秋天的怀念作文
《秋天的怀念》用朴实的文字,真挚的感情表现了史铁生对已逝母亲的回忆,表达了他对母亲深深地怀念之情及对生命真谛的感悟。这篇文章主要内容是围绕在作者对母亲的怀念上,但是我们仍旧可以从文章中得到很多领悟:
一悟是无限的悲伤。用史铁生自己的话来说就是:母亲心里太苦了,上帝怕她受不住,就召她去了。对于死亡,人类都是悲伤的,更何况是深爱着自己的母亲离世呢?秋天一样是收获的季节,却也是一个失去的季节,母亲就如窗外那树叶,“唰唰啦啦”地离开了。“树欲静而风不止”恐怕是个遗憾的赞歌吧!文中的母亲如天下所有苦心的父母一样,在她儿子“活到最狂妄的年龄忽地残废了”的时候她一直陪伴在他身边,用一颗慈爱、包容的心来关心他,虽然熬不住的时候会偷偷地躲起来抹眼泪。在《二十一岁那年》中,史铁生说“这是在医院,不是家里,这儿没人会容忍我发脾气”可就是这个人,这个会容忍他发脾气的人,已经离开了他,甚至在她离去的最后一刻心里想的还是两个孩子。
二悟是深深的感动。我们会为母亲无私的爱而感动,我们也会为作者心态的改变而感动。母亲生前一直想要和“我”去北海看花,可最终无果,可就在这个秋天“我”和妹妹一起去北海看了花,也懂得了母亲没有说完的话,领悟了生命的真谛。对于作者而言,他已经可以欣赏那些色彩鲜艳的、在秋风中开的烂漫的花朵了,他也不再暴怒无常了,他已经开始正常好好生活了,开始欣赏美丽的生命了。时间带走了他母亲,却也渐渐治愈了身体带给他的精神伤害,可相反,时间愈长,对母亲的怀念便愈加深沉。
三悟是满满的能量。《秋天的怀念》虽然描写了作者一些烦躁、消极的情绪,但多读几次就会感悟到它所要传达的一种正能量。文章不仅表现了母爱这一永久的主题,也表现了作者在面对疾病时的一种坚强、坚韧的顽强品质。作者用一种过来人的语气婉婉向我们述说:我们的不幸也是亲人的不幸,关心我们的人比我们更难过。教导我们不要有“子欲养而亲不待”的愧疚,要正视生命的挫折,打开封闭的心去接纳这个花儿般的世界,“好好儿活……”
《秋天的怀念》用字数不多的篇幅教会了我们大爱,教会了我们坚强,它如同一股清泉,源源不断地为人类提供着生命所需。