我就读的宝安小学,每周一都会举行一次升旗仪式,每次仪式都会有升旗演讲,由学校三至六年级各个班级轮流负责演讲任务。
这不,这周轮到我们班了。我很想担任演讲选手,这可是锻炼和展示自己的好机会呀!孙婧涵,你过来一下!丁老师点名。我有点紧张和激动,这到底是喜事呢,还是喜事呢,心里这样想着。和我一起被丁老师点名的还有彭睿琳、赵瀚卿,原来是要从我们三个中筛选两名担任演讲者。我压抑着内心的激动,尽量不要表现得太明显,虽然可能上不了,但总是有机会呀!回到家,我把事情和家里人讲了一遍,妈妈说:你如果想被选上,就自己努力哟!我觉得自己有充分的自信,为了能有更多的时间熟悉稿子,我飞快地写完了作业,读了几遍稿子,自认为很好发挥,就心安理得地睡觉了。
第二天,丁老师检查了我们三人的练习成果,总结道:赵瀚卿表现得最好!很有气势!今晚再回去背熟练,明天终极PK!一听这话,我就心虚了,昨天不应该自以为是的,应该再多练习几遍幸亏还有一次机会。这一次我一定不能掉以轻心,在背熟稿子的基础上,再思考哪里应该放慢语速,哪里应该加重语气,哪里应该饱含激情,哪里应该平静的陈述,都一一用不同颜色的记号笔标注,一遍一遍练习,最后自己比较满意了才安心去睡觉。第二天,准备充分的我自然胸有成竹,表现得挺不错。一分耕耘一分收获,果然,最终我与彭睿琳成功入选,我表面上虽然看起来毫无波澜,内心却是万马奔腾,这时候丁老师却给我俩浇了一点冰水每个人都有不足,还要多加练习。每天不管多晚,都要把稿子背十遍,一定要瓜烂熟!结果当天晚上的作业特别多,10点多我才写完作业,接着对着镜子反反复复练习,因为表情也要注意。这样练习了三天,我开始觉得累了,妈妈总说我的语速太快,我觉得自己总是改不过来,有点灰心,但是想到丁老师的鼓励,我又觉得不能辜负老师,自己默默对自己说一定要加油呀!时间一点点过去,周末两天,我和彭睿琳约着一起练习,不忘给对方加油鼓劲,当把最满意的视频发给丁老师的时候,丁老师给了我俩一剂强心针:非常好!并最终叮嘱我们不要听话筒的回音,按照练习时的语速说。我和彭睿琳大声回复丁老师:丁老师!我们知道了!紧张辛苦的排练就这样在我们的笑声中结束了。
时间过得真快,一眨眼到了周一早上,我早早起来穿好礼服来到学校主席台,看着手里的话筒,看着陆陆续续来上学的同学们,我又开始莫名的紧张,都能听到自己的心脏怦怦直跳,手指仿佛要把手心抠出血来,我一遍遍做着深呼吸,努力让自己平静一些,至少看起来不紧张。当主持人念到我俩的名字时,我们走上主席台,想着妈妈的话,眼睛看着同学的头顶,不看眼睛,仿佛真的不那么紧张了,敬爱的老师们,亲爱的同学们我们按照烂熟于心的稿子朗诵起来,听到对方沉稳的声音,我们渐入佳境,最后完成了演讲。哈,这一切仿佛在不知不觉中结束的,脑海中一片空白,但是稿子的内容仿佛直接从嘴里蹦出来,这大概就是反复练习后形成的条件反射吧!我还需要多多锻炼,争取下次不要脑子一片空白,要思路清晰。
回到家,看到了演讲视频,我非常满意,又重新认识了自己,我要告诉自己:我是最棒的,我是独一无二的,我要更努力,我要变得更好!