“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”是我的座右铭,把它作为我的座右铭也别有一番来历。回顾回头一望,不知不觉已经历了许多岁月。这许多年来,我也懂的了许许多多。最有用处的莫过于宽收留。
杜柏生,我班公认的宽收留大度之人,从来不跟同学琐屑较量。那天,艳阳高照,我们都早早的来到学校,打扫完5分钟自我服务劳动,预备自习,可是我的同桌刘诗雨开始不循分了,总是向我们的“小肉包”大打出手。瞧!她们趁老师还没到出动了。我同桌刘诗雨迅速抄起“火尖枪”,眼睛眯成一条缝,以迅雷不及掩耳之势朝杜柏生的“小妞妞”戳去。“啊!”只听得一声惨叫,杜柏生狠狠地瞪了她一眼,仿佛在用他那犀利的眼神警告刘诗雨。但是他还没来得及转头,却又被自己的同桌孔刘梦“温柔”地拍了一下,脸上还挂着微笑。再看看杜柏生,他一副视而不见的样子容貌,安静的做着“美男子”。孔刘梦好像故意要让杜柏生气愤,居然软土深掘。只见她抬起双手,先用食指和中指夹住杜柏生的耳朵,再用大拇指和食指捏住他的嘴巴,让他瞬间变成了猪八戒的摸样,随后又仔细端详了一番:“哈!这小伙子真帅。”说完自得地摇了摇头。可杜柏生并没有“以其人之道还治其人之身”好像若无其事一样,全不理睬。俗话说:好男不跟女斗。孔刘梦有所失望,但仍是捏着她的脸不放,最后仍是老师来了,她才放了手,嘴里嘟囔道:“哼,下次有你好受的!”杜柏生却只是甜甜地笑笑。正因如斯,杜柏生在女生们眼里竟然成了“中国好同桌”,任凭孔刘梦和刘诗雨怎样欺负他,他从不与她们计较。心想:杜柏生,你真能忍。
在从前,我老是笑杜柏生太窝囊,甚至还讽刺他是我们男生的败类。但是我错了,他使我明白了这一切的一切都是为了宽收留。从杜柏生的行为中,我懂得了:宽收留是盏照亮人心灵的路灯,是人与人之间的包收留和谅解,是别人做错事时你的原谅。
这件事之后,我知道了,海纳百川,有收留乃大。让我们用宽阔的襟怀胸襟去收留纳别人的不足。宽收留不但给别人带来了快乐,而且自己也由衷的兴奋。在成长中,我将宽收留这个词深深的铭记在心,并付诸于步履。