随着乘车的市民越来越多,人和人之间的距离,俨然已不是亲密接触那么简单。此时的傻哥,连同飞机上那一小碗尚未消化的印度长寿面,已全然被车上的十八罗汉压成了五香馅饼。
在贴身肉搏的人挤人中,什么也瞧不见,只看到了几只咖喱味儿的后脑勺。
先前的车下,固然是热了点,可不管怎么说,大千世界中,还有几丝热风。上车后,风丝儿遁焉!只剩下满车厢的五谷杂闻、六畜妖氛。
这么说吧!所乘之车,就是一辆行驶的的炉灶。热灶烘烘,千言万语化为一个字——“蒸”。那蒸,不是云蒸霞蔚的“蒸”,乃是蒸人肉包子的“蒸”。而且蒸的是天竺风味儿的叉烧包。
蒸在其中,热血沸腾,一向信奉共产主义的俺,坚信这一次才是最后的斗争。
果然,没过多一会儿,七窍生烟、汗流至踵。燠燠兮不蒸馒头蒸(争)口气。
我欲因之劝孟子——天降大任于斯人也,必先高温铁屉,蒸其筋骨,压其体肤,焖其乏身,直至外焦里嫩,滑酥烂软,香气喷喷,而后方能动心忍性,增益其所不能。
此一种蒸法,绝非国内的临床表现。汗流浃背的同时,不但心率乱码,心象也随之翻转倒悬。视像一层层地增厚,又一圈圈儿地发散。且伴有无量级高压存焉,直压得骨头瓤子往外渗油,尾巴骨上十万只蝲蝲蛄乱钻。
世界末日,谁怕——只要周身的核子细胞不爆炸。
忆同学少年,三伏天里耪大地的热乎劲儿,还真比时下脑浆子开锅,汆丸子的滋味儿凉快多了。窃以为,凡有五月份临幸加尔各答的公共汽车者,皆有资格踏着赤道的云梯,登上温情脉脉的火星。