“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”
小小的花瓣,细而有劲的枝,淡淡的粉白,环绕纠缠在周身的芬芳。那是一种在冬天才傲然开放的花,那是一种在雪中才显得更加纯白的花,那是一种雪花压不到的花。那就是梅花。在冬雪中傲然挺立的花。
冬天,严寒把雪花带到人间大地上,光秃秃的山白了,落光叶子的大树白了,门前的大路也白了。只有远处的寒山上,一棵棵梅树依稀可见,结出了一个个花骨朵,等待着寒风含苞欲放。雪依然下着,风依旧刮着,在这千里冰封,万里雪飘的季节,只有梅花傲然怒放。一朵朵五彩缤纷的小花,白的像雪,红的似火,粉的如霞。。。。。。在寒风中傲义凛然的站着。细细一闻,一股香气不禁迎面扑来,馨香阵阵,淡雅清新,整理时使人感到心旷神怡。
“梅花香自苦寒来”,吹拂梅花的是凛冽的寒风;晖映梅花的是寒冬的残阳;润泽津润梅花的是残雪的雨露。但屹立在山顶的梅花又是那样的芬芳、清丽。不像牡丹花那般华丽;也不像桂花那样十里飘香;更不像松树那样高大苍翠。它老是在寒冬中默默地开花,在春暖时静静地凋谢。
自古以来,它和松、竹被人们誉为“岁寒三友”,在雪窖冰天中怒放,当所有花儿枯萎了,凋谢了,它便静静地绽放,用微笑,坚韧面对着寒冷。这充分体现了梅花不畏难题、不惧压力的强盛生命力。梅花的品质,不恰是我们需要学习的吗?
在糊口中,我们会碰到各种难题,这时,我们便应该展现出梅花的品质:坚韧不拔,绝不屈服,发奋图强。这种品质,会让我们突破难题,迎来暖和的春天。
想着想着,我对梅花的敬佩油然而生。