做人要包收留。包收留是一种深挚的修养,它是一种善带糊口,善待别人的境界能陶冶人的情操,带给你心里的宁静和恬谈,它不但可以改善自己与社会的联系,也可以使自己的心灵得到慰籍与升华。包收留仍是一种情操,仍是一种美德。包收留不是懦弱,胆怯,而是海纳百川的大度与包收留,是笑看风云的开怀与开朗。
包收留不但能使自己的心灵宁静,而且能给别人一份精神放的抚慰,解除矛盾,利国利民。因为护驾有功,蔺相如的官位一路有上引起大将廉颇的嫉妒与不满。面对廉颇的无理取闹,蔺相如包收留地笑而避之,引起一段负荆请罪的佳话。从此廉,蔺联袂文武双治,捍卫了赵国的大好河山。包收留,于己与人都益处多多。包收留的人必定能够受到亲人的喜爱和关心,必定能受到同事,朋友的信任和拥护。
反观气量气度狭隘的人,碰到小的挫折与不满就喋喋不休,诉苦这诉苦那,纵有天大的本事也难有建树。东吴周瑜,十分优秀卓越的军事家,把庞大的东吴水师管理得井井有条,是位不可得多的将才。但他生性好嫉妒,面对诸葛亮的神机妙算,量、自知不如却又不其落败,发出即生瑜,何生亮的凄叹后,落个扶病吐血身亡的凄惨结局。对于什么都看不惯,不服气的人,累的不是他的眼睛。
做人要做包收留的人,利己利人利社会。糊口的天地如斯宽广,我们没有要在彼此摩擦中铺张时间,铺张生命。天空很大,比天空还大的是人心!每一个人包收留一点,大度一点,我们的糊口就会更出色,和谐而夸姣。