挖竹笋作文
挖竹笋
黄河瑶
春天到了,绵绵细雨过后,一个个嫩绿的竹笋,调皮地探出了脑袋,好奇地张望着这个美丽的世界。我和妈妈趁着天朗气清的好日子,决定去挖竹笋。
我们拿着铁锹挎上竹篮,来到竹林。竹林真美啊!像一片绿色的海洋。一阵微风吹过,发出了沙沙的声音,好似在欢迎我们的到来。我一眼就看到了一个肥美的竹笋,连忙跑过去迫不及待地挖了起来。不一会儿,我已经累得满头大汗,上气不接下气了。可竹笋仍然深深地埋在泥土中纹丝不动。唉,这可怎么办呀?妈妈看我一副狼狈样,哈哈地笑了起来,并自告奋勇地说:“还是让我老将出马吧!”说罢,她用铁锹使劲往下刨,在最关键挖根的时候,竹笋被弄断了。吸取了妈妈的教训,我小心翼翼地挖第二根竹笋,只听“啪”的一声,一不留神我也挖断了,但我不气馁继续挖。挖第三根的时候,我和妈妈商量好挖笋方案,决定先把笋边上的土挖空。在铁锹强而有力的攻击下孤立无援的竹笋只好束手就擒,成了我们的“俘虏”。一根、两根、三根……没过多久,篮子已经装得满满的了。你看竹笋宝宝们此刻都乖乖地躺在篮子里,大概在做着香甜的美梦呢!
中午吃着自己挖的竹笋,我心里美滋滋的,真是别有一番滋味在心头。挖竹笋真是一次有趣而又愉快的劳动体验。