当舞在风中轻轻地旋转时,带给人的是一种心灵的震撼......
——题记
在云南苗族的一个小村落里,住着一位自幼丧母的小姑娘。他的父亲靠着一些微薄的收入含辛茹苦地供着她上市里的一所舞蹈院校。
她叫雪儿,从小便喜欢舞蹈,常常把脸贴在舞蹈学院的窗户上,望着那些可以学舞的孩子,心里羡慕极了。她多么渴望有一天,自己也能成为他们中的一员啊!
他的父亲见她如此热爱舞蹈,便到附近的一个地方打工,工作很苦,工钱又少,但在他的眼里,只要能让女儿上舞蹈院校,哪怕再苦再累,他都心甘情愿!
开始学舞自然很苦,但雪儿从没喊过一声苦、一声累。她坚信,当舞在风中轻轻地旋转时,足以带给人的是一种心灵的震撼。
冬天最终还是无情地到来了,地上积了厚厚的一层雪。她穿着一双破旧的鞋子在雪地上练舞,双脚被冻得通红,但仍是不顾一切地练着舞。这时,只身一人行走的文艺会会长注意到了这个勤奋的孩子,并将它推荐到了省级的大赛。经过层层选拔,她从众参赛选手中脱颖而出,获得了在国际大赛中比赛的资格。她的爸爸也因此而为她高兴、自豪。
比赛开始了,随着一曲美妙音乐的响起,她由后台款款地走向舞台,将观众带入了一个美好的意境。这是她在雪中见到那一个个洁白的天使——雪花是萌生出的灵感——
她一身洁白,在舞台上奔跑、跳跃,宛如一片晶莹剔透的雪花在随风飘飞。她的手指分别向上下灵动地弯曲着,又仿佛一只即将开屏的孔雀。顿时,雪花再也没有能力飞舞在空中了,她变为了一滴水,滋润着树下的土壤,留给天空一个大大的感叹号。雪儿将这一切演绎得惟妙惟肖。评委亮出了前所未有的高分:9.9分(10分制的)。雪儿高兴极了,顶着碗在雪地上跳起了欢快的舞蹈......
只觉得眼前一片生机盎然......