换尾巴作文
小狮子换尾巴
桂林市桂岭小学三(1)班经典
一个阳光明媚的清晨,小狮子被小鸟吵醒后,伸了个大大的懒腰。突然,它想起了自己的尾巴总没有别人的好看,于是,它对着妈妈大叫起来:“我要换尾巴!我要换尾巴!”
小狮子妈妈连忙跑过来,关心地问:“发生了什么事?小宝贝,为什么要换尾巴?”小狮子说:“妈妈,你难道不觉得我的尾巴像小棍子一样,一点也不好看吗?”狮子妈妈解释说:“尾巴不好看没有关系,只要它能帮助我们在飞奔时保持身体平衡就行了。”
可小狮子始终听不进妈妈的劝告,仍固执地说:“我就想换一个好看的尾巴!”狮子妈妈无可奈何,只好带着小狮子去找小动物换尾巴。
它们走啊走,走啊走,终于来到了一条弯弯曲曲的小河边,河水清澈透明,五颜六色的小鱼在水中自由自在地游来游去。这时,小狮子看到一条金鱼的尾巴摆动起来就像仙女手中舞动的丝带,灵活自如,随风飘逸,漂亮极了。于是,小狮子跳着、喊着:“金鱼姐姐,我能和你换尾巴吗?”金鱼姐姐用她那甜美的声音说:“那可不行,我还要用我的尾巴游泳和掌握方向呢?”
它们告别了金鱼姐姐,继续向田野走去,不一会儿,它们看见了一群老黄牛在一边悠闲地吃草,一边用尾巴驱赶着远处飞来的蚊子。小狮子觉得黄牛的尾巴比自己的尾巴够力,于是,它小心谨慎地对老黄牛说:“牛大哥,我能和你换尾巴吗?”老黄牛和蔼地说:“那可不行,我要用尾巴拍打飞来的蚊虫呢!”
小狮子伤心极了,不得不继续和妈妈向前走。突然,小狮子发现附近有个菜园子,园子里有响声,它便好奇地拉着妈妈走过去瞧一瞧。原来是小白兔花花和妈妈正在收拾自己的大萝卜。小狮子看见小白兔的尾巴在身后晃来晃去,毛绒绒的一团,洁白无瑕,羡慕极了。它连忙跑过去问:“小白兔,我能和你换尾巴吗?”小白兔回答说:“那可不行,我的尾巴短小精悍,不但能帮助我奔跑,而且还不易被猛兽抓住。”
哦!原来是这样,小狮子这才恍然大悟,原来每种动物的尾巴都有各自不同的作用。它再也不嚷着要换尾巴了,甩甩自己的尾巴,高兴地牵着妈妈的手一蹦一跳地回家了。