多少个盼望下雪的冬日在一阵阵寒风中刺骨而又失望的度过,年少时的记忆早已模糊得只剩下雪的棱角。而在一个又一个被满是失望的冬天给遮掩住了。曾经对雪的轻狂,也随着那渐进绝望的心沉淀了下来,雪是那样骄傲,多少次她在梦中降临又在梦中离去,只给我无穷无尽的遐想,却终是一道未曾来过的背影。
雪是冰冷的,它的冷却给人带来了如同雨后般芬芳的感觉。冷,并没有随之进入心中,而是在心中的小涧上激起阵阵涟漪,潺潺的暖流从心中悄然流过,充斥着整个心灵,带来了抑制不住的兴奋。雪是高傲的,他从不轻易的降临于你的面前,让你忽视了它的纯洁,而是让你在遗忘它时,忽然昙花一现,不,他比昙花一现短暂,美丽、惊艳。而他却从不会正视你对她的赞美与惊呼,她总是对你轻笑了一下然后头也不回地毅然决然的离去。它不会让你有机会去打破它的宁静和纯洁。在他的世界里,一切世俗都显然成了配角,大地间唯有他曼妙的身姿在漫舞旋转。
有人说雪是冰冷的,但也不尽然,如果没有他的到来,这个冬天又会平添多少失望。他的到来是那么的令人诧异、令人兴奋、令人激动。也许在他心中并没有忘记东方大地,那临海的一角。
……
整个冬季,我仿佛都在等待这样的时刻,从天而降,但我知道,这又何尝不是一场梦呢?
我的家乡在贵州遵义。家乡的冬天没有北方那么冷,更没有鹅毛大雪。
早晨,我打开窗帘,只见白茫茫的一片什么也看不见。啊,这雾好白好纯呀!
我走在路上,四周围静悄悄的,只是偶乐听见车子的嗽叭声和人们的叫卖声,却看不到踪影。路旁沾满露珠的草木在大雾中若隐若现,好像正与大雾争个高低。
到了上午十点多,大雾渐渐散开了。太阳从云中跳了出来,可是一点也不耀眼。后来,太阳升高了,放射出万道光芒。光芒照在沾满露珠的草木上,使草木变得“波光粼粼”一般了。
到了夜晚,街上没有一个人,公园、街道也变得更加宁静了,偶尔刮起一阵风使柳树摇曳着枝条。这时,公园边的灯发出微弱的光,映照在马路上,马路也变得更加宁静了。整个遵义又沉沉欲睡了。家乡的冬天很温暖,因为那里有我的亲人,我爱我的家乡,更爱我的亲人!