后天是我的生日,依惯例会享有一顿生日大餐,
。然而今年我们不吃欧式西餐与日本料理,而是前往饭馆的“茄子咖哩”享用炎炎夏日里能使人食欲大开的咖哩套餐。
咖哩源自印度,因印度人使用过各种辛辣香料的香味来遮掩羊肉等的腥骚。日后随欧洲殖民帝国英国传播世界各地,口味也更多元繁复。如印度咖哩以多种香料搭配肉汁、豆类与米饭等新鲜熬煮,少用欧人研发的“咖哩粉”与日人研发名的“咖哩块”,味道也较辛辣;东南亚咖哩通常加入椰浆与在地调味料,口味与众不同;“茄子咖哩”走的是日式风格,因日本人喜爱蔬菜水果,故加入苹果、高丽菜或其他浓缩果泥而口感更香甜。从东方到西方,咖哩轻易征服各民族,形成缤纷有趣的咖哩文化圈。