幸福点滴作文
徐世贵先生说过:“教师是你的工作,也是你的快乐人生”。工作,生活在美丽的东小,许多的点滴也发生在美丽的东小。
在学校每天面对那一群咋咋呼呼的孩子,不能觉得烦,一天之中与他们相处的时间比和家人相处的时间还多,应该心平气和地快乐地和他们相处,从校园里我能体会到孩子们的单纯,真心,这里的纯净心灵是外面社会上任何一个地方所感受不到的。今年的教师节恰巧在周六,心想小家伙们应该都忘了吧,可一走进教室,一个个都拿着花冲了上来,“黄老师,这是我送您的花,祝您节日快乐!”“黄老师,这是我自己做的贺卡。”看,小应还送来了一盒糖果,他可是昨天才刚被我批评过啊,他们就是这么天真,单纯,从他们的眼中能读出他们对老师深深的尊重和爱,整天被包围在这种爱中,虽然累着,但也幸福着吧!
在班上有个小小的人儿,乖巧听话,沉默内向,就是她,小费。在全班40位学生中,她似乎经常会被人忽视,一二年级的小朋友大多数都是咋咋呼呼,一刻也停不下来的,可是我却发现角落里的她总是静静地看着大家,很少大声的说笑,也不会去违反班级纪律,下课了,也总是一个人静静地坐在座位上,她的行为举止完全不像一个低年级的学生。于是渐渐地,我注意到了她,想要了解她,关心她。
随后通过与她的多次谈心,以及和她的奶奶的交流中,我发现原来她来自一个单亲家庭,由于种种原因,他的妈妈老早就抛下她离家出走,至今都没有回家看过她,关心过她,当我问她:“想妈妈吗?”她回答道:“不想,因为她从来不回来看我,我也快想不起来妈妈长什么样了。”当时听了这番话,我就感觉鼻子酸酸的,一个孩子竟然连妈妈长什么样都快忘记了,可想而知,她得到了妈妈给她多少的爱啊!像她一般大的孩子谁不是妈妈的心头肉,能得到妈妈无微不至的关怀,可是她却只能由年迈的奶奶抚养。也许就是在这种环境下成长,造成她内向,胆小,自卑,羞于展示自己的性格。
于是在平时下课时,我常常把她叫到身边,和她谈谈心,开导开导她,渐渐地她和我热络了起来,有时还会主动来找我说说话,我还叮嘱班里几个小助手,玩游戏时别忘了叫上她,让她能和其它他们小朋友打成一片。每隔一段时间,我就会和她奶奶谈谈她的情况,由于奶奶年纪较大,也没有什么方法教育孩子,于是我也经常会挑些适用的方法教给她,以便更好地养育,教育她。隔了一段时间,变化渐渐在她身上显现出来。下课了,她会去找她的朋友们一起玩,每次看见我,笑容就在她的脸上绽放。看着她开心的笑容,觉得能为这位没有妈妈的孩子做了点事,心里特充足。