扬州慢作文
扬州是淮东的一座著名的城市,作者姜第一次来到了扬州禅寺旁的竹西亭里,那里是一个风景优美的好地方。作者下马稍稍在那停了一会儿,来看那如诗如画的风景线。作者看到了昔日热闹非凡的十里扬州街道。可是如今却都长满了野草、麦苗,十分得荒凉地比。自从金兵好几次的南侵,繁华的扬州遭到了非常大的破坏了。这里面只有一些根本没有用的城台,好几棵残留的大树,人们仍旧十分讨厌和大家一起去讨论战争。
太阳渐渐得下山来了,天黑压压的一片,这一座空城里只有几声凄惨的号角声响起来了,当年那个唐朝诗人杜牧曾经写过很多很多歌咏扬州的诗篇,如果唐朝诗人现在还在这个世界上,杜牧再一次重洲扬州,看到了眼前的惨状,一定会大吃一惊的。即使唐朝诗人杜牧用写“豆蔻”词的动力,写“青楼”诗的才华,也能写尽这萧条冷落的情景和哀时伤乱的那种心情了。
昔日那繁荣的二十四桥仍然还在,没有破损。月亮倒映在微风中摇荡的流水当中,一点儿声音也没有了,无声无音。桥的旁边那有名的芍药花,不知道人世间的盛荣衰败的巨大变化,自己来开药自己来落下,没有人来这里观赏它。
扬州慢作文 篇7
(扬州慢,扬州慢,心儿醉哟船悠缓
扬州慢,梦也慢,睡莲开时情最暖
扬州慢,扬州慢,心儿醉哟船悠缓
扬州慢,梦也慢,睡莲开时情最暖)