真是知人知面不知心啊。什么人嘛!可阿姨没有,因为他对她的不尊重,而不理睬。阿姨还是不紧不慢的给他讲道理,她说:“我们中国是礼仪之邦,礼仪最重要的就是文明。你们小学生是祖国的花朵,国家应该靠你们这些花朵。爬树是一种不文明的行为,我们应该不允许这种行为发生,所以,请你马上下来!”小明的脸上显出了一点点愧疚,我再接再厉说:“阿姨说的对,老师教过我们,要做一个有文明的孩子。”他终于爬下树,还拉着阿姨的手,对阿姨表示忠诚的谢意。
文明其实很简单,它就在我们的身边:比如一个不经意的行为,一个弯下身子捡垃圾等等……都是文明,我们只要迈出一小步,这个世界就文明了。