童年的梦六年级作文
儿时的我是在外祖母家度过大半童年的,所以每当回到外祖母家,那潺潺的流水声,混杂着花香泥土味儿的空气和大片大片的田野,总会唤起我美好的童年回忆。
记得油菜花开时,我和小伙伴们漫步在油菜花地里。我们用水和沐浴露的制成泡泡水,还把废旧的铁丝洗净,把它扭成一个小圈,下面留一小段,用来蘸泡泡水吹泡泡。我们在油菜花地里躲猫猫,时而蹲着躲藏,时而站起来吹几口泡泡,引人来找你。没想到,如此简单的游戏在我们这群乡野的孩子的眼里竟是如此有趣。每个孩子在油菜花地来回穿梭,一个个小身子若隐若现,无邪灿烂的笑脸和大片大片开得如火如荼的油菜花相辉映。
玩累了,泡泡水也刚好蘸完了,我们一哄而散。当又饿又脏的我回到外祖母家时,扑鼻而来的是一股柴火的味道,随后便看到外祖母正在厨房给我做蜂巢糕,外祖母亲切柔和的声音,我至今还能回想起来。“囡囡,快做好糍粑了,你先歇一会儿吧!”简单朴质的语言就如那带着柴火味儿的糍粑,软软的,糯糯的,能把你的心融化。
外祖母把蜂巢糕做好后帮我盛在碟子里,还给我准备了野蜂蜜水。肚子饿得咕咕叫的我飞一般地跑了过去,大口大口地吃着喝着。外祖母见后,一脸心疼道:“小心点儿,咽着就不好了!”我把食物含在嘴里,鼓着腮帮子,对着外祖母龇牙咧嘴笑。
狼吞虎咽地干完蜂巢糕,外祖父把牛牵回来了,手里还搂着一大把美人蕉花。看到外祖父布满皱纹的脸上沾着豆大的汗珠,我赶紧拿了两张凳子,一张放在外祖父身后,让他歇歇,一张我坐。我一边吸吮着美人蕉花的花蜜,一边口齿不清地问着外祖父,“外祖父,我们人累都坐凳子,那牛辛苦了一天,要不我也去搬张凳子给它坐吧!我想它肯定累坏了。”外祖父听后,哈哈大笑道:牛哪用坐凳子,它直接趴地上就可以了。”那时天真的我还真搞不懂原因,但那花蜜的味道可真是极好,甘甜甘甜的,使人回味无穷。
我的童年是这样的美好幸福,因为它沾着花香,带着花蜜,更是浸润着外祖父外祖母对我浓浓的爱。