又是一个周末,早上去菜场买了妈妈最爱吃的鱼,还有肉和水果,和爱人一起开车去十几里外的妈妈家。
八十岁的老妈不仅照顾着自己,还照顾着我身患残疾的哥哥。哥哥是家中唯一的男孩,可由于先天原因,哥哥出生后胸骨、脊椎及双腿严重畸形,小时候能蹒跚而行,父亲也还健在,供哥哥读书,还考上了大学,可后来随着年龄的增长,哥哥再无法行走,只能从单位病退回家,这些年来,一直是妈妈,陪在哥哥身边,和哥哥相依为命。
而我,因为工作,因为自己的家庭,也还因为自己的惰性吧,只有在周末,买上一些菜,去看望老妈和哥哥。回家后,爱人扎上围裙做饭,我一边帮点小忙,一边陪妈妈唠一唠家常,嘱咐她不要“算小”,洗衣服不要去池塘边洗,挖地种菜不要累着了自己......
说话间,爱人已做好了饭,我们陪着妈妈和哥哥吃了一顿温馨的午餐,收拾好碗筷,我打来一盆热水,让妈妈在沙发上坐下,帮妈妈褪去鞋袜,将双脚放进热水。这是一双布满青筋的脚,每只脚的中趾和跖趾上各长了厚厚的鸡眼,因为鸡眼硌着妈妈的脚好痛,所以每隔上一段时间,我就帮妈妈洗一次脚。先用热水把鸡眼泡软,然后将妈妈的脚放在我的腿上,一手握着妈妈的脚,一手用刀片一点一点剜去鸡眼中的茧,刀片很锋利,我剜得小心翼翼。开始的时候,因为掌握不好力度,会把妈妈的脚弄出血,我很心疼的问妈妈痛不痛,妈妈总是笑着说,不痛。现在我已经能娴熟的用刀片把鸡眼剔除了,只是不能阻止它再次的长出来,也好,这样我就能隔上一段时间,给妈妈洗一次脚。