那是一个飘着雪花的早晨,妈妈由于前一天加班,很晚才回来,所以我对正要起床送我上学的妈妈说:“妈妈,您再睡一会儿吧,我坐三轮车去上学。”妈妈千叮咛万嘱咐:“路上要小心哪!”
我撑着伞站在路口,左顾右盼,却不见一辆三轮车。也难怪,这么冷的天,谁不想在温暖的被窝里多呆一会儿呢。哎,车再不来,我恐怕得迟到了。“吱呀——嗒啦——”从不远处传来铿锵的链条声。我喜出望外,近了,近了,只见这位车夫头发花白,满脸皱纹,看上去年龄和我的爷爷相仿。真是迫不得已,要不然我不会坐他的车——因为害怕他的车在半路上突然散架。
他上了年纪,蹬车却格外有经验,不怎么颠簸。迎面而来的雪花直往我的领口里钻,坐在车上感到阵阵寒冷,他却不时地用衣袖揩着额头上的汗。“吱呀——嗒啦——”,车轮演奏出出的乐曲铿锵有力,它在歌颂这个吃苦耐劳的车夫!是的,我对这个车夫似乎产生了一丝敬意,先前的担忧也随之消失了。“吱呀——嗒啦——”,他那古铜色的双手紧握车把,两只宽大的脚板有力地蹬着车。遇到上坡时,他便会躬起身子,昂着头,屈起手臂,把全身的力气都用在脚上,努力地蹬着,蹬着。有时,他的屁股会离开座位——为了把身体的重量也压到蹬板上去。每当这时,车轮的歌声便会格外响亮,它是在赞颂车夫的勤劳,感叹车夫的力量。
路程太长,车夫累了。他回过头看后面时,我发现他咬紧牙关,紧锁眉头。“老爷爷,慢一点没关系。”我叮嘱了一声,“累着您了啊!”“大街小巷过了多少,这算什么,累不着!”车夫说完看了看我,动了动干裂的嘴唇,“谢谢,你的心意我领啦!”
到了学校,我原本想多给他一点钱,但口袋里实在没有多余的钱。于是,我说:“老爷爷,您喝点水吧!”我把水壶里的水倒了一些在他的水瓶里。“谢谢你啊!”他的嘴角泛起了一缕微笑。我笑着挥动右手:“老爷爷,再见!”
歌声又一次响起,雪花中,我目送他远去的背影。他是个演奏者——以车为钢琴;他是个歌唱家——以路为舞台。他在人生舞台上演奏出的这支动人心弦的歌,永远激励着我,在人生的道路上,踏出那一步步坚定而勇敢的步伐……