乡村小路作文
岁月无痕,乡村小路却在远行者心中留下不灭的烙印。
蜿蜿蜒蜒,在小村的心脏中游弋,串联着这家和那家、村里和村外。乡下人日出而作、日落而归,走在小路上,日复一日,年复一年,宛如在一条很长很长的琴弦上行走,琴弦也被磨得光滑铿亮。傍晚时分,东家一声号子,清晨之际,西家一声鸡啼,荡漾在小路的上空,清脆悦耳。乡村小路使得纯朴的乡下人心相连、命相依,也洒尽了他们的纯朴与真诚。
乡村小路没有城市大道那般繁华、那样眩目,她却以自己恬静安详之美道出了乡村的清静与安宁。她不是钢筋混凝土浇灌而成,而是由乡村土生土长的沙石抑或黄土铺垫而成。路上亦无城市大道上散发的汽油味和行人的匆匆脚步声,有的只是乡下人悠闲的身影、出入的风尘和小路细细的诉说。
勤劳的乡下人往往在小路的两旁植上一些桃树、杏树之类的果树,有的还在树下栽上葡萄、丝瓜之类的植物。待到夏秋时节,小路两旁便满满地点缀着青翠欲滴的果实。馋嘴的乡下娃子们趁大人不注意的时候,偷偷通达出来,循着小路,一路满足着那永无休止的食欲。待到大人发觉,赶来呵斥,有的一溜烟跑了,有的却被大人一把拽住,屁股上挨了几下,便佯哭起来。于是,大人的手停下了,只是一边拉着小孩,一边唠叨着,沿着小路回去了,只留下一地的葡萄皮和散落的青桃叶。
乡村小路布满了沧桑,不知何年何月与乡村与生俱来,她宛如镶嵌在乡村中一道跳动的音符,随着村人一起欢乐与悲伤即使是村里岁数最大的老人也说不清地的来历,只告诉后辈们小路上发生的许多凄凄美美欢欢乐乐的故事,听得令人神往,啼嘘不已。这些故事也成了人们茶余饭后闲聊时永远也道不完的话题。
乡村小路,是乡村一首永驻的风景。