卦山神韵
我的家乡在山西交城,那里矗立着一座神圣、古老、美丽的山,叫做卦山。
卦山因山的形状酷似八卦而得名。爻峰挺秀,卦象环拥,是全国重点文物保护单位,也是全国绝无仅有的易学研究实体。这里八峰耸峙,层峦叠嶂,古柏参天。古柏为卦山的一大奇观,其树形怪异,趣味横生,别有风韵。
卦山,是融自然风光和千年古刹为一体的三晋著名旅游景点。它以山形卦象、古柏参天、寺宇巍峨、华严道场而早在唐代就闻名遐迩。宋代著名书画家米芾将它跻身于三山五岳的行列,称誉为“第一山”。
清代,曾有人将“黄山之松、卦山之柏、云栖之竹”列为华夏树木奇观。卦山古柏扎根于悬崖绝壁,钻岩抱石,姿态各异,著名的有龙抓柏、牛头柏、连理柏、文武柏等,惟妙惟肖、情趣盎然,古往今来流传有许多神秘美妙的神话传说。
卦山面积虽不大,但巍峨雄壮,主峰海拔达1142米以上;且文化渊源古老,人文开发的历史可以追溯至约1400余年前。经过千百年来的造景活动,山中历史人文景观已是鳞次栉比,殿阁辉煌。到目闪为止,作为一处驰名三晋大地的风景名胜,景区内仍保存了一大批珍贵的古建筑。如天宁寺中的千佛阁、大佛殿、昆卢阁、地藏殿,还有石佛堂、朱公祠、圣母庙、卦山书院文昌宫、华严塔、环翠亭等等,仅现存建筑面积就达4000平方米以上。其中不乏文物精品,如石佛堂中的唐代石雕佛像与天宁寺中各殿堂楼阁,即已被列入省级重点文物保护序列。
卦山集文物、宗教、古建、森林公园于一体,是极其优美的旅游胜地。在卦山多元文化旅游的经纬中,形成了“儒门释户道相同,三教从来一祖风”的多元体系,被誉为“易学之源、八卦名山”。
我爱我的家乡,更爱这充满魅力的卦山,爱他的神圣,爱他的古老,爱他的美丽,更爱他无以伦比的神韵!