你走了,秦大奶奶,油麻地的男女老少为你哭了,桑桑为你哭了,作为读者的我,也禁不住流下了眼泪。
秦大奶奶是可怜的,刚开始,她和她的老伴秦大省吃俭用,就连个破烂的棉被也舍不得买。终于,她和秦大得到了一片土地,这也是她最后的希望。来年秋天,眼看着麦苗就要成熟了,这时,秦大意外的闭上了双眼,到另一个世界去了。当我读到这时,我想:只剩下秦大奶奶一个人了,她的晚年也没有人陪伴她,她真可怜啊!
秦大奶奶也非常固执,因为,她那片地被当地政府拿去修学校了。可是秦大奶奶却不甘心,他先告到村里,然后再告到县里,接着又告到区里,就这样一直告下去,可是却没有一个人理她。就这样,她也不会心,她把自己的鸡鸭放到学校去捣乱,后来,桑乔没有办法,只好在西南角的地方,给秦大奶奶盖了一座房子。
可是,有一次油麻地小学里的乔乔不小心掉进河里,然而秦大奶奶二话不说,就跳进了水里去救乔乔,当吃力地上了岸后,她已经奄奄一息了,这时,村里的人发现了她,并且每天非常好的照顾她,秦大奶奶心想:油麻地的人对我这麻好,我拿什么报答他们呢?于是,后来的有一天,她发现河里飘着一个大南瓜,她刚一跳下水后的不久,就永远的闭上了眼睛。
我觉得秦大奶奶从可怜到固执,再到关心他人,这是多么的感人呀!想一想有多少人在关心我们,而我们又对他人有多少关心呢?