我的偶像作文
人生在世不能总是低头觅食,那样会矮化得像动物一般。人,总要仰望点什么,而我总在仰慕偶像的那份善良与美的情怀。
在现实生活中,每个人都有自己所崇拜的偶像,诸如明星刘德华、小沈阳、李宇春等等。而我却在仰慕那些在现实生活中为我们的国家,社会尽自己一份责任的人,比如陈晓兰,特里萨修女等等。
陈晓兰作为上海市一名医生,她曾经说过:“一个人最伤心的事莫过于良心的死灭,一个社会最伤心的事莫过于正义的沦亡。”当她面对利益和良知的抉择的时候,她毫不犹豫地选择了后者,即使自己在医院没有立足之地,但她仍然坚信,作为医生,良知远比技术更重要。坚守医德,她无怨无悔。
还有特里萨修女,虽然她是一个外国人,但她的所作所为更使世界的人问她竖起了大拇指,投去了赞许的目光,而她的言辞更使人们醒目:“贪婪——对权利的贪婪,对金钱的贪婪,对名誉的贪婪,是当今世界实现和平的最大障碍。”从而更能体现出特里萨修女的品德,她曾经荣获诺贝尔和平奖。同时教皇也为她馈赠了一辆小轿车,甘愿舍弃荣华富贵,而为世界贡献自己一份力量的她,将奖杯和小轿车变卖,为麻风病人建了一所疗养院,同时也成立了爱德修女会,让她的这种美德无限传递,使世界上出现更多的特里萨修女。然而她自己却衣着格外朴素,让世人为之震惊。特里萨修女,可以说是善良与光明的天使,为那些有苦难的人们带去了最珍贵的礼物——人性的温暖与关怀。
通过了解我的偶像陈晓兰和特里萨修女,使我们深深感触到了人性的善良美丽与逷情关爱,假如我们的世界上多几个陈晓兰或特里萨修女这样的人,我想我们的世界将会变得更加和谐与美好,灿烂与辉煌。