独自斜倚在窗前,听着雨打梧桐的声音,心头那块最软弱的地方,已经折磨得粗糙不堪。周围的同学都如愿以偿地盼来了大学录取通知书,唯独我,望眼欲穿也没有等到我期盼的喜悦。
父母劝我复读,可对我来说,却再也没有勇气面对失败。于是那天,我终于下定决心,背起行囊,离开了家乡。
车水马龙,大街上熙熙攘攘的人们,谁会注意到我孤独的身影。习惯了依赖的我,改到何处寻找属于我的天空。于是在那个陌生的城市呆了两天,我已身无分文。
我不得不漫无目的地游走在喧嚣的街头。我看到了很多公司的招聘广告,决定去试一试。
招聘台前,队伍排了好长好长,长长地人群,如我的希望,犹如我的失望。看着他们一个个手中拿着的金灿灿的大学毕业证书,我欲哭无泪。
“哦,终于下班了!你说我每天有多累,他们要是多招聘一些人,我也可以轻松轻松啊。”两个从公司里中年妇女走过,推着电动车,边走边聊。
我近乎疯狂地冲过去,问她们在哪里工作。她们迟疑了一下,然后用生硬的语气回答道:“对面幼儿园!”我问道:“像我这样的,能当幼儿园老师吗?”她们很古怪地笑了一下,一脸的无奈,又一脸的轻蔑。
路边的梧桐树,飘飘然落下一片叶子,在空中飞舞着,盘旋着。一阵秋风吹过,我不禁打了个寒战。
我痴痴地走向那所幼儿园,却在门口迟迟不敢走进去。此时天已经薄暮冥冥,有几颗星星在远方的天际眨着眼睛。
我犹豫地敲了敲传达室的窗户,露出头来的是一张满脸皱纹的脸。尽管我很紧张,但还是语无伦次地问了一句:“你……你们这儿招聘教师吗?”
传达室的老头冷冷地看了我一眼:“没看见天已经黑了吗!要应聘,明天来吧!”砰地一声,窗户关了。
我不得不找了个地方坐下来,揉了揉又酸又痛的双腿。
“唉!我真是错了,离开了家乡,离开了父母,谁来做我的依靠?”
…………
“大姐姐,醒一醒!”我睁开眼,看到了一张稚气未脱的脸。这是什么时候?初升的太阳暖暖地照在我的身上。我明白了,新的一天来了。
我猛地站起来,看着孩子们一个个背着书包走进了幼儿园。于是,我不管三七二十一,直接冲校长室奔去。
“我想——”没等我说完,校长便打断我的话头,“对不起,我们是学校,闲人免进!”
“我想在这儿当个教师,什么苦都能吃的……”
“对不起,我们不缺人的。你走吧!”
…………
“那好吧!你先留下来,试用期一个月,试用期内没有工资。”
我欣喜若狂地跑出来,大声呼喊着:“我有工作了!我有工作了!”一片落叶飘落在我的身上,拂过我的脖颈,痒痒的。
那天我刚与孩子们玩了一节课,正满面春风地向办公室走去,路过校长室,从里面传出了这样的话:
“那个外地来的女孩,你还真让她在这儿干啊?她有没有合格的学历……”
“让她在这儿干吧,反正又不发工资!她要是干不好,一个月后,自然就该走人!前面的那几位不是都走了吗?”
我仿佛被人猛然一击,身体僵硬地动弹不得。
于是我暗暗地下了决心:我一定要做好,让他们看看!
从那以后,我与孩子们打成一片,陪他们做游戏,给他们讲故事。孩子们都很喜欢我,同事们也不得不对我另眼相看了。另外,我还参加了全国的高等教育自学考试。一个月后,我受到了校长的正式聘书。
我哭了。我知道,我是靠自己的努力获得了别人的尊重和信任。
那一天,枯黄的树叶全堆积在我的脚下,我朝远方极目望去。
我想家了。
当孩子们放寒假时,我回到了自己的家中。这里,天依旧蓝,水依旧绿。
推开虚掩着的门,我又回到了那个熟悉的久违的家。
“妈,我回来了!”
“你可算是回来了,过得怎么样?受苦了吧?”
“没有,我还找到一个挺好的工作呢!”
“那就好,那就好……”妈说着,眼泪盈满了泪水。
……有一个秋天到了,风中送来含糊不清的醉歌,语调悲中有狂。在这个属于我的世界里,我猛然发现:
我长大了。