五十年,对于历史长河来说或许只有一瞬,而对于一个学校来说是其发展的基石。五十年,50中从无到有,从小到大。五十年大事,历不胜数,有校史记载,百姓相传,着实不需要我仅有一年半校龄的年轻教师来冗笔。然而,这仅一年半的工作经历和生活,却足以让我感受她的文化,她的内涵,她的魅力。
一个机缘,两重选拔,我成为了五十中的一员,依然清晰地记得第一次走入这里的感受:引人注目的校门,操场,高耸的的教学楼以及教学楼前的柿子树。从入校的第一天开始,我不断感受着她的特色,迎接她给予我的惊喜。这份触动不光来源于在期中期末考试中取得的骄人成绩,更多的是融入后一点一滴的细节。首先是独有的课程,那真是百花齐放。每周四下午的校本课程,针对初一的学生开设了乒乓球、排球、创客、针织、折纸等等一系列校本课程,这些特色课程的设置为学生的全面发展提供了更广阔的舞台,也体现了学校的办学特色。其次,在学校管理制度上,我最大的感受就是“科学严谨”,具体到班级也是科学严谨的自我管理。第三,勇于改革,不固步自封。学校实行“三阶段六环节”课堂教学,充分发挥学生的主体地位。第四,给予年轻教师学习的平台。学校为了更好地培养年轻教师,成立了“远航”青年教师成长营。年轻教师听老教师的课,学习总结反思。之后自己准备一堂课,年轻教师互相听课学习,请专家点评。
我谨记作为一个老师的责任和作为。教学是一个教师的天职,对待教学工作的每一步,我都用近乎严苛的标准来要求自己。备课就是我教学的预备,厚厚的备课本、翻烂的参考书、系统的课件。记载了我准备工作的汗水;课堂是根本,每一节课我都当自己是第一次走进课堂一样,认真准备每一个知识点、每一个流程,甚至每一句话;学生的进步是我教学结果的镜子,我充分利用这面镜子来审视自己教学的成果,为下一次的教学总结经验或教训。教学于我,就是永不停息的探索。
在这里,无论是在教学方面还是班级管理方面,我学习着,收获着。我完成了成为教师以来的第一堂区公开课。
学校是学习的天堂,学校是温暖的怀抱,学校是慈祥的母亲。当我们有一点的进步时,她都看在眼里,会用轻柔的手抚摸我们,让我们感到心灵的激动和喜悦。当我们犯错后,她会向我们投来既责备又宽容的目光。她用春风化雨般的爱来滋养我们的心灵。
作为一个学校,五十年并不悠久,它像一个年轻人,前进的过程中充满着活力和激情。50中正以前所未有的速度和动力发展着,我们坚信在全体师生的共同努力下,50中的明天一定会更加美好!