有多少景色能比得上水的秀美?有多少水能比得上趵突泉的秀媚?三十四泉手拉着手,三十四泉肩并着肩,三十四泉分明是散落的一条珍珠项链。像姊妹一样亲昵,像恋人一样依恋,有着最璀璨的美。
花木扶疏,泉水清幽,布置一道人间仙境给你看,不怕你不信服;青石泠泠,泉水细柔,布置一些温柔给你看,不怕你不心疼。最是那些青青翠竹,倒影水中,水瘦竹纤,顾影自怜中,分外叫人怜惜。
黄昏里,趵突泉静静地流着,流着浅浅的寂寞,流着浅浅的西风,流着今天未做完的梦,一些流光在泉水里沉落,一些秋韵逐着流水,就那么流着,流着,无波无浪,浅浅地就把我深深地埋葬在水底下,化做水草一棵。
有一些感动在心底升起,趵突泉,我想拥你入怀,想给你最真的梦,想给你唱一首好听的摇篮曲。趵突泉眯着眼睛,看着云,看着风,看着如痴如醉的游人,不置可否。
可我依然想带你走,把你放子匣子里,以最最珍贵的收藏,我想带你走,置于枕旁,听着你的细语入睡。你不答应,你说,你属于济南,没有了你济南就不再是泉城。