写完美的作文
人们老是追求完美和圆满,对瑕疵和残缺恨不能敬而远之。殊不知,残缺却是避无可避。有时,残缺等于完美。
看到作文材料时我不由得想起一件往事,那仍是在邻近中考的时候,有一次数学老师看到我为了防止试卷折页而把当时用的那套数学试卷的四个角都夹上了夹子,便调侃说原来我仍是一个完美主义者啊。这是我第一次听到完美主义者这个概念,仔细想想似乎仍是挺贴切的,在初中时,我对某些东西的摆放位置和顺序有着近乎苛刻的坚持;有的时候某天发生了一件小事也会彻底毁掉我一整天的心情……现在想起来那是的自己还真是有些无邪,哪儿有十全十美的好事呢?残缺在某种程度上未必不是一种完美的体现。
人人追求完美,但是完美毕竟存不存在呢?假如存在的话,那它又该如何去定义呢?有人觉得完美就意味着没有涓滴瑕疵,就似乎是一个圆,处处平均光滑,挑不犯错来。由此类推,人们追求的完美的糊口就应该是事事顺风顺水,处处尽如人意了?显而易见,这样的人生根本就不可能存在。或许人人都会拥有相对自得的时刻,但想要时时刻刻圆满缺额是痴心妄想。或许总有一些人会令我们由衷的羡慕,他们是鲜明亮丽的成功者,接受着后来者仰望的目光,但是我们怎么能只看到他们如今的成就呢?他们也曾有过属于自己而他人无法想象的落魄和挣扎,这些我们都不曾体会过,一味地艳羡他人又有什么意义。同样,我们也有自己选择的那条唯一无二的道路,总仍是会有人羡慕我们这样的“完美”的糊口。由此可知,“完美”一词见仁见智。假若完美果真意味着无任何瑕疵,那么试想没有任何波涛起伏的人生真的有趣吗?在走到人生之旅尽头的时候,恐怕会觉得这一辈子似乎也没什么更特别值得怀念的事情,就这样不知怎么的就过去了。无论别人在此时会作何感想,至少我觉得难免会感到悲哀。人生在世,残缺与遗憾避无可避。
残缺既然难免,何不坦然接受。有句名言大家想必都不目生:上帝关上了一扇门,就会问你开一扇窗。一时的失意又如何,就当是增加人生阅历了。碰到荆棘崎岖又怎样,尝遍酸甜苦辣也不算白来这世上走一遭。我们走在自己选择的人生之路上,勇于承担随之而来的困苦,享受路上的美景与心中的喜悦,走到尽头时回顾回头望去,心中无愧无悔,这岂非称不上完美的人生。
残缺避无可避,难得的是懂得残缺等于完美。