从前,森林里着一只兔妈妈。兔妈妈生了两只小兔子,大的叫可可,小的叫玉儿,日子过得十分幸福美满。
有一天,兔妈妈出去寻找食品,一不小心,猎人就把兔妈妈抓走了。猎人把兔妈妈的皮毛做成了一顶兔皮帽,把兔妈妈的肉给吃了,将兔妈妈的骨头扔在了家门口。几天后,两只小兔子才从自己的好朋友牛牛那知道自己的妈妈死了。兔子兄妹听了以后,便哇哇大哭,这时,牛牛给可可一把骨头,告诉可可和玉儿:‘‘这是我爸爸趁猎人睡觉的时候偷偷把你妈妈骨头拿回来的。’’可可和玉儿听了以后,立刻找牛牛的爸爸感谢。
兔妈妈死后,可可就拿上自己的衣服和兔妈妈的照片,萝卜和指南针出去练本领,为兔妈妈报仇。至于玉儿就在家中种田干活和观察猎人的情况。
几年后,可可回来了,玉儿问可可:‘‘几年里你会了些什么?’’
‘‘我会了技击、医术。’’可可说:‘‘哪你看见猎人有什么情况?’’
玉儿:‘‘仍是原来那样。’’
可可说:‘‘要不明天晚上我们去教训一下猎人?’’
玉儿:‘‘好。’’
可可说:‘‘明天晚上我们在猎人家冒烟的地方,对一碗汤里放下这瓶药,不外必需亲身看猎人喝下去。才可以步履。’’
第二天,玉儿可可步履了,果然胜利了,教训了猎人。