这个人,是我记忆中最模糊的一个人;这个人,是我记忆最深刻的一个人;这个人,她从来不央求什么。她只希望我能健康地活着。
奶奶,这对于我来说真的是个模糊的记忆。我并不知道她究竟是什么时候离我而去。小时候,我一直以为她在一个很远的地方,只是不愿回来。直到长大了才知道,她真的走了,在一个很远的地方望着我。奶奶只陪了我五年。但我永远都记得和她在一起的时光。
由于各种原因,我小的时候和奶奶在一起的时间比较多。奶奶心灵手巧,会做各种各样不同馅的面食糕点。每次奶奶做的糕点都吃得我样样打嘴不肯放。那时候,她总是会笑眯眯地看着我,再往我的手里塞几张饼。
只要奶奶一做面食糕点,我就会兴致勃勃地爬到椅子上,看着她那双神奇的大手怎样把一团团的生面,烧成美味的食物。奶奶总是先用一个盆子,在面里面加上适量的面粉,再倒入一勺水,用勺子快速搅拌,然后将盆子一扣,啪的一声,一块面团就落到了桌上。这时候,我总是忍不住凑上前,细细打量着这个面团。它白白的,看上去很有弹性。我总是趁奶奶不注意的时候,偷偷地捏一小块下来,自己玩。在这之后,奶奶会用手抓起一些面粉,将手提到空中,把面粉撒到桌上。我总忍不住,老打喷嚏。一打喷嚏,桌上的面粉可就遭了殃,全被我的喷嚏吹到了空中。奶奶就在我鼻子上点了一点面粉,说:你个调皮鬼!可不是嘛,我那时候老这样。
我总爱在奶奶做好面饼准备下锅的时候去和小狗玩。我先用肉把它逗上前来,再捞一大把面粉撒到它的身上。好好的一条黑狗,硬生生地被我玩成了一条白狗。它倒好,也不恼,满意地看着自己身上的毛,还颇有兴致地舔了几下。
玩到差不多了,奶奶的面食也差不多做好了。刚出锅的饼,酥酥的,脆脆的。我那时候,只会不停地说:好吃,好吃!
写到这儿,我抬头望向天空,仿佛看到了奶奶。我知道,她在看我,在一个很远的地方,就那么望着我。