傍晚骑自行车的时候,心血来潮想去看荷花,四辆车,第一辆粉色,第二辆绿色,接着便是白色,垫底的是灰不溜秋的黑色。算不上一道亮丽的风景线,却也是一道健身风景线。
荷花池在河头村里,村庄里的空气自然是清新。旁边有许多不知名的绿色,一簇簇绿团团在路边堆积着,散发着阵阵凉意,在脚边蔓延,仿佛无形之中有一双柔软的手抚摸着我踩踏着自行车车板的脚丫,一阵爽意。一段上坡路,路过了许多人家,有卖茶叶蛋的小店,有乘凉的人群,有打陀螺的小孩们,左拐右拐,荷花映出了点点荷叶。片片荷叶中难寻荷花的踪影,不过,大片大片的绿中,也有一点白色的色彩。像纯洁的心托放在大荷叶中,掩映着下面的湖水,涓涓流淌。在我看来,现在的荷花呈梭子形,尖尖的一头朝天,像是随时要绽放的礼炮,绽放出来的当然是美好的遐想啦。我们停下脚步开始了拍照,用手机记录下背后的荷花池,妈妈总是不满足地想要更多照片,我慌忙吆喝起大家:“走了!”但被荷花驻足的人群怎听我这声吆喝,又是一阵咔咔声,我不喜拍照片,便看看风景。有了荷叶的遮挡,底下的水变得不那么明显,也不知道是否清澈。但看上面荷叶与荷花的颜色,也可知道,这一水,孕育了好的生命。
告别了荷花池,一路向前行。路过了一片芝麻地。我还是生平第一次看见芝麻是这么长的,绿色的,细小的如同豆夹似的方方的,包裹着里面白白的细小的一粒粒的芝麻,妈妈说,只有成熟了,芝麻才会变黑。我看着手里摘下来的样子,倒也与芝麻有几分相似,便也觉得趣味。芝麻还握在手上,眼睛却看起了一旁的西瓜棚。西瓜有棚的遮掩,不知道里面到底结了多少西瓜。走近一瞧,大大小小的都有,我们不禁想叫应主人,买几个回家,但主人的迟迟未出现打破了我们的想法。
乡村一条路,有太多清新的空气,可爱的植物,我们回去之际,还在感慨。