新年的第一天,爸爸想给家里增添一些家具,于是便围着屋子左看看,右看看,上看看,下看看,想找找家里还缺什么家具。可是家具样样齐全。最后爸爸发现电视机旁边还有点空,就买了一个鱼缸放在那儿。但买了鱼缸后,爸爸又要买鱼,便去了聚龙湾水族馆,一进门,爸爸就相中了那条罗汉鱼,就将它请了回去。
这条罗汉鱼伸长约10厘米,身子胖胖的、圆圆的。它的前半身为红色,后半身为灰色。最奇特的是它的头,大大的、鼓鼓的,像撞起的一个大包,因此又叫寿星鱼。
罗汉鱼十分有趣,只要你把手指放在它面前,然后缓缓移动,它就会跟着你的手指游,爸爸说,这是人家长期训练的结果。先将它饿几天,然后拿着一粒鱼食在鱼缸外移动,鱼就会跟着鱼食游,然后将鱼食喂它。时间一长,它就会养成一个习惯:只要跟着窗外的东西游,就会有食吃。所以它会跟着你的手指游来游去。
渐渐地它和我们一家熟了,没事的时候它就在鱼缸中自由的游来游去,当我把手指放在鱼缸上时,他就会箭一般的游过来,嘴巴一张一合,好像在说:主人,快给我点东西吃吧,我快饿死了!每当这时我就会动怜悯之心,喂它一两粒鱼食。它吃掉鱼食后,嘴巴又一张一合,好像在说:小主人,你真好,我最喜欢你了!
由于只养了一条鱼,所以罗汉鱼在鱼缸里显得十分孤单,于是我们又养了一条名叫清洁工的鱼。之所以叫它清洁工,是因为它能吃掉水中的杂质及其他鱼的粪便,也就是说,它的食物就是罗汉鱼的粑粑,哎!真可怜。
这就是我家的鱼儿,你喜欢他们吗?