树还会哭吗?是的,在路边有几棵高大的柳树整天满脸泪痕,哭哭啼啼的,仔细一听,它们的哭声中带着怨气,伤心极了,叫人怪心酸的。
这几年,党的富民政策使农村发生了很大变化。楼房盖得多了,钢筋、水泥自然就用得多了。有的人盖房为了图个方便,把钢筋一头拴在柳树上,一头拴在拖拉机上拼命地拖。钢筋直了,却把好端端的树给勒得皮开肉绽。
今天你在树上拽,明天他在树上勒。日久天长,什么树受得住啊!这又怎么能不使它们伤心落泪呢?
“呜呜........”昨天又遭勒伤的柳树在抽泣,“我夏天为人们遮住阳光,供人们乘凉,冬天为人挡住风雪,一年四季为人们吸收空气中有害的气体,忠心耿耿地做人们的卫士,老了又为人们提供木材。我把一生都献给了人们,他们为什么这样对我们?”“人们不是制定了什么《森林保护法》吗?我们却尝不到一点儿保护的滋味,真是太不公平了!”一个年轻的伙伴愤愤地说。“唉,老兄,不公平的事还多着呢!”早已哭坏了嗓子的一棵老树哑着说:“我整年为人们保护路堤不被大水冲垮,做了那么多,得到了什么?不但被勒得到处是伤,而且人们还不断砍我的树枝去盖房子、围篱笆等,实在是太苦了!”
“唉,谁看得起我们这些路边的树呢?只会随意伤害我们,唉,实在是命苦啊!”
听吧,这些树的哭泣,在残冬的风里,是这样凄惨,你听见了吗?