关于杀鱼作文
五一劳动节放假回到老家,我做完家庭作业之后感觉无所事事,无聊极了。下午,老家亲戚送来几条鲫鱼,妈妈准备把新鲜的鱼杀了之后放在冰箱里备用。原来的我,看到鱼总是敬而远之,因为虽然感觉鱼汤美味无比,但杀鱼腥味太重。今天没事我就主动挑战一回杀鱼,央求妈妈叫我怎样杀鱼。
一开始,妈妈告诉我说:“如果鱼跳个不停,就把刀横过来,用力拍打鱼头,直至鱼不动为止,这样就容易下手了。”她一边说一边演示给我看,然后让我动手刮鱼鳞,还指导我说:“一手抓住鱼头,一手拿刀,刀要竖起来刮,才不容易刮到手。”我听着妈妈的话,感觉简单可行,但是真正操作起来,却是寸步难行。我手握菜刀,费了许多劲,一片鱼鳞都没有刮下来。我只好用起我的笨方法,左手按住鱼尾,右手把刀横过来,往鱼头的方向倒着刮。嘿,这方法倒还不错,没多长时间就刮好了。
不过,接下来的任务就颇觉恶心了,就是要把鱼肚破开,把内脏拿出来。这个艰巨的任务由妈妈代劳,她小心地把鱼肚破开,当我看见鱼的血肉模糊的内脏,第一念头就是太恶心了,真想吐出来。可妈妈却若无其事地用手一点一点挖出来,还特意告诉我不能把鱼胆挖破,胆汁流到鱼肉上,就算烹饪的,鱼肉也会带有苦味,会影响口感。我捂着鼻子,屛住呼吸,看着妈妈像是“刽子手”一般“大刀阔斧”,内心真有点为这一条条刀下鱼胆颤心惊、毛骨悚然。
挖完内脏,就是把鱼鳃拿出来,这次轮到我大显伸手了。我鼓足勇气,左手按住鱼,右手抓住鱼腮,使出全身的力气,嘴里喊着“啊!”,想把鱼腮往外拉,但是鱼腮纹丝不动,我好烦心,看似简单,怎么这样难搞。一旁的妈妈看到我一副气急的模样,把鱼拿了过去,耐心地对我说道:“从鱼腮两边的根部往外拉,你从中间拉,鱼腮不仅难拉出来,即使拉了出来,也容易从中间断开,很难一下就搞出来,这是技术活。”我听完妈妈的教导后,照样子学做了一下,“耶!”我终于成功了,我情不自禁地欢呼起来,最后把鱼肚内的黑色粘膜全部洗了个干净,整条鱼冲洗了一边,整个杀鱼过程就成功地完成了。
以前,我看到别人杀鱼似乎很简单,这一次亲身体验,感觉就是不一样,其实每一件事都不是轻易能成功的,要靠自己持久的努力,理论与实践结合起来,才能攻无不克。