秋,拥有着与其它季节迥然不同的气息。它不是十分明显地出现在人们的视线里,而是慢慢地接近我们,近了,近了……
“一年之计在于春”,虽然春天是万物复苏的季节,也是播撒种子的大好时光。但是,秋也是一个令人向往的季节:农民盼望着它,因为它会带来丰收的喜悦;我们盼望着它,因为它会带着香味而来,果香、花香。
秋,这次带着落叶的声音姗姗来迟了。天空发出柔和的光辉,澄清又缥缈,使人想听见一阵高飞云雀的歌唱,正如望着碧海想见着一片白帆、平坦的大地,处处有成熟的金黄,恬静的街道。清澈透底欢愉跳跃的小溪轻声唱歌着,一切都是那样的清纯与洒脱。
秋,有着美丽景物。那往篱边牵沿着的毛豆种子,异露出枯黄的颜色来。五彩缤纷的小野菊们,一丛丛由草堆里蹿出头来,还有小朵的黄花在凉劲的秋风中抖擞。风吹动着枫树的树冠,沙沙作响。枫叶脱开了枝头,随风悠悠荡荡地飘落,用它生命的最后一分力气划出了一道优美的弧线。
秋天是收获的季节。柿子树上缀满了小红灯笼似的柿子,沉甸甸的,把枝头都压弯了。谷子被饱满坚实的大穗儿压弯了腰,随着微风一起一伏地荡漾着。玉米一株株多秀气。叶子上挂着的水珠,多像珍珠。微风拂过,玉米好像觉得有点凉意,轻轻颤动了几下,几棵“珍珠”钻到土里去了。
清爽,热情和真诚,不加雕琢地自然流露,行云流水般地抒发自如,透出一股沁人心脾的新意,这就是秋的高洁与潇洒的神韵。噢,秋之高洁,我钦佩你;秋之潇洒,我欣赏你。