在我心中,有一个记忆的大花坛,里面有一株最引人注目的梅花,它是那样的美,然而它也记载着我心里无比的悔恨。
那是一个寒冬腊月的一天,防疫站里的花大多都掉蚕了,只有生命力顽强的它――梅花,独自傲然屹立在刺骨的寒风中,它亭亭玉立,好像在展示自己无限的生命力。
那时的我才8岁多,跟随11岁的姐姐漫步在茫茫冬景之中,突然,眼前出现了一树树枝繁叶茂的腊梅,它的美深深地吸引着我,再加上那淡淡芬芳,更让我着迷。我沉浸在芳香中,只见姐姐竟然踏入了花坛,我一下字明白了,心想姐姐要摘,我也要摘,更何况……还没想完,我便一个箭步冲进了花坛,蹑手蹑脚地走近了梅花,通红司机警地向四周扫视,心里开始紧张起来。
我伸手去摘,心里又慌又乐,腊梅在风中摇曳,点头示意着什么。但我们没有在意,还是尽情地攀摘,把精挑细选的腊梅用绳子捆成一捆,过后,又悄悄地从花坛中溜走。这是,寒风中的它不那么美了,断枝缺干的,显得有些凄凉……
我们渐渐从花坛离开,虽然摘到了花,但是我还是做贼心虚,心像15个吊桶打水――7上8下,终于我们遇到了难堪的局面。
我们走在回家的路上,遇到了一位素不相识的阿姨,她笑着问:“小朋友,这株梅花多少钱?”这下可把我和姐姐给问住了,我的脸一下子红到了耳根,悄悄的跑到了一边,只见姐姐慌张起来,嘴里叨念着什么,吱吱吾吾的,我为姐姐担心起来:姐姐该怎么回答呢?如果事情暴露,后果可想而知,难免遭一顿皮肉之苦。想到这里,我的全身开始发颤。“恩……恩……,7……7元!
”姐姐断断续续地吐出了5个字。那阿姨半信半疑,走开了。
这时,我才感觉到我做了错事,走在楼梯之间,我不住地想:把他放回去吧!
反正也断枝了,还是拿回家搁着吧、1这样行吗,万一问起这件事该如何是好。哎,只要背着妈妈养,我不就行了吗?经过激烈的思想斗争,我已经伫立在门外,我推开门,吧梅花种在了玻璃瓶里,由于我的不诚实与任性,它开始慢慢凋谢,没有那么生机了,看见它一天天衰败,我的心里非常酸涩,挂在花上的露珠,仿佛晶莹的泪珠,啊,它哭了,流下了冰凉的泪水……