换尾巴作文
做人好比草,落到哪里,就长到哪里。
六岁,七岁?记忆随着时间的冲刷,早已变得模糊不清,只记得那时初入小学的时候,第一次注意到它,与它认真的“相遇”:眉毛似的叶片,细而长的茎杆,毛茸茸肉嘟嘟的头儿,好似妈妈打扫用的鸡毛掸子,又好似久未沾水,毛早已彭开的毛笔。当时看,没什么特殊的感觉,只觉得它好看、好玩,拽下来一根挠伙伴的痒痒,弄得他大叫求饶,二人笑作一团,好不开心。
随着年纪的增长,我所到过的地方也越来越多,但总是能看到这一丛碧绿的草,长得一处比一处旺,我那时已知道了它的名字狗尾巴草,也就对它失去了兴趣。只会在偶尔无事可做时摘下一根,叼在嘴里,靠在墙根或躺在地上,仰望着白云在湛蓝的天空中追逐打闹,我不禁问:“狗尾巴草,你怎么就长得这么旺呢?”一阵风吹过,它的绒毛在空中抖了几下,仿佛在回应我的话,只不过我看不懂罢了。
三个月后,考试接连失到了三年级,我离开了家乡,来到了北京,开启了人生中一道新的大门。一时间,“快餐”、“升学”、“竞争”、“课外课”这些新的名词争先恐后地涌进我的大脑,但也同时让我陷入了迷惘。
我在这个大城市里,要如何生存下去;我以后的人生,又是怎么样的?利的我孤身一人走在回家的路上,恰逢天降小雨,天空变得灰蒙蒙的,没有半点生气,雨点打在身上,令我浑身发冷,只想早点钻回家去。突然,我目光一低,瞥见了一个熟悉的身影狗尾巴草,他站在电线杆下的砖缝里,只有短短的一截比老家的差远了。但我的鼻子却有点酸隔着千山万水,竟然在这儿找到它了!我看着它,它仿佛也在看着我,随着风儿不住的点头,那一瞬间,我豁然开朗狗尾巴草在这个世界里孑然一身,它顽强得很,不用肥料,也不用好土,只需雨水便足以生存。它也低调得很,甘心在角落,当一个小小的配角,默默装点着城市。都说它没有什么存在感,可偏偏又顽强得很,我又何尝不跟他一样?它尚且可以奋斗,可以拼搏,我,又有什么不行?
我永远也忘不了,那个细雨如丝的下午。小小的狗尾巴草,教会了我可以使用一生的知识。