宽收留是我国优良的传统美德,跟着时代发展,有许多美德被输入了新内收留,但宽收留始终是我们应该做到的美德。
雨果说:“世界上最宽广的东西是海洋,比海洋更宽的是天空,比天空更宽的是人的襟怀胸襟。”朱德也说过:“一个人最可怜的是无知,最可怕的是浅薄,最可贵的是宽收留。”卡耐基以为“人格成熟的重要标志:宽收留、忍让、和善。”他们都以为每一个人都应该培养宽收留的品德。
严于律己,宽以待人。自己的言行固然对别人或社会伤害不大,我们也不能对自己宽收留,必需要严格要求自己。对于他人的言行,假如不涉及大的利益,我们都可以宽收留别人。只有对别人宽收留,才能得到他人的宽收留。反之,要想得到别人的宽收留,首先做到宽收留别人。
宽收留是我国优良的传统美德,所以我们要发扬并提倡它,但在宽收留别人的同时要严格要求自己。