扬州慢作文
清晨,当第一缕阳光照在五亭桥金色的琉璃瓦上,扬州,这座两千多年的历史名城慢悠悠醒来了。
早晨的扬州,是悠闲的老大爷。“他”提着鸟笼,晃晃悠悠地在古运河边散步。潺潺的河水,泛着粼粼波光。河边树林里,各种鸟儿在婉转鸣唱。老人们相约着去老字号里品尝扬州早茶,听听抑扬顿挫的扬州评话,品品沁人心脾的香茗,早晨时光就这样悠然度过了。
九十点钟的扬州,是热情的大妈。她们拎着包,挎上竹篮,相互招呼着去菜市场。绿油油的青菜,红彤彤的西红柿,白生生的大萝卜,紫盈盈的茄子,咯咯叫的母鸡,活蹦乱跳的鱼虾……大妈们也不着急,一边聊着家常,一边精挑细选。菜市场,也像一个包容的长辈,充满了生活气息和人情味,给人们提供最好的食材和服务。
中午的扬州,是儒雅的绅士。公交站台上,他们有序地排着队,耐心地等待着。公交车上,他们恭谦地让座;书店、咖啡厅里,他们静静地阅读。在扬州,你几乎听不到人们的争吵声。在那青砖黛瓦的老街巷里,处处流淌着这座千年古城的静谧气息。
下午的扬州,是温婉的少女。悠长的小巷中,飘来老字号谢馥春香粉的甜美芬芳。透过精巧的木格花窗,你或许能看见一个秀气的姑娘,正灵巧地挥动手中的银剪刀,剪出一幅构图精巧雅致的仕女图。又或许,你会被一阵动听的歌声所吸引,那是瘦西湖上的船娘,在轻摇橹桨,唱起清丽的扬州小调。
悠闲恬静的生活方式,已经成为了扬州的身份证。扬州的“慢”,不是“漫不经心”,它是历史的积淀,是文化的彰显。