1991年NBA东部决赛,芝加哥公牛队对战底特律活塞队,人们都在为芝加哥公牛队担心,因为前3年,都是由伊塞亚托马斯领军的活塞队把公牛队阻拦在总决赛外面。但,乔丹长大了,他已经27岁,他需要一座总冠军奖杯来安慰自己以前的失败,于是乔丹振作起来,准备将活塞队击败,杀进NBA总决赛!
这一次,乔丹发威了!公牛队干净利落地“赐给”活塞队一个光头,直接将其横扫出局,进军总决赛。   公牛队在总决赛对阵的球队,则是一支强而有总决赛经验的队伍,它就是洛杉矶湖人队。洛杉矶湖人队不好惹,但毕竟公牛队有主场优势。   第一场比赛在芝加哥举行。湖人队派出头号球星“魔术师”约翰逊来防守“飞人”乔丹,因为“魔术师”是那一年的“MVP”,而乔丹是那一年的“得分王”,所以,人们把总决赛称为“得分王”VS“MVP”,“飞人”VS“魔术师”。
湖人首发总有这些人:沃西、斯科特、迪瓦茨。而公牛队的皮蓬和格兰特已经长大了,他们的技术也相当出色。
这场比赛前三节的主动权完全是属于公牛的。但在第四节,湖人全力反扑,并在最后时刻投进了一个救命三分,帮助湖人以1分的优势领先。离比赛只有几秒钟的时候,公牛队还是将球交给“篮球之神”来绝杀!当球发出来之后,还是由乔丹来控球。他突破到三秒区一个跳投,当球在空中划出一条美丽的弧线时人们都以为这个球必进,但事实不是这样的。球从篮筐里滑了出来,“魔术师”稳稳地拿住了这个篮板球,湖人队以1分之差险胜芝加哥公牛队。乔丹沮丧地回到更衣室,他在更衣室里下了保证书:第二场必须要赢!
果然,第二场“牛群”集体“发疯”,大比分将湖人击败。
第三场来到了洛杉矶。到了最后时刻,又是芝加哥公牛队球迷不想看到的:公牛队落后2分。公牛主教练菲尔杰克逊在暂停中大喊:“把球给迈克尔,把球给迈克尔!”没出乎人们的意料,乔丹牢牢地接住了球,他还是选择了跳投。这一次与上次不同,球进了!公牛队把比分拖入了加时赛。球馆里的人沸腾了!公牛队在加时赛中击败了湖人队!