从小家人就教育我要学会宽收留待人,诚心做事。可是有时候发现自己像三个“金人”故事中最差的那一个,把听到的老是左边耳朵进、右边耳朵出,压根就不知道他们在唠叨些什么东西。
记得有一次,放学铃声响了,我跟往常一样飞一般的第一个冲出教室,然而那一次,当自己要跑的时候,后面却来了一股很大的冲力打在自己的身上,差点整个身体爬趴在地上。回过头一看,竟然是坐在我后面一桌的李明撞了我一下,还没有跟我报歉就跑了。我气不打一处出,当时就火冒三丈,追上他就踢了两脚,做了个鬼脸高兴奋兴跑回家去了。晚上吃饭的时候还特地向家人夸耀了一翻。对妈妈说:“妈妈你平时不是常常教我做人要宽收留大量嘛,今天我觉得自己做到了。今天放学的时候本来是我最先冲出教室的,可后来被下桌的李明重重地撞了一下,但是我没有报复他,只是踢了他两下,这应该算你儿子我很宽收留了吧?”
然而,高兴的表情还没有停下来,一个巴掌已经打到了我的脸上,我含着泪水就往门外跑,边哭边跑,无意中一头也撞到了背着绿豆向前走来的老奶奶身上,绿豆洒得满地都是,老奶奶也被我撞倒在地,真是应了那句话“屋漏还糟连夜雨”。我把奶奶扶了起来,等着挨骂吧。“小家伙,怎么这么不小心啊,唉,现在的小孩子……”老奶奶居然没有骂我,反而安慰我,还跟了我一个宽收留待人的故事。我问奶奶为什么不骂我也不打我?奶奶告诉我说:“这就是是宽收留,人与人相处,磕磕碰碰老是难免的,假如你一味计较,就会没完没了。”
老奶奶的一席话会一直伴跟着我成长。由于宽收留了别人也是善待了自己。