没有树高,没有花香,它是一棵无人知晓的竹。从不骄傲,从不炫耀,足迹遍布天涯海角。
有人喜松,有人爱杏,有人好花,可我偏爱竹。一个毫不起眼的名字——竹,简单的笔画,构筑的是坚实的躯干。一听到竹这个字眼,清新、细长、秀气一个个词语接踵而至。
在一块贫瘠的处女土上,一个种子萌发了,让人惊异于他能生长,惊异于他能发芽,他不去盘绕任何支撑物,就这样,顶开泥土,刺向高空。
一片茫茫、荒无人烟。他长了,为了什么?他自己也不知道。能怎样呢?无非是长了、枯了。
一阵狂风吹来,他的腰肢被折断了,歪着。他明白了,生命、生存,因为有理想,有目标,活得有意义。他畸形的生长,畸形的欲望迫使他生长,他又一次有了刺向高空的理由!皇天不负有心人,他成功了。实现了目标,又怎么样呢?
裸其奥义、隐其真髓。
多少文人墨客风尘仆仆来到这里,吟诵他、歌赋他。他不知道人们为什么要来,难道仅仅是颂扬自己?
他的欲望:永远扎根在这片土地。
当人们来的时候,他心里很高兴,但没有喜形于色,依旧悄悄注视着每一个来客,同时,不断扎根。
他不知道,自己已成了“S”型,因为那场大风。但他已极其高大,使人顿生敬畏。
一个大雨滂沱的夜晚,这场雨真的很难得。他沉睡着,接受大雨的洗礼。周围除了雨声,什么声音都没有。朦胧之中,他看到了在雨中一晃一晃的灯光。他立即睁大双眼,小心翼翼地盯着四周,灯光来自那辆越野车,他预感到了危险。果然不出所料,车上走下两个人,一胖一瘦。雨声更大了,他心里不禁一颤,深吸一口气,怒视那两个人:要开始为自己的目标而奋斗了!
胖子走上来,双手握住竹干,使劲向上拔。大雨浸没了土地,地变得软了,他似乎感到有些力不从心。因为他认识到了,人类要将它铲除,一方面将他送进收藏馆,一方面可以建楼房。他竟冒出这样的想法:如果自己能为人类带来方便,那也值了。瘦子也上来帮忙,一起拔。他转念,人类没有施恩于我,反而是在伤害我,我凭什么去帮助他们!既然他们对我不仁,就休怪我对人类不义。
他抓紧泥土,胖子和瘦子使出全身气力,他感到自己真的要松了,他不能松,狠狠抓着泥土,他不能松,目标呢?欲望呢?从一开始在这里生存到现在,为了什么——永远扎根在这片土地。
拼了命也不能放!
他将全身的力量汇聚于根,使其牢牢抓住泥土,他汲取天赐予的力量,不论结果怎样,现在都要一搏!
泥土松了,他的根有一半裸露在外。难道真的要这样吗?他无奈了,是天命,自己也没法违抗。阵阵雨声像激情的乐曲,激发他的意志,唤醒他的亡魂,逼迫他的思想,召唤他的潜力。他闭上眼,又睁开,望了望两个人,借着风的力量,他释放出生平第一次、也是最后一次的神力——将根扎了回去!
人类惊呆了,一个竹子竟能释放出如此奇伟磅礴的能量!
我告诉你:能的!
何止是竹子,动物、人类都是一样的。只要有欲望,有追求,有理想,有目标,向着它迈进呀!别人不帮你,自己帮自己,天帮你,别放弃!
你想知道结果怎样吗?
两个人回去了,原本贫瘠的土地变得肥沃,一个一个竹尖、笋尖冒了出来,不有几年,这里成了一片竹林,一群茂腾腾的竹子。
他愈来愈高,成为一尊雕塑、一面墓碑、一个启示、一条格言、一道风景。没有人知道他到底有没有死,只知道他一直矗立着,常青着。
只要有欲望,会实现的,一定会的!
这是竹子们的宣言,也是人们的格言。
竹的神韵便不言而喻了。