小家之孝作文
孝是中华民族的传统美德。一个小家将孝之美德诠释得淋漓尽致。
曾经我很好奇,什么叫做孝?当时单纯地以为做个乖乖女,听父母的话,不与父母顶撞,便就可以称得上“孝”了。可是,那一件事让我彻底改变了这种想法。
那是一个深秋,漆黑的夜空挂着皎洁的月亮,更显得沉寂。似乎所有人都睡着了,一切都静止了一般。刺耳的电话铃声划破了夜的长空,显得如此突兀。
爸爸接了电话,电话那边传来了奶奶略带哭腔的声音,我迷迷糊糊地听到奶奶说爷爷病倒了,不知怎地,突然间眼睛看不见了,好像很严重。只听见爸爸安慰了奶奶几句,便马上穿上衣服,打开房门,急匆匆地走了。房门打开时带来的一阵冷风使我打了一个寒噤,似乎又比这冷得多。只记得那是一个十分寒冷的夜晚,爸爸就这样骑着摩托车焦急地返回了老家。
第二天,爸爸回来时显得憔悴不堪,眼睛里布满了血丝。妈妈心疼地看着爸爸,问爸爸要不要吃饭,爸爸摇了摇头,只是拉着妈妈进了房间。我很纳闷,怎么了?于是偷偷地走近房门旁。“爸爸这次病得很严重,脑部长了瘤子,需要动手术。医生要我们准备十三、四万。”爸爸接下来也没有说什么,只是一个劲儿地叹着气。“家里的存款总共只有一两万。去向亲戚朋友借借吧,无论如何也要把爸的病治好啊!”啊?十三、四万!听到这个数字,我也大吃一惊,怎么办呢?我清楚地知道,爸从来不愿借钱,无论以前家中有多困难,可现在……
自从爷爷住了院,爸和妈每天早出晚归,除了上班时间外,其他空余时间基本上都在陪爷爷。有一天,我去医院看望爷爷,走到门口时,隐隐约约听到爸爸和爷爷的谈话。“我的病一定很严重吧,如果要花很多钱,就不用给我看病了,我都这把岁数了,也没有多少时日了。”“爸,您说什么呢,您的病一点也不严重,花不了多少钱,我们的积蓄足够了,您不用担心,好好养病。”“那就行,那就行……。”
我再也忍不住了,滚烫的泪水流过我的脸颊。我知道爸爸为了不让爷爷担心,才编造了这样一个美丽的谎言。爸爸是孝子,我也要做孝女,我要用心去爱父母,让弟弟妹妹在这样的家庭中幸福地成长。
如果每一个孩子都在充满孝风的家庭中成长,熏陶得一身好品质,那该有多好啊!许许多多小家组成一个大家,让每个小家充满“孝”,让整个社会都沐浴在孝之中,我们的社会会更加和谐!
春风徐徐,荡我心扉,小家之孝,助我成长!