夏之神韵作文
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”曾几何时,秋让文人黑客为之倾倒,为之赞叹,那“小桥流水人家”又让多少君子隐士为之向往,为之追求。也许秋让游子伤感,夕阳西下,断肠人在天涯。羊牛下括了而你却在“霜叶红于二月花”的季节里寻找“白云深处”亲人的身影,悲哉!壮哉!
北方的秋是一片金黄与洁白主宰的天地。只有秋日才能让人真正感触到古人“麦浪”之说,麦子金黄,随风卖弄婀娜的舞姿,一浪接一浪,不堪重负累弯了腰杆,洁白的秋——初觉不妥,但细细想来,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这句千古绝唱却唱出了秋之神韵——纯洁坦白的心灵。
南方的秋是金纱帐,是甘蔗林。秋风萧瑟,洪波涌起,片片黄叶带着无悔的青春贡献自己的生命,为来年春天大地的生机勃勃绿意盎然谱写着进军的赞歌。秋是满载丰收的季节,金灿灿的谷子挤满粮仓,发出了热情的邀请:“普天下的朋友,请到农家来,但请‘莫笑农家腊洒浑‘,不妨无时夜叩门,定让你吃饱喝足,尽享天论之乐,这又道出了秋之神韵——贡献青春,无悔;丰年留客尽欢。
思乡的歌是一支清远的笛,总是在月圆的晚上响起。中秋佳节,圆月当空耀,伴着银白色的月光,“举头望明月,低头思故乡。”怅惘之情溢于言表,但本着“丈夫非无泪,不洒离别间”的初衷,“莫使金樽空对月”斟满酒,把酒朝青天,道一声:“但原人长久,千里共婵娟。”以此来表述心中对亲人无限的怀念。