秋天的怀念作文
秋风吹,雁南飞,秋叶落,我的思绪渐渐的紊乱起来。眼前出现了一个小男孩坐在一位老人身边,听着老人讲故事……
那个老人是我的爷爷,小男孩就是我。从小是爷爷把我带大的,记得有一次,爷爷牵着我的小手出去散步时,望着那即将落山的夕阳,我对爷爷说:“牵着你的手,走到世界的尽头,旅途再远,也要和你一起走。”爷爷满脸微笑地对我说:“会的,爷爷一定会陪伴乖孙子的。”那一天,我和爷爷有说有笑,尤其是爷爷的笑脸,一直镌刻在我的记忆中。
又是一个秋天,我和爷爷在开满菊花的小道上走着,爷爷望着那即将落山的夕阳,吟诵了一句诗:“夕阳无限好,只是近黄昏。”我不解地问:“爷爷这句诗是什么意思啊?”爷爷说:“这句诗的意思是这样的‘夕阳虽然无限的美好,可惜却接近黄昏时刻’爷爷就像那个夕阳也快要落山了。”我当时七岁还小还没有彻底理解爷爷所说的话,便嘻嘻一笑就过去了。
天有不测风云,去年12月24日,凌晨4:00,我被奶奶那惊慌地叫喊声吵醒了。踩着冷冰冰的地板,我像风一样跑到爷爷房间时,却发现我最敬爱的爷爷已经闭上了双眼,永远地离开了我们,一开始,我并不相信这是真的,可在那哭喊声中,我默认了。我想起了那年秋天,爷爷对我所说的“夕阳无限好,只是近黄昏”的意思了。听似简单的几句话,现在却要伴随我的终生。
爷爷的葬礼很隆重,来了许多亲戚朋友。葬礼结束后,我一个人坐在了以前经常听爷爷讲故事的地方,想寻找以前的踪迹,却发现,只剩下凄凉的秋风,昔日的温暖的大手也失却了。
今天,又是一个秋风萧瑟的一天,我看着那秋风,想起了爷爷,爷爷,你会在那儿看着我吗?