每一次在都市,在广场,在车站,在机场,在大街,在超市,在乡野,在人流聚散的地方,在生命的路途中。我们都会有这样的体验:一转身,车窗外的河流已经不知去向;一转身,朝阳已经变成落日;一转身,乡村已经变成钢筋混凝土森林;一转身,父母曾经的满头乌丝已是发白如雪。
《陈情表》的作者李密,少多疾病,父早亡,母改嫁,伶仃孤苦。后由祖母抚养长大,他深知“臣无祖母,无以至今日。祖母无臣,无以终余年”,于是他果断上奏,放弃了高官厚禄,精心在家照顾常年卧床的祖母。这种“乌鸟私情”,又怎会不让一代君王动容!
看,那在车站内向排队的人们乞讨的小男孩,他穿着不符合他这个年龄段的衣服和一条千疮百孔的裤子。那脏兮兮的小脸上却有一对让人看了就忍不住伸出援助之手的纯净且坚毅的眼睛。他是那么小,为什么来讨饭呢?他的父母又在何处呢?记者好奇的来到他的家,那是一个二手的破车库,车库里昏暗的很。在角落里,有一张木板床,床上躺着的正是男孩的父亲。记者看到,小男孩很熟练地为父亲翻了个身,之后,跪在父亲面前一勺一勺的喂饭,父亲的脸上写满了无奈与惭愧。后来记者了解到,这位父亲本是一个建筑工人,两年前,在一次施工中不慎从很高的脚手架上摔下,导致脊髓严重受损。之后,便生活不能自理,妻子也远走高飞,只有一个儿子与他相依为命。而这个男孩每天去乞讨,目的就是为了能让自己的父亲好好活下去。这种“羊羔跪乳”,又怎会不让我们年青一代为之动容!
前几年,世界上多了一个“民族”――“啃老族”。说实话,对于这些“啃老族”,我多少是有些气愤的。我常想,难道我们从小就开始背诵的做人的最低的标尺――《三字经》,白背了吗?父母抚养我们长大,本就不易。这其中的过程也完全可以写成一部可歌可颂的血汗史。现在,随着我们渐渐的长大,我们有了赡养他们的能力,我们就要像乌鸦一样反哺,去孝敬他们,让他们觉得“养儿确实可以防老”。
人的生命很短暂,年轻的时光稍纵即逝。那么,就是现在,趁我们还年轻,趁他们还未老。摸着自己的赤诚之心,悟着自己的孝顺之意,用行动去关心,去孝敬他们。不要等到有一天,他们离我们远去了,我们才开始有了“子欲养而亲不待”的悔意。