什么是宽收留?宽收留是在公交车别人踩你时,你的一句“不要紧”;宽收留是当别人打你左脸时你奉献出右脸;宽收留是当别人用严肃的话语指出你的缺点时,你的一句“谢谢”。
是的,宽收留就是这样,翻开史书,历史上的一幕幕宽收留的画面浮现在我的面前,魏征向唐玄宗进谏,唐玄宗非但不气愤,反而还向魏征聘教;管仲原是公子白的手下,但齐恒公登上皇位后,非但不计前嫌,反而将管仲视为最信任的人。由此看来,宽收留实在很简朴,但是,宽收留并不是只有伟人才可以做,平凡的人也可以。当别人用严肃的话语激怒你时,你就拿它当作缺点,把它当作激励你的话语。
我记得雨果曾经说过:这世界上最宽广的东西是海洋,比海洋更宽广的是陆地,比陆地更宽广的便是人的襟怀胸襟。是啊,的确如斯,宽收留比任何事泛博。
我曾听过这样一个故事:一次宰相去理发,理发师看着宰相的肚子问道:“别人都说宰相肚里能撑船,您的肚子这么小,可以吗?”宰相笑道:“这句话是说宰相的襟怀胸襟大。”理发师立即跪下:“宰相大人,很歉仄,我刚才将您的头发剃没了一块。”宰相听完,刚要发火,想到刚才那句话,便说:“不要紧,头发迟早会长出来的。”就这样,理发师免了一死。
宽收留,每个人都可以做到。让宽收留走进你我他的心灵,假如每个人都做到宽收留,那么我相信,我们将创造夸姣和谐社会。