赤水瀑布作文
都说黄果树的瀑布是赤水的瀑布来的雄伟,只是当初徐霞客考察贵州先看见黄果树瀑布,由于交通不便而没去赤水。所以,黄果树瀑布被定为中华第一大瀑布,名扬天下。赤水瀑布却少有人问津,直到1986年7月19日,中央电视台新闻联播节目向世界播放,才揭开赤水十丈洞大瀑布的神秘面纱。赤水瀑布在赤水市的南段,瀑布高76米,宽80米。
步入赤水风景区,第一眼就被巨型红石岩的石碑所吸引,正面雕着老寿星,好象在说这里的瀑布具有悠久的历史,虽历尽沧桑,仍是一颗不老之松。背面雕刻的是一位妙龄少女,青春美艳,楚楚动人。老人与美女,让人细细品味,仁者见仁,智者见智。
赤水瀑布是丹霞地貌,所谓丹霞地貌:是红色岩系发育的一种特殊地貌,是地壳经过漫长的上升运动,岩层机理发生变化,雨水河流不停地冲刷逐步形成。蜿蜒的峡谷,树木苍翠,植被茂盛,转角处一大石块上写着“十丈洞大瀑布”,十丈洞大瀑布其实就是赤水瀑布,老远处已经听见瀑布流水声,正是:“几里之外声雷鸣,百米之内雾弥漫”。
游客挨着游客的脚步拾阶而上,只见瀑布飞腾,直坠潭中,这潭并不是往常所见的碧潭,而是潭底因有红色的岩石衬托,再加上太阳光线的辐射,仿佛是一潭宝石,耀眼璀璨。难怪摄影家常说:“光如一支神笔能描绘大地,光是摄影的灵魂,魅力无穷”。
赤水瀑布不但气势磅礴,而且色彩丰富,美就美在丹霞地貌。热情如火的艳丽,养心润肺的翠绿,凉爽清纯的雾水。啊!如幻似梦,恍若隔世。我受宠若惊似的接受这大自然的恩赐,享受着大自然的山水景观,迷醉在红、绿、白的世界中。听着瀑声的旋律,挥舞丝巾纵情跳跃。神龟石从天而降仰头趴着,它被眼前的一幕所感染,当我们从山顶上往下看,它纹丝不动,好家依然在那里出神。