风来了,只是没有下雪。
无论冬天是一年的开始或者结尾,这个时候都少不了风。然而,风来于无形,消失于无形,留下的也许只有颤栗,还有感怀。
感怀什么呢?是风一刻不停歇的声响,还是风卷起的层层尘土,亦还是风弥散在各个角落、把那种冰冷的气息带向每一个人的心田?
不要奢望,冬天不会有温暖的风。
风扯着衣襟,扬起发丝,捶打整个身体……,即使顺风的路上,嚣张的风仍然会让你狼狈不堪。
或许,当风扯着衣襟时,它是想试探一下存在于体内的那颗心是不是和它一样的没有温度,只有寒冷;扬起发丝,它想让所有的事物都来和自己一起漫舞;捶打身体,风明白,没有历经冰霜苦楚的生命看不到春天;谁也不会时时顺风,逆风的路旁在风的侵袭下虽然没有鲜花,但有景色。
看啊,风就在不远处打着转、带着旋,安静地从街头的一角渡向那片已经干枯的花丛,花丛似乎在向风招手——它们感激风,毕竟风在这个万物萧瑟的季节没有忘记它们。
或许,风来了,春天真的不会远。
然而,冬天的风什么时候才能停息呢?
风淡淡地充斥在大街小巷、高楼矮房、幸福与悲伤、富贵与贫贱,不论什么地方,都能看到它的身影,不对,是那些在风的左右下漫舞的身影。
冬天的风不是用来看的。
风无形地冲着闯着,带点得意,夹些疯狂,它不会向谁妥协,没有谁能让它妥协,它是永存于天地间的精灵,它可爱、顽皮且不失善良。但,没有谁会喜欢寒冷的风,那刻骨的冷意会让一切对未来的春天感到一种很大的期盼。
也没有谁会认真地探讨为什么要厌倦冬天的风,不会是因为寒冷,寒冷一直是它的禀性。
我也不会。
毕竟,冬天的风是用来感受的。
今天非常晴朗,我漫步在大街上,白色不带任何生机的阳光有些刺眼,我只能半眯着眼睛看着来来往往为了春天奔波的人群,当然,周围少不了风。
风在我的耳旁徘徊,它像是在对我细声倾诉些什么,我聆听,但不懂。风也只是稍微停留片刻,然后轻笑着奔向人群,消失在层层叠叠的脚步中;但,一会儿后,它又会再次来到我的耳边,再次奔向人群,反复反复、周而复始。就在我对风有些厌倦时,我好象明白了风的细语:我只是一片风。
一片风?原来可以用“片”来给风加一个前提。清楚了这一点,我心头的那种厌倦立刻不见。
一片风,就会有一个人。
我呢,我只是人群的一个,平静、匆忙、淡然,接着和风一起被磨平了棱角,最终消失不见。
冬天的这一片风消失的时候,春天就会来了;我消失了之后,会来什么呢?
可能还是一个人吧。
不是吗,风会由嘈杂变成安静,人不是一样吗?当生命的年轮划过最后一笔时,不也是如风一样消逝得不留任何痕迹?也许,那年轮能留下些过去的印记,就像从街头一角奔向花丛中的那风。
漫步在纷纷扰扰的世间,不要带任何声响,就这样默然地从这一边走到那一边吧。
没有雪的冬天只有这一种景色:
一片风,一个人。