去年,我的外婆被查出来得了不治之症,是胃癌,并且已是晚期。
当听到这个消息后,我痛苦流涕,食不下咽,寝不安席,脑海中一直浮现小时候与外婆生活的场景,我后悔没有好好珍惜外婆。
我的外公知道这个消息后,很坦然说了这样一句话:每个人都会面对生老病死,没什么的之后,外公就日复一日地陪外婆住院。
我每次医院看外婆手机,外公已经累得趴在病床上睡着了,我每每看到这个场景之后,都会不禁鼻子一酸,我悄悄地把为外公买的饭菜放在一边,就走了。
时间流逝着直到今年的八月,医生发下了病危通知书,说外婆没几天了,癌细胞遍布全身,饭都吃不下去,听都觉得残忍。外公依旧很坦然。下午,我们就把外婆送回了老家。
这几天,外公无时无刻,不分昼夜地陪在外婆身边。外公有时念经给外婆听,有时给外婆讲故事,有时不禁叹几口气。就这样又过了几天。一回,我正在外面吃早餐,家里突然传来外婆去世的噩耗,我和妈妈顾不上吃饭,连忙赶回家。这时外公终于流下了眼泪。
外公守在病床边上一年多,最终没留住外婆。