包容作文
中国之文化,在于一个词:包容,包容万物。
遥想大漠当年,多少金帐龙城,而如今,渺无踪迹;尤记古往今来,几多胡骑南侵,而如今,灰飞烟灭。是的,他们的民族泯灭于历史中,当代人,只能从古籍及影视作品中目睹其风采。但他们的血脉依旧流淌在国人的血脉中,他们的文化也仍然在国人中传承。从观古今历史,任何一个企图奴役中国的民族,其结局终会是被中华民族所同化,成为我们中的一员,其文化也将成为我们文化的养分。这就是中国文明的魅力:兼容,并包。
包,以绝对的优势将其包含;容,为其腾出一定的空隙将其容纳。包容,自然是中华民族占大头,外来的文化只占小头,使外来文化变成具有中国特色的文化。也正是如此,中华文明才能在五千年里不断地传承与发展,并保持旺盛的活力和创造力。
然而,中华文明的这种包容,也具有一定的局限性。对于外来文化的吸收,需要一定的时间,循序渐进。并且,若外来文化超过了中华文化的承受力,就会发生本末倒置的情况出现,对于民族而言,百害而无一利。
或许是西方的坚船利炮将士大夫们打怕了;或许是新思潮新科学对学生们的影响太大了,中国开始走向了全盘西化的道路。这边是鲁迅先生所说的拿来主义了。中国在短短半个世纪的时间里,完成了由一个彻头彻尾的封建社会,向资本主义、社会主义社会的转变。(而西方国家完成这个过程至少用了十个世纪。)中国从奴隶社会向封建社会的转变,也用了春秋战国的七八百年。须知,由一个较高的社会形态向更高的社会形态转变,花费的时间,理应比之前多得多。可想而知,中国社会这种火急火燎的改变,给中国文化带来了多大的冲击。它的强度和烈度远远大过了其的承受力。于是,对于中华民族的方向,产生了迷惘和担忧。
中华文化为中华民族的根本,必须保持其的独立性及相对的完整。诚然,中国传统文化也有许多的糟粕,与整个时代向左,但历经了五千年的风风雨雨,其必有许多可取之处。先秦散文,明清小说,唐诗宋词元曲,笔墨纸砚,琴棋书画,唐装汉服,中华武功,佛理道说,长城长江,黄山黄河,均为先民流给我们的宝贵财富。有些并不是汉民族首创,但最终也被中华民族吸纳。对于如今的文化也应该是如此,我们面对扑面而来的各种文化,需要仔细甄别,挑选出符合中国的部分,加以改进和利用,使其成为中华民族文明的一部分。对于某些人所说的全盘西化,实在是对东西方文化差异的肤浅认知。
中华文化博大精深,自然就有对文化较大的包容力,我们理应运用这些优势,将外来文化转变为自己的文化。一个民族拥有自己所创造的独特文化,才会有根,才会有凝聚力,才会自强、自立。需知,若是精神世界被玷污、空虚,纵使你身外再风光,也不过是一具行尸走肉尔。
中华文化之包容,以广大胸襟,几百家之长而去其短,实为中华名族的无上财富。